Налоговое бремя. Сколько придется платить при инвестировании в различные активы - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 июня 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,25%

4,08%

Умеренный 1

14,93%

8,06%

Умеренный 2

12,97%

6,03%

Агрессивный

13,87%

8,38%

Налоговое бремя. Сколько придется платить при инвестировании в различные активы

Рассматривая потенциальные возможности для вложения денег, инвесторы учитывают множество факторов: доходность активов, расходы, которые придется понести, комиссии и издержки посредников. Неучтенным часто остается один нюанс – вопрос налогообложения. А ведь именно налоги ощутимо влияют на результат инвестирования – реальный доход, получаемый от капитала. Эти обязательные платежи напрямую влияют на доходность активов.

Рассмотрим самые распространенные среди россиян способы инвестирования: в недвижимость, фондовый рынок и драгоценные металлы с точки зрения налогообложения.

Недвижимость

Инвестировать в физическую недвижимость можно с различными целями:

  • получение дохода от перепродажи;
  • получение дохода от сдачи в аренду.

В любом случае инвестору стоит подробнее узнать о налоге на имущество физических лиц.

В Москве с 2015 года налог на имущество считают исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Такая стоимость приближена к рыночной, а значит, существенно возросла по сравнению с инвентаризационной, по которой налог рассчитывали ранее.

В других регионах дата начала расчета налога по кадастровой стоимости может отличаться. В любом случае переходный период, когда при расчете налога применяется понижающий коэффициент составляет 4 года, а далее будет считаться от полной кадастровой стоимости. Жители пилотных регионов, первыми вступивших в новую систему, налог за 2019 год заплатят уже по полной стоимости.

Налоговые ставки каждый регион определяет самостоятельно. В качестве примера рассмотрим Москву.

Жилье

Для жилья – дома или квартиры с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей действует ставка 0,1% от этой стоимости; от 10 до 20 млн – 0,15%, от 20 до 50 млн – 0,2%; за объекты, кадастровая стоимость которых составляет от 50 до 300 млн руб. – 0,3%.

Предусмотрен и общий для собственников жилья налоговый вычет. Так, налогом не облагается 20 квадратных метров в квартире, 50 квадратных метров — в доме и 10 квадратных метров — в комнате.

Владелец нескольких однотипных объектов может подать заявление лично или через личный кабинет на сайте ФНС о выборе объекта с вычетом. В ином случае инспекция сделает выбор за него, применив вычет к объекту с максимальной суммой налога. Рассчитать сумму налога можно заранее с помощью онлайн-калькулятора на сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/. Для этого достаточно знать кадастровый номер объекта недвижимости или адрес.

Апартаменты

Размер налога на апартаменты может в 8 раз и более превышать налог на квартиру. За апартаменты придется отдать как минимум 0,5%, максимум – 2% от кадастровой стоимости.

При этом никаких льгот в данном случае не предусмотрено.

Налог на доход

При сдаче недвижимости в аренду не стоит забывать о еще одном виде налога – на доход физических лиц, который составляет 13%.

Обязанность уплачивать этот налог ложится на всех собственников, которые получают рентный доход.

В этом случае декларацию придется заполнять самостоятельно. Возможно, по этой причине многие собственники уклоняются от налога на доход. А зря: ФНС ведет активную работу, чтобы вывести из тени таких собственников.

Есть еще один нюанс, который мало кто учитывает – если в договор аренды не включены коммунальные платежи, суммы, которые будет оплачивать арендатор, тоже необходимо декларировать. Такой опосредованный доход считается «материальной выгодой», неуплата налога по которой грозит штрафами.

Фондовый рынок

При инвестировании в фондовый рынок налоговая ставка составляет 13% и является единой для дохода от операций с ценными бумагами, дивидендов по акциям или купонных выплат по облигациям.

В России

Здесь для инвесторов предусмотрено несколько возможностей, которые позволят сократить налоговые издержки. Для стимулирования людей к инвестированию в российский фондовый рынок введено несколько условий, выдержав которые можно полностью освободиться от налога на доход, получаемый от продажи активов.

В частности, предусмотрен инвестиционный налоговый вычет по акциям и облигациям, торгующимся на отечественном фондовом рынке, если вы владели ими более трех лет.

Во-вторых, налогом не облагаются доходы в виде купонных выплат по муниципальным и государственным облигациям.

Выпущенные после 1 января прошлого года корпоративные облигации также освобождены от налога как на купонный доход, так и на положительную разницу между ценой покупки и погашения, так называемый дисконт. Уплачивать налог на доход, получаемый по депозитам, вам тоже не придется, если ставки по ним не превысят ставку рефинансирования, установленную ЦБ более чем на 5%.

При инвестировании через Индивидуальные инвестиционные счета также предусмотрен ряд выгод и льгот, в частности, налоговые вычеты на выбор: в сумме внесенных средств или в сумме полученного дохода.

За рубежом

Что касается зарубежных брокерских счетов, то здесь все просто – 13% от полученного дохода при продаже, полученных дивидендов по акциям или купонов по облигациям. Однако важно обратить внимание на наличие и условия договора между странами об избежании двойного налогообложения. При его отсутствии придется заплатить налог и в стране брокера, и в России.

При инвестировании на зарубежном рынке через инвестиционные программы страховых компаний, налог с полученного дохода придется декларировать самостоятельно и уплачивать 13% с полученного дохода при закрытии программы или с любых частичных  выплат.

Драгоценные металлы

Нестабильность на фондовых рынках заставляет инвесторов искать инструменты для защиты капитала. Привлекательным активом вновь становится золото. Инвестировать в драгоценные металлы можно несколькими способами, покупая слитки или монеты, используя биржевые фонды или открывая обезличенные металлические счета.

Рассмотрим вопрос налогообложения при открытии ОМС.

Если счет предусматривает начисление процентов, придется уплатить 13% от получаемого по ним дохода.

При закрытии ОМС 13% от полученного дохода от роста стоимости металла придется также перечислить в налоговую. При закрытии ОМС и выводе средств со счета в форме слитков придется заплатить еще и НДС – 18%, который банк включит в стоимость продажи.

Инвестору стоит внимательно рассмотреть все издержки, которые подразумевает тот или иной способ инвестирования, не упустив при этом налоговый фактор. Вполне возможно, что актив, обещающий привлекательную доходность, при детальном анализе окажется не столь интересным с точки зрения реального дохода – чистой прибыли, получаемой при выводе средств из инвестиций.

нижний блок навигации

Вам также может быть интересно

7 мая 2019

95% инвесторов делают это. Ошибки при инвестировании в акции

Владеете ли вы достаточными знаниями и временем, чтобы самостоятельно торговать акциями? То есть профессионально искать, анализировать, отслеживать и принима

11 апреля 2019

Секреты Инвестиций с Екатериной Андреевой. Гость студии Владимир Савенок

Как правильно инвестировать и заработать на фондовом рынке, какие принципы важно соблюдать при формировании портфеля, как оценить риски при инвестировании и мног

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.