Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 июля 2021

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

20,01%

2,12%

Умеренный 1

38,35%

6,80%

Умеренный 2

38,59%

8,50%

Агрессивный

49,00%

12,33%

телефон
телефон

Капитал по наследству. Нужно ли передавать детям сбережения?

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал»

Каждый даст ответ на этот вопрос по-своему. И будет прав. Но как выглядит ответ с точки зрения финансового планирования? Давайте разберемся.


Отойти от дел и получать пассивный доход от капитала – эту цель, пожалуй, ставит перед собой каждый, кто задумывается о будущем. Большинство хочет жить на проценты, то есть сам капитал сохранить… для будущих поколений.


Около семи лет назад ко мне обратилась семья (муж и жена в возрасте 65 лет) с задачей разместить накопленный капитал с целью получения пассивного дохода. Я по привычке сделала расчет суммы процентов от капитала, которую можно регулярно изымать из портфеля инвестиций без «проедания» основного капитала.

Каково же было мое удивление, когда они сказали, что готовы тратить и сам капитал.

– Разве Вы не хотите оставить капитал в наследство своим детям? – тут же спросила я.

Вот что они ответили: «Мы своим детям (а их трое) обеспечили образование, купили по квартире, дали старт в жизни – этого вполне достаточно. Накопленный капитал мы хотели бы тратить на себя, чтобы жить так, как хотим. Наверняка, все равно какая-то часть останется и детям. Кроме того, им точно достанется наша недвижимость и прочее имущество».

Я, конечно, знала, что в развитых странах Запада распространен подход расчета пассивного дохода от капитала после ухода от дел с его полным «проеданием», поэтому местные финансовые консультанты всегда рассчитывают срок, на который должно хватить этих денег.

Например, в 90-х годах прошлого века при анализе исторических данных, заметили, что портфель, состоящий из акций и облигаций в соотношении 50/50 всегда сохранялся не менее 30 лет при уровне изъятий 4% (хотя и мог уйти в минус при повышении изъятий уже до 5% в год) – многие такой подход и применяли.


Продолжительность жизни людей растет год от года, то есть шансы прожить больше 30-ти лет после ухода от дел в 65 лет повышаются. Это называют «риском долгожительства». Но это просто вопрос к пересчёту подхода, да и «риск долгожительства» уже страхуют, не в России, конечно.


Для меня было удивительно, что в нашей стране некоторые люди уже осознанно приходят не к стандартной модели – жить на проценты от сбережений, но готовы «проедать» накопленный капитал.

В этой связи мой подход существенно изменился – теперь при решении задачи получения пассивного дохода после ухода от дел, я уточняю, уверен ли клиент, что хочет сохранить свой капитал и для какой цели. Ведь цель «отойти от дел и получать пассивный доход от капитала» достижима гораздо меньшими усилиями или в бОльшем объеме, если использовать для ее достижения не только процент доходности, но и сам капитал.

Всегда можно рассчитать точку – рычаг, при котором капитала с процентами при таком подходе хватит на достаточно долгий срок, например, до 120 лет, чтобы не беспокоиться о “риске долгожительства”.

Насколько целесообразно заботиться о сохранении капитала для передачи по наследству, когда вопрос стоит о качестве собственной жизни, а «наследники» уже взрослые и готовы к самостоятельной жизни? Вопрос как минимум неоднозначный, зачастую – спорный. Каждый должен решить его для себя, исходя из собственной ситуации и мировоззрения.

17 августа, 19:00 бесплатный вебинар Анны Тюрневой

Как создать капитал и жить на проценты

Вебинар для тех, кто хочет: жить на проценты от капитала, получая пассивный доход; понять, куда и как нужно инвестировать для получения процентов от капитала; рассчитать, какой капитал для получения пассивного дохода вам необходим.

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо