Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 октября 2021

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

19.45%

2,09%

Умеренный 1

36,45%

6,07%

Умеренный 2

36,78%

7,84%

Агрессивный

44,86%

10,04%

телефон
телефон

Воспитать инвестора, или как подарить акции ребёнку

Как сделать ребёнку подарок, который не только вызовет эмоции, надолго запомнится, но разбудит интерес ко взрослому миру инвестиций и воспитает осознанное отношение к деньгам?

Подарить акции известных компаний в таком контексте намного интереснее, чем очередную игрушку, интерес к которой пропадет уже через неделю.

Ребёнок больше оценит то, с чем сталкивался сам и о чём хорошо знает – ему с детства знакомы компании Coca-cola, McDonald’s, Walt Disney, Apple, Google и другие. Бизнес этих гигантов выглядит стабильно на горизонте нескольких лет, поэтому они интересны для долгосрочных инвестиций.

Ребёнок будет с большим интересом следить за новостями компании, чьими акциями он теперь владеет. Такой подарок может стать для ребенка первым и важным шагом на пути к финансовой свободе.

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок научился понимать ценность денег, а в будущем стал обладателем капитала, то покупка акций на его имя может стать лучшим решением.

Став совершеннолетним, ваш ребёнок может продать акции и оплатить обучение в престижном вузе, купить квартиру, использовать деньги для старта собственного бизнеса, либо продолжать инвестировать, чтобы сформировать капитал для жизни на пассивный доход.

Время – решающий фактор, и пока ваш ребёнок взрослеет, грамотно подобранные акции могут хорошо вырасти в цене.

Давайте представим, на сколько вырос капитал, если бы 15 лет назад вы инвестировали USD 100 в акции перспективных компаний.

  • Netflix Inc. (тиккер NFLX, Communication Services) – $13,121
  • MarketAxess Holdings Inc (тиккер MKTX, Financials) – $4,309
  • Abiomed Inc. (тиккер ABMD, Health Care) – $2,219
  • Amazon.com Inc. (тиккер AMZN, Consumer Discretionary) – $9,470
  • Apple Inc. (тиккер AAPL, Information Technology) – $6.024

 

Как купить акции?

Акции многих международных компаний торгуются не только на зарубежных фондовых биржах, но и на Санкт-Петербургской и Московской биржах, и российским инвесторам не составляет труда купить их.

Купить акции можно через посредника: через брокера (как российского, так и зарубежного), через страховую компанию (английский способ) или через банк.

Например, если вы решили инвестировать через брокера, к его выбору нужно отнестись основательно, а вопрос надёжности рассматривать комплексно. У брокера должна быть лицензия.

Наличие лицензии означает, что деятельность брокера контролируется регулятором (в России, например, регулятором выступает ЦБ РФ), что сокращает потенциальные риски клиентов, но не гарантирует 100% защиту от банкротства брокера.

Поэтому дополнительно  обращайте внимание на рейтинг брокера, который отражает его способность исполнять финансовые обязательства в настоящем и будущем. Например, в России с рейтингами надёжности брокеров можно ознакомиться на сайте НРА.

Важным фактором при выборе брокера является доступ к биржам и, как следствие, выбор финансовых инструментов.

Например, если вы в России хотите покупать акции зарубежных эмитентов, то вам нужно выбрать брокера, предоставляющего доступ как минимум на Санкт-Петербургскую биржу. Здесь вы можете купить самые высоколиквидные акции из списка S&P 500.

Последним в списке, но не по значению критерием для выбора брокера являются тарифы. Тем, кто хочет зарабатывать на фондовом рынке важно посчитать размер всех комиссий брокера, чтобы эти расходы не “съели” доход от инвестиций. То есть нужно просуммировать  комиссии за сделки, комиссии депозитария за обслуживание счёта, за пользование терминалами и другие комиссии, изучив детали тарифных планов.

Открыть счёт у крупных брокеров не составит труда – это можно сделать онлайн, без посещения офиса. Потребуется скан паспорта, email и номер телефона для смс-подтверждения.

Как подарить акции?

Процедура дарения зависит от возраста ребёнка.

Ценные бумаги (акции, паи и т.д.), как и любое другое имущество, родители могут приобрести на имя ребёнка с его рождения. Но ликвидные акции обычно покупаются на бирже через брокера.

Далеко не все брокеры  открывают счета на детей с момента получения паспорта ребёнком, то есть с 14 лет, опасаясь сложного документооборота и признания сделок ничтожными. А те, кто соглашается, требуют предоставить как минимум паспорт одного из родителей, паспорт и свидетельство о рождении ребёнка.

Акции можно подарить и ребёнку, у которого нет паспорта. В этом случае бумаги должны храниться на брокерском счёте дарителя. При достижении совершеннолетия ребёнок сможет открыть собственный брокерский счёт и ему зачислят подаренные акции.

Договор дарения может подписать сам ребёнок, но на практике такое не встречается. В нашей стране принято, что от имени ребёнка везде расписываются родители.

Процедура передачи акций родным предполагает пакет документов и может показаться сложной на первый взгляд. Вот перечень основных документов, необходимых для оформления дарственной:

  1. документы, удостоверяющие личность обоих сторон сделки дарения;
  2. личные сведения родителя и ребёнка – ФИО, место проживания/прописки;
  3. ИНН лиц, являющихся участниками сделки по договору дарения акций;
  4. свидетельство, подтверждающее право собственности на ценные бумаги для дарения;
  5. передаточное распоряжение, подписанное держателем акций, заверенное у нотариуса либо уполномоченным лицом, назначенным реестродержателем.

Помимо основных документов, могут понадобиться дополнительные документы:

  • согласие обоих родителей или опекуна – в случае, если получатель акций несовершеннолетний ребёнок;
  • согласие второго родителя – в случае, если акции были приобретены родителями совместно в браке.

Важно объяснить ребёнку, что акции – это инвестиционный инструмент, который требует внимания.

Несмотря на то, что подобранные акции за последние 15 лет показали себя очень хорошо, сложно предсказать их поведение в будущем и невозможно точно сказать, подходят ли они для включения в портфель сегодня.

Некоторые эмитенты акций могут стать переоценёнными или столкнуться с конкурентами в быстроразвивающейся отрасли, как в случае с Netflix.

Чтобы не терять свои деньги, важно не реже раза в год проводить ревизию портфеля, решить какие акции стоит докупить, а какие продать, посчитать финансовый результат от инвестиций, и если накопилась хорошая сумма дивидендов, то решить куда их реинвестировать.

Тем не менее, если вы подошли к выбору акций грамотно, изучили отчётность компаний, то ваш ребенок в полной мере сможет насладиться силой стратегии «buy-and-hold».

Если вы осторожный инвестор, хотите оградить ребёнка от неоправданных ожиданий и не готовы вкладывать деньги в акции отдельных компаний, обратите внимание на фонды акций, повторяющих динамику индексов.

Например, $100, инвестированные в индекс S&P 500, отражающий динамику ценных бумаг 500 крупнейших корпораций мира, позволил бы заработать за те же 15 лет $ 335.

*Итоговая стоимость инвестиций рассчитывалась за период с июня 2006 года по июнь 2021 года.

Инвестировать в индекс S&P 500 можно, например, через ETF SPDR S&P 500 (SPY), ETF Vanguard S&P 500 (VOO) или  iShares Core S&P 500 ETF (IVV), а тем инвесторам, у которых нет возможности купить ETF, можно приобрести появившиеся недавно на российском рынке БПИФ Альфа-Капитал (S&P 500) АКSP, БПИФ Сбербанк – S&P 500 (SBSP), ВТБ-фонд акций американских компаний (VTBA), Тинькофф S&P500 (TSPX). 

Стоит учитывать тот факт, что результаты в прошлом не дают гарантии их повторения в будущем, но могут помочь с выбором подходящей стратегии.

Если ваш ребёнок учится в начальной школе (6-9 лет), то начните с простых шагов – откройте для него простой сберегательный счёт.

Возьмите его с собой в банк, чтобы ребёнок понимал, как открыть депозит, а в перспективе – инвестиционный счёт. Хотя сегодня это всё можно сделать онлайн.

Каждый месяц подводите итог: изучите отчёт по счёту, чтобы понимать, сколько денег внесено, сколько процентов начислено, какой получен доход.

Ребёнок будет знать механизм того, как накопить на мечту, а вы поможете ему разобраться в сложных вопросах. По мере взросления, как только ребенок начнёт зарабатывать, помогите ему открыть инвестиционный счёт и дайте ему возможность самостоятельно принимать инвестиционные решения.

Родители должны позволять детям принимать собственные инвестиционные решения, совершать ошибки и учиться на них.


**Инвестиции в продукты, указанные в статье, могут подойти не всем инвесторам. Показатели за прошедший период не являются ориентиром в отношении будущих показателей и не должны учитываться в качестве единственного фактора при выборе ценных бумаг. В части упомянутых ценных бумаг статья носит исключительно информационный характер и не является инвестиционной рекомендацией, предложением о продаже или приглашением принять предложение о покупке ценных бумаг, указанных в ней.


 

Наши услуги

Автостратегии Владимира Савенка

Финансовая консультация

Разработка личного финансового плана

Второе мнение

Инвестиционное решение

Индивидуальное сопровождение клиента

9 декабря

Бесплатный вебинар “Налоги для частного инвестора”

Участие в вебинаре поможет вам выбрать эффективную схему инвестирования и получать более высокий доход, а также избежать сюрпризов от налоговых органов.

Узнайте о стратегиях автоследования Владимира Савенка

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо