Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 ноября 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,29%

2,91%

Умеренный 1

20,32%

4,31%

Умеренный 2

17,02%

3,66%

Агрессивный

16,36%

3,53%

телефон
телефон

Как самостоятельно заполнить и подать налоговую декларацию

Инструкция по декларированию доходов при инвестировании через зарубежного брокера.

Статья поможет частному инвестору, придерживающемуся принципов пассивного портфельного инвестирования, самостоятельно задекларировать доходы, полученные на зарубежном брокерском счете.

Каждый частный инвестор, инвестирующий через зарубежные финансовые институты (брокер, страховая компания, банк), сталкивается с необходимостью самостоятельно отчитываться по полученным доходам.

Иногда это становится причиной отказа от такого способа инвестирования из-за кажущейся сложности по декларированию дохода.

Однако на практике все не так страшно. Наша несложная инструкция поможет начинающему инвестору задекларировать доходы, полученные на зарубежном брокерском счете.


В инструкции представлены три основных вида дохода: дивиденды по акциям и фондам; купонные выплаты по облигациям и выплаты, полученные при продаже ценной бумаги.


Конечно, видов операций (сделки с производными финансовыми инструментами, операции РЕПО с ценными бумагами, маржинальные сделки и т.п.) на брокерском счете гораздо больше. Но это уже скорее инструментарий активных трейдеров и профессиональных инвесторов.

Данная инструкция предназначена для обычных инвесторов, придерживающихся стратегии пассивного портфельного инвестирования, для которых эта деятельность не является основной.

В качестве примера возьмем конкретного иностранного брокера – Interactive Brokers

Подать налоговую декларацию можно следующими способами:

  • лично в инспекции,
  • по почте,
  • в электронном виде через личный кабинет на сайте ФНС.

Но во всех случаях для составления налоговой декларации удобнее всего воспользоваться специальной программой Декларация, размещенной на официальном сайте налоговой службы.

Итак, начнем процесс декларирования дохода, полученного на зарубежном брокерском счете:

Шаг 1

Скачиваем и устанавливаем программу по заполнению декларации на сайте ФНС.

Шаг 2

Открываем программу Декларация 2019 . На первой странице заполняем общие сведения:

В выпадающем списке пункта «Номер инспекции» ищем свою налоговую инспекцию. Это важный пункт, т.к. декларация должна быть представлена по месту регистрации физического лица.

Если вы не знаете название и код своей инспекции, его можно найти на сайте ФНС (nalog.ru).

В открывшемся окне выбираем нужный пункт – «Адрес и платежные реквизиты вашей инспекции»

Заносим адрес регистрации по месту жительства.

Получаем необходимые нам сведения: код и название налоговой инспекции, а также код муниципального образования (ОКТМО).

  • в разделе «признак налогоплательщика» отмечаем пункт «иное физическое лицо»,
  • в разделе «Имеются доходы» обозначаем пункты, по которым будем отчитываться. При выборе пункта «В иностранной валюте» активируется вход на вкладку «Доходы за пределами РФ» ,
  • в разделе «Достоверность подтверждается» надо отметить, как Вы будете подавать декларацию, лично или через представителя.

Далее переходим на следующую вкладку «Сведения о декларанте»:

Шаг 3

На вкладке «Сведения о декларанте» вводим свои личные данные и далее переходим непосредственно к внесению сведений по декларируемому доходу:

Шаг 4

Чтобы задекларировать доходы, полученные на зарубежном брокерском счете, надо перейти на вкладку «Доходы за пределами РФ»

Вся необходимая для декларирования доходов информация берется из отчетов («Отчет о дивидендах» и «Отчет об операциях»), которые необходимо скачать на сайте брокера.

Примечание: У других зарубежных брокеров формы отчетов будут отличаться, но вся нужная для декларирования доходов информация в них есть.

Начнем с дивидендов

  • Сначала вводим источник выплат. Для чего нажимаем на зеленый плюс рядом с соответствующим полем в верхнем левом углу программы и заполняем данные в выпадающем окне.
  • Далее вносим дату выплаты дохода, удержания налога и код валюты

Эту информацию также берем из Отчета о дивидендах (Dividend Report), который предварительно скачали на сайте брокера

Проставляем галочку в окошке Автоматическое определение курса валют. Данная функция позволяет программе автоматически пересчитывать сумму дохода в рубли по курсу ЦБ на дату выплаты, как требует налоговое законодательство:

Далее проставляем код дохода, выбрав его из выпадающего списка:

Вносим сумму полученного дивиденда и сумму удержанного эмитентом налога, информацию о которых также берем из отчета о дивидендах:

Далее переходим к декларированию ещё одной, распространенной при инвестировании через брокерский счет, статьи доходов – купонов по облигациям.

Все действия как и в предыдущем примере:

Только в поле «Код дохода» проставляем соответствующий пункт и заносим сумму полученного купонного дохода:

Теперь рассмотрим, как занести доход от операции по продаже ценной бумаги


Начальные шаги все те же: источник выплаты и дата получения дохода. Но теперь нам необходима информация из второй формы отчетности брокера – «Отчет по операциям». Возьмем для примера продажу облигации.

Для внесения данных по сделкам с ценными бумагами нам понадобится несколько простых расчетов. Лучше всего их сделать в таблице Excel.

  • доходы: количество х цена продажи – комиссия = итого доходов. Вносим эту цифру в пункт доходы в иностранной валюте. Программа сама пересчитает доход в рубли
  • расходы: количество х цена покупки + комиссия = итого расходов х курс ЦБ на дату покупки. Так как программа Декларация не предусматривает возможности автоматического пересчета расходов в рубли, то необходимо это сделать самостоятельно. Значение курса валюты на определенный день можно найти на сайте Центрального Банка.

Теперь вносим информацию по сделке и результаты расчетов в программу:

Из выпадающего списка выбираем код вычета – «расходы по операциям с ЦБ»

Заносим сумму дохода в валюте выплаты, а сумму расхода, рассчитанную нами ранее, в рублях:

Частным случаем операции по продаже ценных бумаг является погашение облигации её эмитентом. Все действия по декларированию такого дохода те же, но информация об операции отражается в отчете брокера не в разделе Сделки, а в разделе Корпоративные действия.

В инструкции был представлен процесс декларирования основных видов доходов, получаемых частным инвестором на зарубежном брокерском счета на примере счета в Interactive Brokers. Видов операций с ценными бумагами и доходов по ним, конечно, много больше: производные ценные бумаги, маржинальные сделки и пр. Но это инструменты актуальные больше для трейдеров-спекулянтов.

Для подачи сформированной в программе декларации через личный кабинет, необходимо после окончания составления сохранить её на компьютере в файле .xml

Вместе с декларацией в налоговый орган надо будет предоставить:

  • «Отчет о дивидендах» вместе с нотариально заверенным переводом;
  • «Отчет по операциям» (если за отчетный год были сделки по продаже ц/б или действия по погашению облигаций эмитентами);
  • расчет расходов (вычетов) по операциям с ц/б

Иногда по запросу налогового органа может понадобиться пояснительная записка в свободной форме с описанием метода расчета и пунктов отчетов брокера, из которых были взяты цифры для расчета.

Как направить декларацию со всеми приложениям в налоговую инспекцию в электронном виде через личный кабинет расскажем в следующем материале.

Интенсив 22 - 23 июля

Создание и реализация личного финансового плана

Для тех, кто хочет самостоятельно создать пошаговое руководство по достижению финансовых целей с четким расчетом на несколько лет вперед

Решения для реализации ваших финансовых целей. Выберите услугу и подайте заявку.

Подробнее