Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 октября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,27%

3,81%

Умеренный 1

19,04%

4,67%

Умеренный 2

19,00%

4,66%

Агрессивный

16,60%

4,12%

Эффект дюрации: как управлять рисками при инвестировании в облигации

Ведущий финансовый консультант, представитель компании «Личный капитал» в Минске.

Облигации принято считать достаточно простым инструментом, гарантирующим сохранность вложенного капитала.  Но многие теряют деньги, инвестируя в бонды. Почему это происходит?

На доход инвестора влияет множество различных характеристик, в которых необходимо разобраться еще на этапе выбора ценных бумаг. Чтобы получать ожидаемый доход, важно понять, как устроены бонды и как влияют те или иные факторы на их доходность. С главными характеристиками облигаций, такими как номинальная стоимость, рыночная цена, купонный доход и доходность к погашению, вы уже знакомы.

Но помимо основных характеристик, с которыми многие разобрались, облигации обладают целым рядом параметров, достойных пристального внимания. Сегодня поговорим о накопленном купонном доходе, дюрации и зависимости стоимости облигаций от изменения процентных ставок.

НКД. Накопленный купонный доход

Это сумма, которая прибавляется к рыночной цене облигации при ее покупке на вторичном рынке.

Купонный доход по облигациям фиксированный и выплачивается регулярно – ежеквартально, раз в полгода или ежегодно. Это предсказуемый поток платежей, который отделен от тела самой облигации и никак не учитывается при изменении ее стоимости.

Покупая облигацию на вторичном рынке вам придется заплатить предыдущему владельцу не только стоимость облигации, но и накопленный купонный доход – ту часть купона, который накопился в промежутке с даты предыдущей купонной выплаты к дате покупки ценной бумаги.

Но эта сумма обязательно будет компенсирована. Ее вам выплатит эмитент в дату следующей купонной выплаты.

НКД прирастает каждый день, обнуляясь в дату очередной купонной выплаты.

Пример

Номинал облигации 1000 долларов, купон 6%, выплата купона 2 раза в год 1 января и 1 июля. Между датами купонных выплат НКД будет ежедневно увеличиваться с нуля до 30 долларов. Если инвестор покупает облигацию на вторичном рынке 1 октября по номиналу, то к стоимости самой облигации – 1000 долларов, ему придется заплатить 15 долларов НКД.

Но уже через три месяца – 1 января он получит выплату полного купона в размере 30 долларов, как если бы он держал облигацию полгода.

Зависимость от процентной ставки

Цена облигации в течение всего срока ее жизни колеблется.

Доходность бондов во многом зависит от ключевой ставки. Это процентная ставка, которую в России назначает Центральный банк. В США – ФРС (федеральная резервная система), в Европе – ЕЦБ (Европейский центральный банк).

Стоимость облигации на вторичном рынке находится в обратной зависимости от изменения ключевой ставки. Если ставка растет – цена на облигацию падает, если ставка снижается – цена на облигацию растет.

Например, ставки по доллару, которые держались на нулевых значениях после кризиса, в последние годы начали расти, что привело к снижению стоимости ранее выпущенных облигаций на вторичном рынке.

Ставки по евро нулевые, снижаться им некуда, значит, они могут только расти. Когда это произойдет, стоимость обращающихся на рынке номинированных в евро облигаций, начнет снижаться.

По российскому рублю процентные ставки постепенно снижались с 2015 по 2018 г. Это значит, что выпущенные ранее облигации с более высоким купоном становились в дефиците. В таких случаях спрос на них повышается и двигает цену вверх. Такие облигации торгуются сейчас выше номинала.

Понимая тренды изменения процентных ставок можно зарабатывать не просто на купоне, но и на изменении стоимости облигаций.

Показателем чувствительности стоимости облигации к изменению процентной ставки является дюрация.

Дюрация

Это период времени, за который вы вернете вложенные в облигацию деньги.

Традиционно дюрация измеряется в годах. В России может исчисляться в днях.

Значение дюрации для купонной облигации всегда меньше, чем срок до погашения бумаги благодаря регулярным купонным выплатам.

Дюрация бескупонной или дисконтной облигации, которые продаются не по номиналу, а с дисконтом, всегда равна сроку до погашения.

Пример

Вы купили бескупонную облигацию за 70% от номинальной стоимости. В дату погашения, допустим, через 5 лет, вы получите 100% ее стоимости. Для этой облигации дюрация будет соответствовать сроку до погашения облигации, т.е. 5 лет.

Показатель дюрации снижается каждый день, однако самостоятельно рассчитывать ее не придется. Этот показатель автоматически обновляется ежедневно и доступен на агрегаторах финансовой информации.  

Почему дюрация важна?

Эта характеристика облигации связана с риском для инвестора.

Пример

Сравним две облигации: со сроком погашения – 2 года и 10 лет, риск второй облигации – выше, ведь на длительном сроке возрастают не только риски эмитента, но и риск изменения процентной ставки, как следствие возможно снижение стоимости облигации.

Важно помнить, что облигации с большой дюрацией – более рискованны.

Удобным для практического применения может быть показатель модифицированной дюрации. Он показывает на сколько изменится цена облигации при изменении процентной ставки на 1%.

Так, если модифицированная дюрация облигации равна 10, то рост процентной ставки на 1% приведет к снижению стоимости такой облигации на 10%. Поэтому покупать облигации с длинными сроками до погашения во времена низких процентных ставок довольно рискованно – при увеличении ставок такая инвестиция может оказаться убыточной на долгие годы.

Как это использовать?

На рынке может обращаться две облигации с одинаковой доходностью к погашению. У вас может возникнуть вопрос – какую облигацию лучше приобрести? В такой ситуации и стоит обратить внимание на дюрацию. У первой облигации она короткая, у второй – длиннее. Чтобы избежать риска процентных ставок, вы выберите первую бумагу.

Возьмем 2 облигации одного эмитента с одинаковыми сроками до погашения, доходностью к погашению, но с разной дюрацией. Какую бумагу выбрать для инвестирования? Все верно – с более короткой дюрацией.

Пример

Облигации компании Ford с погашением в 2026 г. по состоянию на 21 марта 2019 г.

  1. Ford Motor 4,346% 12/2026 имеет купон 4,346%, доходность к погашению 5,77% и модифицированную дюрацию 6,295 года
  2. Ford Motor 7,500% 8/2026 имеет купон 7,5%, доходность к погашению 5,8% и модифицированную дюрацию 5,645 года

За счет более высокого купона по второй облигации возврат инвестированных средств будет происходить быстрее, и эти деньги можно будет реинвестировать раньше.

Как выбрать облигации для инвестирования – на вебинарах Виталия Рунцо. Доступны в записи:

Облигации как основа инвестиционного портфеля (часть 1)” и
7 главных критериев для выбора облигаций. Практика (часть 2)“.

Успешных вам инвестиций!

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.