Как с помощью ETF диверсифицировать инвестиционный портфель? - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 мая 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,80%

4,42%

Умеренный 1

19,21%

5,00%

Умеренный 2

20,20%

5,23%

Агрессивный

21,33%

4,95%

Как с помощью ETF диверсифицировать инвестиционный портфель?

Финансовым рынкам свойственно меняться. Рост мировой экономики сменяется кризисом, затем снова ростом – экономика циклична. Как защитить свой портфель от рыночных рисков и неблагоприятного развития событий в будущем?

Защитить капитал можно с помощью диверсификации – способа снижения риска за счет распределения средств между различными активами. При этом активы не должны быть связаны друг с другом, то есть они должны вести себя по-разному в разных экономических условиях (ранее я писала об этом в статье “Доходность инвестиций по классам активов”). Например, в момент роста экономики хорошо растут акции. В периоды стагнации инвесторы предпочитают получать предсказуемый доход от облигаций и депозитов. Во время экономических кризисов, когда акции и облигации падают в цене, стоимость золота растет. У каждого экономического сценария свой инвестиционный актив, лучший по доходности. Бессмысленно пытаться угадать, что будет с мировой экономикой в следующие несколько лет. Именно поэтому я рекомендую использовать принцип многоуровневой диверсификации. И самый простой способ сделать это – включать в свой инвестиционный портфель биржевые фонды (ETF).

Что такое ETF (Exchange Traded Fund)?

ETF – биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже. Стоимость ценных бумаг ETF соответствует динамике базового актива (индекса акций, облигаций или цены биржевого товара), лежащего в основе фонда. Операции по акциям ETF могут совершаться в течение всего торгового дня, и их цена меняется в зависимости от активности покупателей и продавцов. Фактически ETF – это ценная бумага на портфель ценных бумаг (акций, облигаций, биржевых товаров и т.д.).

Главными преимуществами покупки ETF являются:

  • глобальная диверсификация – для частного инвестора это возможность инвестирования в отрасль или даже экономику целой страны без риска, с которыми связаны инвестиции в отдельную компанию;
  • низкая стоимость (в ETF минимальные инвестиции ограничены стоимостью одной акции);
  • высокая ликвидность биржевых фондов и простота торговли – ETF можно покупать и продавать в течение дня, ETF фонды торгуются как обычные акции;
  • низкие издержки по сравнению с традиционными взаимными фондами;
  • прозрачность структуры инвестиционного портфеля ETF фонда в режиме реального времени;
  • удобство реализации пассивных (индексных) инвестиционных стратегий;
  • защита инвестиционного портфеля от инфляции независимо от того, в какой валюте номинирован фонд.

Как добиться высокой защиты инвестиционного портфеля и не проиграть в доходности?

Для этого необходимо включить в портфель фонды, отвечающие требованиям многоуровневой диверсификации: по классам активов, по странам, типам рисков и стратегиям инвестирования. Ну а для того, чтобы создать простой сбалансированный портфель достаточно включить в него не более 10 фондов (ETF).

Давайте рассмотрим некоторые примеры биржевых фондов (ETF):


Наименование ETF: SPDR S&P 500 (тикер: SPY)
Класс активов: акции крупных компаний развитых стран
Комиссии: 0,09%
Риск: умеренный
Что получает инвестор: инвестиционная стратегия фонда заключается в следовании за индексом S&P 500. Индекс состоит из акций 500 крупнейших американских компаний и является одним из самых популярных индикаторов состояния экономики США. Одна акция данного фонда дает инвестору долю в 500 компаниях, входящих в индекс.
Подобные биржевые фонды: Vanguard FTSE Europe (тикер: VGK) – ETF, повторяющий движения индекса FTSE Europe – состоит из акций крупнейших компаний Европы.



Наименование ETF: iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bd (тикер: HYG)
Класс активов: облигации
Комиссии: 0,50 %
Риск: умеренный
Что получает инвестор: Инвестиционная стратегия фонда заключается в следовании за индексом Markit iBoxx USD Liquid High Yield Index – портфель корпоративных облигаций с низким кредитным рейтингом. В индексе широко
представлены ликвидные, высокодоходные, номинированные в долларах корпоративные облигации.
Подобные биржевые фонды: SPDR® Barclays High Yield Bond (тикер: JNK) – высоколиквидные и высокодоходные корпоративные облигации США.



Наименование ETF: SPDR Gold Shares (тикер: GLD)
Класс активов: золото.
Комиссии: 0.4%
Риск: умеренный
Что получает инвестор: покупая золотой ETF, инвестор не становится владельцем этого драгоценного металла как такового, он просто получает эквивалент его стоимости.
Подобные биржевые фонды: iShares Gold Trust.



Наименование ETF: SPDR Dow Jones Global Real Estate (тикер: RWO)
Класс активов: недвижимость
Комиссии: 0.50%
Риск: умеренный
Что получает инвестор: инвестиции в компании, занимающиеся недвижимостью и предлагающие вложения в коммерческую недвижимость, жилые комплексы и торговые площади. Инвестиционная стратегия фонда заключается в следовании за индексом Dow Jones Global Select Real Estate Securities Index – это индекс, включающий 208 акций инвестиционных трастов недвижимости из 23 развитых и развивающихся стран мира. Индекс измеряет динамику крупнейших компаний мира в сфере недвижимости.
Подобные биржевые фонды: международная недвижимость – Vanguard (тикер: VNQI)

*ETF, представленные выше, были выбраны ввиду их высокой ликвидности и сравнительно низкими затратами на торговлю. Этот выбор не является рекомендацией.

Как купить ETF?

Сделать это можно тремя способами: через зарубежного биржевого брокера, зарубежный банк или через страховую компанию (английский способ). Какой способ подойдет именно вам, читайте на нашем сайте. Зарубежный рынок предлагает инвестору несколько тысяч ETF, что безусловно дает преимущество при формировании сбалансированного портфеля инвестиций.

Особенности инвестирования в ETF на российском рынке

В заключение хочу кратко рассказать, какие ETF можно купить российскому инвестору. Перечень ETF, допущенных к торгам на Московской Бирже, приведен на сайте биржи. На сегодняшний день у российского инвестора есть возможность покупать только двенадцать ETF. Купить эти фонды можно, в том числе через ИИС (Индивидуальные Инвестиционные Счета), с возможностью получения налогового вычета.

Заключение

Фонды ETF являются хорошими и дешевыми инструментами для диверсификации инвестиционного портфеля с капиталом в несколько тысяч долларов.

В настоящее время ETF охватывают практически каждый существующий на финансовом рынке индекс, включая S&P, Dow, Russell, Morningstar и международные индексы Morgan Stanley Capital. ETF с фиксированным доходом
держат казначейские и корпоративные облигации.

При этом я не утверждаю, что биржевые индексные фонды являются идеальным решением всех вопросов распределения активов. Например, инвесторы, заинтересованные получать пассивный доход, предпочитают включать в свои портфели облигации надежных эмитентов, чтобы создать предсказуемые денежные потоки для удовлетворения своих текущих нужд.

Я желаю вам разумно распределять активы и получать хороший инвестиционный доход. Если вам понадобится помощь в формировании сбалансированного портфеля, обращайтесь – финансовые консультанты компании Личный Капитал всегда рады вам помочь.

Источники:
http://world.investfunds.ru/etf/
http://performance.morningstar.com/funds/etf/
https://investor.vanguard.com/etf/
http://www.djindexes.com/realestate/
http://www.ftse.com/products/indices/European
https://www.msci.com/
https://www.theice.com/publicdocs/ICE_Russell_Brochure.pdf

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 мая 2019

95% инвесторов делают это. Ошибки при инвестировании в акции

Владеете ли вы достаточными знаниями и временем, чтобы самостоятельно торговать акциями? То есть профессионально искать, анализировать, отслеживать и принима

11 апреля 2019

Секреты Инвестиций с Екатериной Андреевой. Гость студии Владимир Савенок

Как правильно инвестировать и заработать на фондовом рынке, какие принципы важно соблюдать при формировании портфеля, как оценить риски при инвестировании и мног

27 марта 2019

Потратить все или получить 1,7 млн рублей через пять лет?

Советы финансового консультанта компании Личный_капитал Романа Боброва, которые подойдут многим, кто хотя бы изредка задается вопросом: копить или тратить все,

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.