Правильный вывод. Как вывести деньги из инвестиций?
22 марта 2018
Просмотров: 32740
Доходность типовых
портфелей,
На 1 апреля 2022
Тип портфеля
общ.
год.
Консервативный
14,75%
-4,85%
Умеренный 1
33,12%
-4,87%
Умеренный 2
32,30%
-5,88%
Агрессивный
38,68%
-6,84%
22 марта 2018
Просмотров: 32740
Самые распространенные среди россиян способы хранения сбережений не могут помочь в достижении долгосрочных финансовых целей. Наши читатели знают: единственно верным способом сохранения и роста капитала является грамотное инвестирование. Но если хранение денег в банке для большинства – процедура привычная и понятная, то инвестирование при всех его возможностях и преимуществах
вызывает множество вопросов и порой только из-за страхов остается недостижимой целью.
На один из таких вопросов – о выводе денег из инвестиций – отвечает финансовый консультант компании «Личный капитал» Виталий Рунцо.
Инвестиционный процесс должен иметь четкий продуманный план, разработанный на самом начальном этапе. Только тогда все последующие этапы будут предсказуемы, планомерны и результативны.
При использовании таких ликвидных инструментов, как акции и облигации вывести деньги из инвестиций можно в любой момент – как только у инвестора появится в этом необходимость. Но оптимально заранее все спланировать и выводить инвестиционный капитал, когда достигнута цель инвестирования. Если же инвестиционная цель – получение пассивного дохода, следует выводить инвестиционную прибыль.
Например, вы купили облигации со сроком погашения через 1 год. При этом мы знаем, какой доход вы получите при погашении. Через год эмитент погашает облигации и вместо нихна вашем брокерском счету оказываются деньги. Останется только вывести эти средства на личный банковский счет.
Получить деньги напрямую с брокерского счёта через банкомат или кассу нельзя. Средства от продажи активов придется сначала вывести на любой банковский счет, открытый на имя инвестора в России или за рубежом. Для этого нужно всего лишь дать соответствующее поручение брокеру на вывод денежных средств.
Выбор посредника – очень важный момент для инвестора. Причем важно учесть не только удобство и надежность, но и комиссии. Стоит заранее уточнить размер всех дополнительных платежей, которые вам предстоит заплатить за любые операции с ценными бумагами.
Кроме того, большинство российских брокеров дают доступ только к тем инструментам, которые торгуются на российских биржах, а это лишь малая часть от мирового рынка ценных бумаг.
Если посредник уже выбран, помните: его всегда можно поменять, а активы, купленные через одного брокера, перевести к другому. Эта процедура не требует от инвестора продажи активов и покупки активов через нового брокера. Ценные бумаги можно передать простым переводом. Такая возможность решает большинство проблем, которые могут возникнуть при покупке и продаже активов.
За рубежом услуги инвестиционного посредника предоставляют и банки. Беспрепятственный перевод ценных бумаг доступен и в этом случае. Как показывает практика, хранение капитала в ценных бумагах минимизирует риски инвестора, связанные с хранением денег на банковском счету.
В случае возникновения у банка проблем, ценные бумаги в любой момент можно перевести из одного банка в другой. С деньгами такой перевод был бы скорее всего невозможен.
За перевод, разумеется, взимается определенная комиссия, ее точный размер зависит от банка, стоимости ценных бумаг и некоторых других индивидуальных факторов.
В зависимости от способа инвестирования и активов вывод средств может занять от нескольких дней до нескольких недель.
При выборе посредника важно помнить о налогах: российский брокер выступает и в роли налогового агента, самостоятельно рассчитывает и удерживает налог с полученной прибыли при покупке и продаже активов.
При выборе зарубежного брокера обязанность самостоятельно подавать ежегодную декларацию ложится на инвестора. Налог в этом случае выплачивается так же – с полученной прибыли.
Если в качестве посредника выступает зарубежная страховая компания, ни отчитываться, ни подавать декларацию инвестору не придется. Активы не облагаются налогом до тех пор, пока не будет принято решение о выводе средств из страховой компании.
При инвестировании за рубежом важно учитывать и курсовые разницы. Несмотря на то, что инвестирование происходит в твердой валюте, налогооблагаемая база будет исчисляться после пересчета на курс рубля.
При формировании инвестиционного портфеля можно выделить две главные цели – рост капитала и получение пассивного дохода.
В достижении первой цели используются инструменты, ориентированные на рост в долгосрочной перспективе, а получаемые дивиденды реинвестируются.
Во втором случае портфель наполняется так называемыми доходными активами. В портфель подбираются ценные бумаги, которые гарантируют регулярный денежный поток в виде купонов по облигациям и дивидендов по
акциям.
В распоряжении инвестора есть также специальные накопительные программы, принцип которых заключается во внесении регулярных взносов в течение длительного времени с тем, чтобы позже так же регулярно выводить определенную сумму денег на свой счет. Это удобно, так как позволяет полностью автоматизировать процесс инвестирования.
Страх и непонимание основных принципов инвестиционных процессов – от выбора инвестиционных инструментов до вывода средств из инвестиций не должны быть препятствием для начала инвестирования и достижения
ваших финансовых целей.
Запись встречи
Клуб инвесторов, 2024
Недвижимость и фондовый рынок в России и за рубежом, возможности для инвесторов в 2024/2025
Подпишитесь на нашу рассылку
Раз в неделю мы будем присылать подборку статей по личному инвестированию с анализом трендов на мировых рынках и экспертными мнениями консультантов
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.