Шапка сайта

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2022

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,75%

-4,85%

Умеренный 1

33,12%

-4,87%

Умеренный 2

32,30%

-5,88%

Агрессивный

38,68%

-6,84%

Какие инвестиционные идеи сработали?

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал», представитель компании в Санкт-Петербурге

Еще в далеком 2013 году я написал статью «Можно ли переиграть рынок? В поисках секретной стратегии…» где речь шла об инвестиционной стратегии «ядра и спутников». Эта стратегия представляет собой комбинацию «ядра» – основы портфеля акций, состоящего из пассивного индексного фонда, и его «спутников» – дополнений в виде специализированных фондов или отдельных акций. Пропорция между ядром и спутниками задается, например, в соотношении 80/20. инвестиционные идеи

И мы решили предложить нашим клиентам использовать данную стратегию, и на одну пятую части акций приобрести «спутники» – инвестиционные идеи, которые мы считали интересными в то время.

В этой статье я собрал все идеи, и предлагаю посмотреть на результаты их работы с даты публикации по 16 сентября 2022 года.

Акции стоимости. Дата 11 января 2021 года.

Большая ротация из акций роста в акции стоимости при ожидании роста ставки ФРС США.

Акции стоимости США показали динамику лучше, чем индекс широкого рынка S&P 500. Синий график на рисунке. Глобальный фонд акций стоимости оказался хуже американского рынка…

Итог: идея частично сработала.

Кибербезопасность. Дата 10 июня 2021 года.

Фонды акций компаний кибербезопасности от разных провайдеров, упомянутые в статье, оказались не лучше фонда на S&P 500.

Итог: идея не сработала.

Глобальные тренды. Дата 12 августа 2021.

В фокусе глобальных трендов на тот момент попали зеленая энергетика и инфраструктурный план Байдена в США.

Итог: на данный момент обе идеи сработали. Хотя зеленая энергетика только недавно обогнала широкий рынок акций, а инфраструктура с начала 2022 года опережает рынок.

Финансы и энергетика. Дата 28 сентября 2021. инвестиционные идеи

Идея включала в себя ориентацию на два сектора – энергетику из-за растущей инфляции и финансовый сектор в ожидании роста ставки.

Итог: идея сработала частично. Энергетика выросла, финансовый сектор оказался хуже рынка.

Стагфляция. Дата 3 апреля 2022.

В статье «Куда инвестировать во время стагфляции» были рассмотрены активы, которые показали положительную доходность или росли выше рынка в периоды стагфляции в прошлом году.

  • Сектора экономики

Итог: идея сработала почти полностью. Лучше рынка оказались (сверху вниз) сектор энергетики, коммунальный сектор, потребительские товары, здравоохранение. Аутсайдер – сектор глобальной недвижимости.

  • Товарные активы.

Итог: идея сработала частично. Лучше акций, но все-таки в минусе оказались фонд широкого индекса товарных активов, фонд сельскохозяйственных товаров и фонд золота. Причем именно физических товарных активов, а не акций компаний, работающих с ними.

Хуже широкого рынка повел себя фонд акций компаний, работающих с натуральными ресурсами – компаний добытчиков, производителей и переработчиков нефти, удобрений, металлов и так далее.  А вот фонд акций золотодобытчиков оказался совсем убыточной инвестиционной идеей. С 3 апреля он упал на 39%.

  • Факторное инвестирование.

Итог: идея сработала частично. Среди факторного инвестирования две идеи оказались лучше широкого рынка, и две хуже. Лучше широкого рынка, оказались фонды низковолатильных и высокодивидендных акций. Хуже рынка повели себя фонды акций Momentum и Quality факторов. 

Итоги инвестиционные идеи

Итак, согласно данным графикам, часть сделанных предположений относительно активов, ведущих себя лучше рынка оправдалась, а часть нет. Чтобы не быть субъективным, оставлю на рассмотрение читателя подсчет пропорции успешных и неудачных идей.

На мой взгляд, инвестирование в такие «спутники» имеет место быть, и может использоваться теми, кто хочет попробовать переиграть широкий рынок или добавить активного управления в свои портфели.

Если вы хотите получить консультацию по своему портфелю, обращайтесь к нам, мы будем рады вам помочь.

 

Финансовая консультация

Финансовая консультация направлена на решение вопросов, которые помогут вам оперативно принять грамотные стратегические решения по управлению личными финансами и инвестированию.

Независимая экспертиза вашего инвестиционного портфеля

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо