Линейка смарт-фондов «Сбера»: разбираемся с инвестиционным советником
7 июля 2021
Просмотров: 7669
Доходность типовых
портфелей,
На 1 апреля 2022
Тип портфеля
общ.
год.
Консервативный
14,75%
-4,85%
Умеренный 1
33,12%
-4,87%
Умеренный 2
32,30%
-5,88%
Агрессивный
38,68%
-6,84%
7 июля 2021
Просмотров: 7669
«Сбер Управление Активами» запустили пять «инновационных» биржевых фондов.
Ключевая особенность «умных» фондов состоит в их персонификации в зависимости от желаний инвестора по уровню доходности и риска.
Финансовый супермаркет Банки.ру взял интервью у Владимира Савенка и спросил, что он думает о концепции биржевых смарт-фондов.
Для российского рынка это пока новая технология – фонд в виде сбалансированного инвестиционного портфеля. Подобные стратегии предлагает Тинькофф – “Вечные портфели” в разных валютах.
За рубежом подобная практика давно внедрена и там без проблем можно купить ЕТФ’s в виде портфелей с разной структурой и разными рисками.
По собственному опыту знаю, что самостоятельно определить свой риск-профиль могут единичные инвесторы. В своей работе не раз сталкивались с тем, что онлайн опрос (анкета) присваивает инвестору один профиль (например, агрессивный), а после беседы с человеком оказывается, что он совсем не агрессивный и очень осторожно относится к своим деньгам.
Это происходит потому, что не всегда клиенты верно понимают вопросы в анкете.
Если говорить о том, насколько это новаторский подход, то сейчас практически все УК и банки определяют риск-профили клиентов именно таким способом. Это требование ЦБ ко всем структурам, входящим в реестр ЦБ.
Обычные сбалансированные портфели. Вообще сейчас сложно придумать что-либо новое – всё уже давно придумано и риски определены.
В портфели входят основные классы активов – акции, облигации, золото, cash.
Это всё делается на усмотрение управляющего портфелями. В данном случае Сбер создал свои собственные индексы и привязал к ним свои БПИФы.
Можно было бы просто сделать те же БПИФы без индексов. Я не вижу причин, по которым нужно было бы создавать индексы, которыми, скорее всего, будет пользоваться сам банк для работы с теми же фондами.
Никак не влияет. Все индексные фонды работают по одинаковому принципу – они привязываются к индексу и инвестируют в те же бумаги, которые входят в индекс. То есть, доходность индекса и БПИФа должны быть идентичны.
Повторю, я не вижу причин, по которым нужно было создавать сначала индекс, а потом привязывать к нему фонды. Если можно было просто сделать фонды.
Может быть, Сбер надеется, что его индексы будут использоваться на всём рынке, как индексы MSCI.
В данном случае есть затраты на создание, контроль индекса и на управление фондами. Возможно, в комиссии фондов заложены затраты на эти два сектора.
В целом же работа УК при создании индексных фондов минимальна. С учётом новых технологий все операции могут осуществляться автоматически – фонд привязывается к индексу и копирует его состав. Именно поэтому комиссии крупных зарубежных фондов иногда снижаются до 0,03%.
Но в России другие объёмы инвестирования, поэтому комиссии, как правило, больше 1%. Это очень дорого…
Есть менее разнообразные по составу фонды у Тинькофф (Вечные портфели) и у Открытия (Всепогодный портфель). Они немного дешевле – 0,99%. Но они не предполагают выбор по рискам. У Сбера в этом плане есть фонд для разных типов инвесторов.
У меня большие сомнения по данным сценариям. Возможно, авторы рассчитывали их за какой-то выбранный ими период времени.
Почему сомнения? Потому что, к примеру, БПИФ «Сбер – Динамичный» 60% инвестирует в российские акции и 40% – в американские. То есть, практически 100% инвестировано в акции. Говорить о том, что такой портфель при негативном сценарии покажет 2,9% – очень оптимистично. Если вспомнить 2008-й год, то такой портфель упал бы тогда приблизительно на 60%. То есть, мне непонятно, на чём основаны эти сценарии…
Поэтому эти прогнозные цифры могут дать инвесторам излишнюю надежду того, что они всегда будут в плюсе. А это опасно. Особенно для начинающих инвесторов.
Если инвестор выбирает фонд под себя (под свой риск-профиль) и верно оценивает его риски – тогда всё нормально.
Основной риск для инвестора ВСЕГДА – неверное понимание инвестиционных рисков и неверные ожидания доходности при приемлемом для него риске.
Как итог всему сказанному выше – идея хорошая (особенно для начинающих инвесторов). Сбер предложил инвесторам готовые портфели с разными рисками – большинство инвесторов испытывают затруднения с самостоятельным формированием портфелей.
Но два момента портят впечатление:
Автостратегии Владимира Савенка
11 октября, очно в Москве
Клуб инвесторов, 2024
Стратегии защиты и роста капитала в России и за рубежом, возможности для инвесторов в 2024/2025
Подпишитесь на нашу рассылку
Раз в неделю мы будем присылать подборку статей по личному инвестированию с анализом трендов на мировых рынках и экспертными мнениями консультантов
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.