Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 июля 2021

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

20,01%

2,12%

Умеренный 1

38,35%

6,80%

Умеренный 2

38,59%

8,50%

Агрессивный

49,00%

12,33%

телефон
телефон

Что происходит в экономике и на рынках. Что делать инвестору?

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал», представитель компании в Санкт-Петербурге

Любой инвестор хочет знать, куда пойдет рынок, чтобы заработать или не потерять.

Как определить движение рынка в ближайшем и чуть более отдаленном будущем?

Существует как минимум два подхода: один основан на макроэкономических данных, второй – на различных коэффициентах и техническом анализе. У каждого есть свои приверженцы, противники и защитники. Попробуем объективно разобраться что есть что.


Немного макроэкономики

Начнем с макроэкономических данных. По тому, как они отражают ситуацию в реальной экономике, их можно разделить на три группы: опережающие, синхронные и запаздывающие.


Основные опережающие индикаторы:

– количество обращений за пособием по безработице,

– индекс потребительских ожиданий,

– предложение денег (М2)

– кривая доходности между 10-ти летними государственными облигациями и ставкой Центробанка,

–  индекс акций,

–  индексы PMI производственной активности, формируемые в результате опроса менеджеров по закупкам.


Синхронные:

  • доходы населения за вычетом трансфертных платежей,
  • объем промышленного производства,
  • объем продаж в промышленности и торговле.

Запаздывающие:

– коэффициент отношения запаса товаров к объему продаж,

– средняя ставка процента банков по кредитам первоклассным заемщикам,

– объем непогашенных ссуд в промышленности и торговле,

– динамика индекса потребительских цен на услуги (инфляция).


Наиболее интересными для инвестора являются опережающие индикаторы. Ведь именно на удачном предсказании будущего строится расчет на получение высокой прибыли на рынке.


Самым популярными являются индексы PMI (Purchasing Managers’ Indices) – индексы менеджеров по закупкам.

Ежемесячные данные собираются на основе опросов руководителей высшего звена компаний частного сектора каждой страны. Суммарно эти данные указывают на общее состояние экономики, а субиндексы дают представление о других ключевых экономических факторах, таких как ВВП, инфляция, экспорт, загрузка производственных мощностей, занятость и запасы. Данные PMI используются, чтобы лучше понять, куда движутся экономика и рынки.

Значения индексов варьируются от 0 до 100 со средним уровнем 50,0, который означает отсутствие изменений по сравнению с предыдущим месяцем. Показания выше 50,0 сигнализируют об улучшении или росте по сравнению с предыдущим месяцем. Значения ниже 50,0 сигнализируют об ухудшении или понижении по сравнению с предыдущим месяцем. Чем больше отклонение от 50,0, тем выше скорость изменения.


Фондовый индекс, например, S&P 500 также является опережающим индикатором, что соответствует его сущности своеобразного прогноза будущих доходностей компаний, которые в него входят.


Одновременно это снижает его ценность для принятия инвестиционных решений. К тому времени, когда опережающие индикаторы начнут предсказывать подъем, рынок уже вступил в эту фазу.

И если экономические циклы хоть как-то прогнозируемы, то рынок ценных бумаг может быть непрогнозируемым вообще. Некоторые экономисты считают это еще одним подтверждением гипотезы эффективного рынка.

Но человеку все равно свойственно пытаться угадать будущее, поэтому ищутся все данные, которые могут в этом помочь.


Рыночные индикаторы


Самым известным рыночным коэффициентом, определяющим состояние рынка, является отношение цены акции к прибыли на нее (Р/Е, price–to–earnings).

Оно может рассчитываться как для отдельной акции, так и для индекса акций.  Для индексов акций ведется статистика значений этого соотношения, что позволяет сравнить текущее состояние рынка c ретроспективными значениями и оценить возможное движение вверх или вниз.

На картинке показано поведение коэффициента Р/Е для индекса акций S&P500, и серым цветом выделены периоды рецессии.



Видно, что когда значение Р/Е превышало среднее значение, экономика уходила в рецессию.

Если сравнить данный коэффициент с индексом акций S&P500, то можно увидеть, что после значительного роста Р/Е индекс корректировался – как в 2000, так и в 2008 и 2020 годах. И то, что сейчас индекс находится выше своих средних исторических значений, по-прежнему указывает на риск коррекции по этому индикатору.



Еще один коэффициент, как его еще называют Индикатор Баффета, представляет собой отношение корпоративных прибылей к ВВП. Его значение по данным за январь 2021 года было на уровне 189.6% при среднем 70%. Текущее значение даже пробило уровень 159.2% накануне пузыря dot-com’ов. Как следует из его ретроспективных данных при существенном превышении этого соотношения 100%, на рынках происходила коррекция.


При наложении индикатора Баффета на индекс S&P500 хорошо прослеживается падение на рынке при росте индикатора и его рост при снижении. Исходя из текущих значений по этому индикатору, впереди нас ждет коррекция. К сожалению, графики не могут абсолютно точно сказать когда она начнется, но её наступление предсказывают достаточно достоверно.


Технические индикаторы

К индикаторам технического анализа можно отнести различные скользящие средние за 200 или 50 дней, индекс волатильности VIX, соотношение пут и колл опционов по индексам и даже индекс страха и жадности (Fear & Greed Index), показывающий, какие эмоции правят рынком.



Какие значения демонстрируют главные экономические индикаторы, как интерпретировать эти данные и какие выводы можно сделать на их основании – в записи вебинара ведущего финансового консультанта Бориса Кожуховского.


17 августа, 19:00 бесплатный вебинар Анны Тюрневой

Как создать капитал и жить на проценты

Вебинар для тех, кто хочет: жить на проценты от капитала, получая пассивный доход; понять, куда и как нужно инвестировать для получения процентов от капитала; рассчитать, какой капитал для получения пассивного дохода вам необходим.

Инвестиционное решение "Миллион для вашего ребенка"

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо