Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 ноября 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,29%

2,91%

Умеренный 1

20,32%

4,31%

Умеренный 2

17,02%

3,66%

Агрессивный

16,36%

3,53%

телефон
телефон

Накопительные программы – трэш!

Как лучше инвестировать – через брокера или через страховую компанию?

Это примерно то же, что спросить: «Что вкуснее – колбаса или пряники?»


Мнение о том, что накопительные программы Unit-Linked – трэш, часто можно встретить в соцсетях. Оно сложилось из-за того, что эти программы, предлагаемые страховыми компаниями, очень дорогие из-за высоких комиссий. И с этим глупо спорить – комиссии действительно высокие.


Тем не менее, есть категория людей, для которых накопительные программы Unit-Linked – единственно возможный способ инвестировать и создать капитал.

Так же, как есть категория людей, берущих кредиты на все свои покупки.  


Что это за люди?

Сначала о тех, кто все покупает в кредит…

С одной из них я общался у нас в офисе. Женщина 38 лет, чей доход позволил бы ей купить почти все, что она захочет без всяких кредитов. Даже квартиру.

Но… Она не может откладывать деньги – все тратится в тот же месяц, когда приходит. Но при этом она спокойно может платить банку по кредитам и это никак не отражается на ее уровне жизни – дохода хватает на все.

Поэтому она нашла для себя выход – она все покупает в кредит. Новую технику, автомобиль, одежду и т.д. Она понимает, что переплачивает. Но она также понимает, что ей это необходимо и поэтому она готова платить банку большой процент.


Кому подойдут накопительные программы UNIT LINKED

А теперь о тех, кому программы Unit-Linked необходимы для инвестирования и накопления. Сначала расскажу любопытный пример из практики.

У меня есть два клиента.

Один инвестировал 40 000 долларов в портфель через брокера и через 10 лет его капитал вырос до 77 000 долларов. Нормальный результат.

Но мы планировали с ним делать регулярные пополнения, да как-то у него все не получалось… Ну, вы сами знаете, как это бывает – других дел и расходов хватает. А ведь по плану в портфеле должно было быть гораздо больше… Как минимум, в два раза.


Другой клиент не имел никакой начальной суммы (потому что не мог ничего отложить), но начал инвестировать в накопительную программу – доходы позволяли. Сейчас у него в программе капитал 140 000 долларов.


Доходность его инвестиций ниже, чем у первого за счет высоких комиссий в накопительных программах. Но капитал почти в два раза выше. И он вполне счастлив. Потому что до этого момента он не мог и мечтать о такой сумме капитала.


Что в результате?

Первый не хотел открывать накопительную программу по известной причине – очень высокие комиссии. Он считал, что достаточно дисциплинирован и сам сможет делать регулярные инвестиции и не платить комиссии страховой компании.


Результат – деньги инвестированы с низкими комиссиями, но через 10 лет он оказался очень далеко от своих планов по капиталу.


Второй сам выбрал накопительную программу, потому что реально оценивал свои возможности. Он изначально знал, что сам не сможет регулярно инвестировать, но очень хотел создать капитал. Результат – его план по капиталу успешно реализуется. Даже с высокими комиссиями.


Заключение

Эту статью я написал для того, чтобы показать, что все люди разные. С разными характерами и разными привычками. Касаясь темы инвестирования, я могу выделить три категории людей:

  1. НЕ дисциплинированный – не может откладывать деньги из дохода и все тратит (пример клиента №2).
  2. Умеренно-дисциплинированный – может откладывать, но есть вопросы с дисциплиной на длительном промежутке времени (пример клиента №1).
  3. Дисциплинированный – может откладывать и дисциплинированно инвестировать в течение длительного времени. Но эта статья не про них:)

К какой категории себя относите вы?

Вебинар 10 декабря

Куда инвестировать в 2021 году

Будет ли обвал на рынке США? Как защитить портфель на случай обвала.

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

25 сентября 2020

Идеальный инвестиционный портфель: как получать прибыль при любом сценарии на финансовых рынках?

Вечный или всесезонный портфель: структура и принципы. Многие инвесторы годами ищут структуру идеального портфеля. Сегодня я расскажу вам о двух таких портфелях