Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 сентября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,36%

3,64%

Умеренный 1

18,33%

4,56%

Умеренный 2

17,96%

4,47%

Агрессивный

15,15%

3,82%

Английский метод: стоит ли использовать и как выбрать программу unit-linked

Ведущий финансовый консультант, представитель компании «Личный капитал» в Минске.

Программы unit-linked от зарубежных страховых компаний – один из способов инвестирования на зарубежных рынках. Но компании, предлагающие такие программы, являются не просто посредниками для частных инвесторов, как, например, брокер или банк.

Все подробности – в материале ведущего финансового консультанта компании «Личный капитал» Виталия Рунцо.

Программы unit-linked или английский способ, получили широкое распространение за рубежом благодаря своей простоте, надежности и защите капитала.

Однако у российских инвесторов сложилось другое представление об этих программах из-за ассоциации с российским продуктом – накопительным страхованием жизни НСЖ.

А разница – колоссальна.

Давайте разберемся, в чем именно

Эти продукты разные по своей сути. Если цель использования unit-linked – инвестировать уже имеющийся капитал или постепенно создавать капитал для достижения долгосрочных финансовых целей, то цель накопительных программ от российских страховщиков – это в первую очередь страховка, которая позволяет параллельно делать накопления.

Российское накопительное страхование

Это дорогие программы с высокими комиссиями и издержками, которые несет инвестор. И дорогие они именно потому, что компания принимает на себя большой риск, связанный с наступлением страхового случая. Высокие издержки – плата инвестора за этот риск.

По такому полису комиссии вычитаются из каждого взноса, а в накопления направляется только часть суммы. Но страховка нужна далеко не всем, тем более, чем старше человек, тем дороже она становится.

Управлять своими накоплениями или выбирать, в какие активы вкладывать свои деньги, клиент программы накопительного страхования не может.

Если страховой случай не наступит, то часть ваших взносов станет доходом страховой компании в качестве платы за принятый на себя риск.

Программы unit-linked

В unit-linked все ваши средства вкладываются в активы.  Когда потребуется страховая компания вернет вам внесенные деньги с результатом ваших инвестиций.

В unit-linked инвестор застрахован на 101% от стоимости активов: если наступит страховой случай, компания выплатит заранее назначенным наследникам владельца полиса всю стоимость счета + 1%.

Аналогов unit-linked на российском рынке нет

Приобретенные через полис unit-linked активы нельзя поделить при разводе либо взыскать по решению суда, на них не могут претендовать кредиторы в случае банкротства владельца полиса, так как страховой полис не является имуществом.

Теперь, когда мы разобрались с терминологией, перейдем к возможностям, которые открывает инвестирование через зарубежные страховые компании.

Как это работает?

Вы покупаете страховой полис, через который инвестируете свои деньги в различные активы. причем вы сами или с помощью финансового консультанта определяете эти активы и их пропорции, то есть можете влиять на свою инвестиционную стратегию и управлять своими рисками.

Тот факт, что вы можете управлять инвестициями самостоятельно, адаптируя выбранную стратегию под свою ситуацию и сроки инвестирования, – очередное отличие от НСЖ, где застрахованный просто принимает условия программы и не может на нее повлиять.

Через программы unit-linked каждый может формировать свой пенсионный капитал с использованием инвестиционных фондов от управляющих компаний, таких как BlackRock, Fidelity, HSBC, Invesco, iShares, PIMCO, JPMorgan, Templeton и так далее

Зарубежные страховые компании, как привило, предлагают выбор собственных инвестиционных стратегий.

Кроме того, открыть такую программу можно через финансового консультанта, что дает еще больше возможностей для выбора гибкой индивидуальной стратегии.

На какую доходность можно рассчитывать?

Этот вопрос интересует многих инвесторов при выборе программы, но важно помнить, что unit-linked выступает в качестве посредника, обеспечивая доступ к фондовому рынку и предлагая своего рода «оболочку» для инвестиций, в которую входят в том числе комиссии и начисляемые бонусы.

Доходность же будет зависеть от инвестиционного портфеля и стратегии, которую вы выберете, а также от ситуации на фондовом рынке. Для портфелей с умеренным риском мы рекомендуем ориентироваться на доходность в 6-8% годовых в валюте на сроках от 10 лет.

Как выбрать программу?

Существуют программы с регулярными взносами и с единовременным взносом, которые можно пополнять по мере возможностей.

Unit-linked с регулярными взносами

Такие программы открываются на определенный срок и предполагают регулярное инвестирование на протяжении всего этого времени.

Минимальный срок открытия программы – 5 лет. При долгосрочных целях можно выбрать программу на 10, 15 и более лет.

Периодичность пополнения программы можно также подобрать индивидуально: раз в месяц, квартал, полгода или год.

Программы с регулярными взносами удобны тем, что позволяют автоматизировать процесс инвестирования: взносы автоматически будут списываться с вашей карты и распределяться по выбранным фондам без вашего участия.

Такие программы открывают доступ к ограниченному набору фондов, в том числе недорогим ETF. Этих инструментов достаточно для формирования сбалансированного портфеля и широкой диверсификации.

С какой суммой регулярного платежа можно открыть программу?

Компании открывают программы с регулярными взносами от 100 долларов в месяц. Но мы не рекомендуем такие программы для сумм менее 600 долларов в месяц. Причина – в высоких издержках. Структура комиссий накопительных программ с регулярными взносами единая и не зависит от величины взноса.

Бонусы при этом рассчитываются от срока инвестирования и от суммы взноса и позволяют существенно сократить издержки (или скомпенсировать влияние комиссий).

При низких взносах бонусы минимальны, а итоговая комиссионная нагрузка по программе высокая.

Программы unit-linked не подходят тем, кто хочет «просто попробовать», этот способ – для долгосрочных, дорогих и важных целей: получение пассивного дохода на пенсии, образование детей, покупка недвижимости

Unit-linked с единовременным взносом

Это так называемые профессиональные программы. Созданы они для инвесторов, которые уже имеют капитал.

Порог входа для них намного выше – от 75 тысяч долларов. Пополнять такие программы можно в любое время, но не обязательно.

Unit-linked с единовременным взносом дают доступ к любым рынкам и активам.

Обладатель такого полиса может использовать все существующие инструменты, не только фонды, но и отдельные акции и облигации.

Это удобно, когда цель открытия программы – получение пассивного дохода. Правильный выбор облигаций позволяет сформировать дивидендный портфель с предсказуемой доходностью.

Есть ли минусы?

Английский способ инвестирования не подходит абсолютно всем и требует от инвестора дисциплины и осознанности. 

К минусам накопительных программ можно отнести неликвидность. Нельзя, например, открыть программу на 10 лет, закрыть ее через три года и рассчитывать на прибыль.

Причина – в комиссии страховых компаний. Она начисляется на ту сумму, которую инвестор планирует инвестировать по первоначальному графику. До формирования так называемой «выкупной стоимости» нельзя рассчитывать на какие-либо выплаты.

Конечно, для экстренных случаев компании предлагают определенные льготы, например, можно взять «каникулы» от регулярных взносов, снизить их сумму, однако при этом вы частично потеряете и выгодные бонусы.

Именно поэтому при выборе программы важно не только оценить свои силы, рассчитать комфортную сумму регулярного взноса, но и подробно изучить все условия, которые предлагает программа и соотнести ее с вашими финансовыми целями.

Эти продукты сопровождаются финансовыми консультантами, которые должны ознакомить вас со всеми нюансами и возможными рисками при выборе полиса

Важный документ, который следует внимательно изучить – так называемая «иллюстрация», которая показывает сроки инвестирования, рост капитала при различных сценариях доходности и суммы, которые вы можете получить при досрочном закрытии программы.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.