Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 ноября 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,29%

2,91%

Умеренный 1

20,32%

4,31%

Умеренный 2

17,02%

3,66%

Агрессивный

16,36%

3,53%

телефон
телефон

Английский метод. Как закрыть программу и вывести деньги

Ведущий финансовый консультант, представитель компании «Личный капитал» в Казани.

Что происходит и что делать инвестору, когда закрывается программа и выводятся деньги. Кейс клиента.


Речь не о классическом страховании, а об инвестициях английским методом, когда страховой полис – внешняя оболочка для обычных инвестиций. Те же самые инструменты (фонды) можно было купить через обычного биржевого брокера, но сейчас речь не только о преимуществах английского метода, а о последнем этапе жизненного цикла этого продукта, то есть о том, как всё происходит, когда полис закрывается и деньги выводятся.


Будем говорить о конкретной программе. Она была открыта в 2011 году, закрыта через 9 лет – в 2020.


Программа была открыта в компании Generali. И даже после того, как в 2015 году Generali перестала принимать новых клиентов из России – для этого клиента ничего не поменялось. Так же, как и для всех остальных клиентов, успевших открыть программы в Generali.


Ничего не поменялось и после вхождения Generali в группу компаний Utmost. Клиент по-прежнему пользовался своей программой без каких-либо ограничений до тех пор, пока не принял решение закрыть её (так как были достигнуты поставленные цели, при этом среднегодовая доходность портфеля составила 5% в валюте).


Не как у брокера

Открытие, действие и закрытие программы отличается от таких же моментов у биржевого брокера. Если программу у брокера можно открыть достаточно быстро и без существенных проверок (наверное, там работают джентльмены, верящие на слово, как в известном анекдоте), то программа в страховой открывается не за один день. На первый взгляд, минус.

С другой стороны, после открытия программы в страховой она будет существовать и обслуживаться столько, сколько нужно клиенту, даже если страховая перестаёт принимать новых клиентов из этой страны. А вот брокер в один не самый прекрасный момент может попросить клиента закрыть счёт, и именно это сейчас происходит с некоторыми российскими клиентами одного очень популярного зарубежного брокера.


Состав портфеля

Изначально для клиента был составлен умеренный портфель (с небольшим сдвигом в сторону консервативного). Именно таким он и оставался в течение всего срока программы. Конечно, для этого требовалось отслеживать его состав, доли фондов, их процентные соотношения. Сравнивать распределения в портфеле в различных разрезах с аналогичными распределениями, соответствующими риск-профилю и целям клиента. К примеру, необходимо было отслеживать распределение по регионам (США, Европа, Азия и т.д.) в портфеле и сравнивать его с целевыми ориентирами. В частности, когда доля Европы в портфеле стала избыточной – её уменьшили за счёт продажи части европейских фондов.


Ребалансировка

Разумеется, делается такая работа не за счёт ежедневного отслеживания состояния портфеля. Если на рынках не происходит ничего экстраординарного – достаточно плановых ежегодных ребалансировок. К сожалению, вместо восьми возможных было выполнено всего две ребалансировки (от остальных клиент отказался). Но и от двух ребалансировок была несомненная польза – сравнивая состав портфеля до ребалансировки и на момент закрытия видно: если бы в портфель изменения не вносились, итоговая сумма была бы ниже. Т.е. любая из этих ребалансировок многократно себя окупила, положительный эффект от неё на порядок выше, чем стоимость самой ребалансировки.


Закрытие программы

Что потребовалось от клиента для закрытия программы и вывода денег?


  • Данные банковского счёта (куда будут выводиться деньги). Важно: это может быть счёт, принадлежащий только владельцу программы (если речь идёт о плановом закрытии, а не о получении наследства. В таком случае это могут быть только счета прописанных в программе наследников).
  • Подтверждение адреса (клиент сделал это, предоставив банковскую выписку с адресом).
  • Информация о налоговом резидентстве (и номер ИНН)

Что ещё потребовалось от клиента? При закрытии страховая просит прислать бумажный оригинал полиса. У клиента оригинал был. Впрочем, если оригинал утерян – это не проблема, просто процесс закрытия будет немного дольше. Клиент выслал оригинал полиса нам, а мы передали его вместе с остальными документами на закрытие полиса в страховую. Остальные документы – это сформированный нами пакет документов для закрытия программы. Именно для этого и запрашивались данные о банковском счёте и остальная информация.


Процесс пошагово

Мы запрашиваем у клиента информацию для подготовки пакета документов на вывод.


  1. Мы готовим пакет документов для закрытия программы на подпись клиенту.
  2. Мы передаём этот пакет документов для закрытия программы клиенту на подпись.
  3. Клиент подписывает пакет документов для закрытия программы и передаёт нам. Также клиент высылает оригинал бумажного полиса.
  4. Мы передаём пакет документов для закрытия программы и оригинал полиса в страховую компанию – и на этом НЕ ВСЁ. Именно тут и начинается зачастую длительная кропотливая работа, которую клиент во многом не видит. У страховой компании могут возникнуть самые разные вопросы, и когда возможно – мы отвечаем на них, не беспокоя клиента (т.к. клиент ранее уже дал всю необходимую информацию).
  5. Когда у страховой больше нет вопросов – она сообщает, что полис будет закрыт, и клиент получит деньги в ближайшее время.


Ещё между п.5 и п.6 происходит так называемый security call (телефонный звонок) клиенту из страховой компании. Это в процессе закрытия единственный момент, когда клиент взаимодействует непосредственно со страховой. Впрочем, в этом нет ничего страшного – страховая просто просит клиента подтвердить, что он закрывает полис.


Сроки

Формально вывод может занимать до 40 рабочих дней. Реально же большая часть времени ушла на уточнение различных вопросов у клиента. Если же взять за начало отсчёта отправку готового пакета документов в страховую, то дальше время распределилось так:

6 дней на уточнение вопросов со стороны страховой (без участия клиента).

4 дня безуспешных попыток страховой дозвониться клиенту (security call) – клиент не брал трубку, т.к. не понял, что это звонок из страховой.

1 день на разрешение ситуации c security call (страховая связалась с нами, мы объяснили всё клиенту, в тот же день до него дозвонились).

5 дней на вывод денег и получение их клиентом.

Т.е. если отсчитывать всё с момента, когда все вопросы были разрешены – деньги были получены в течение 5 дней (2 из которых пришлись на выходные).


Кстати, мы всю работу по закрытию программы (подготовка пакета документов, организация процесса, взаимодействие со страховой, ответы на вопросы клиента при выводе) сделали бесплатно – это всё входит в так называемое техническое сопровождение. К каждой открытой с нашей помощью программе (говорим об инвестициях английским методом) в качестве важного бонуса прилагается бесплатное пожизненное техническое сопровождение, позволяющее решать различные технические вопросы весь срок существования программы. Это не только закрытие программы, но и, например, изменение каких-либо данных (список наследников, адрес владельца, добавление второго владельца и т.д.).


Налоги

Что остаётся после вывода? Заплатить налог в РФ с полученного дохода. Налог уплачивается на следующий год после получения дохода. Деньги были получены в 2020 – значит, в 2021 нужно включить информацию об этом в декларацию и уплатить налог по ставке 13% с полученной прибыли (все расчёты делаются в рублях).


Необходимость уплаты налога при использовании английского метода возникает только при выводе денег.


И в этом тоже плюс метода по сравнению с биржевым брокером – при открытии счёта у зарубежного брокера вам придётся ежегодно подавать декларацию в РФ, а также самостоятельно рассчитывать подлежащую к уплате в РФ часть налога и оплачивать её (независимо от того, выводите вы деньги или нет).


Резюме этой истории простое: английский метод идеально подходит тем, кто хочет получить удобный метод инвестиций, без избыточного общения с налоговой, простой в использовании, с включенным решением всех технических вопросов весь срок существования программы.


Вебинар 10 декабря

Куда инвестировать в 2021 году

Будет ли обвал на рынке США? Как защитить портфель на случай обвала.

Надежные решения для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

25 сентября 2020

Идеальный инвестиционный портфель: как получать прибыль при любом сценарии на финансовых рынках?

Вечный или всесезонный портфель: структура и принципы. Многие инвесторы годами ищут структуру идеального портфеля. Сегодня я расскажу вам о двух таких портфелях