Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 августа 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,08%

-0,52%

Умеренный 1

22,18%

4,62%

Умеренный 2

18,93%

1,41%

Агрессивный

16,00%

-0,61%

Как реализовать личный финансовый план за 5 минут в день

Как максимально упростить процесс следования своему финансовому плану и затрачивать на это минимум времени?


Каждый рано или поздно задумывается о своем финансовом будущем. Многие для достижения своих целей пробовали составить самостоятельно или заказывали у специалиста личный финансовый план. Но часть этих планов так и осталась нереализованной. В чем причина?


Главным препятствием на пути к достижению поставленной цели становится не отсутствие желания и даже не нехватка финансовых ресурсов, а сам процесс реализации.


Необходимость постоянно сверяться с планом, трата времени на ведение учета, анализ результатов и планирование следующих шагов постепенно убивает весь начальный энтузиазм.

Но с помощью специальных приложений можно не только устранить эти препятствия, но и сделать процесс реализации личного финансового плана творческим.

Достаточно встроить ЛФП в программу и просто отслеживать его реализацию.

Подобных программ на рынке множество. Вот несколько:

Дзен-мани

CoinKeeper

EasyFinance

Домашняя бухгалтерия

Дребеденьги

Основные функции по ведению личных финансов есть во всех этих приложениях. При этом каждая программа имеет свои особенности. Например, CoinKeeper проста и интерактивна. Она позволяет поддерживать импорт операций из более чем 150 российских банков и распознает расходы из СМС.


Та же функция доступна в программах «Дребеденьги» и EasyFinance. Причем EasyFinance может синхронизировать операции из более чем 200 банков в десяти странах мира, что очень удобно для любителей путешествовать.


Программа «Домашняя бухгалтерия» пока не позволяет привязывать операции по банковским картам, но может импортировать информацию из банковских выписок. Особенность этой программы – широчайший функционал. Это делает работу с ней даже увлекательной, что не может не понравиться человеку с творческим складом ума. Кроме того, в списке валют «Домашней бухгалтерии» есть все валюты мира.


Каждый может подобрать подходящий для себя инструмент для реализации своего финансового плана. Тем более, что разработчики постоянно совершенствуют свои программы, добавляют новые возможности.

Программы по ведению семейного бюджета не только удобный способ учета доходов и расходов, активов и пассивов, но и исключительно полезный инструмент для выстраивания процесса реализации своих финансовых планов и достижения целей.


Как с помощью одной из таких программ реализовать личный финансовый план и достичь своей цели, тратя на весь процесс не более 5 минут в день – рассмотрим подробно и по шагам.


Домашняя бухгалтерия


Я остановился на «Домашней бухгалтерии». Эта программа мне нравится, потому что предоставляет возможности для творческого подхода. Но вы можете работать с любым другим приложением, которое будет удобно именно вам. Тем более, что все необходимые функции есть практически в каждой подобной программе.

Итак, начнем

Первое с чего надо начать – это наличие самого личного финансового плана, к которому мы будем подключать программу.


Возьмем реальный ЛФП. До введения в действие специального информационного обеспечения мы использовали для разработки планов программу Microsoft Excel. Эта программа общедоступна и, если вы решите разработать ЛФП самостоятельно, она вам подойдет.

Открываем план


Обычно стандартный личный финансовый план включает в себя исходные данные по разделам: доходы, расходы, активы, пассивы, цели.

1. Цели

Любую работу над личными финансами я рекомендую начинать с определения целей. Такой подход сразу дает мощную мотивацию к дальнейшим действиям. Поэтому в первую очередь в программу мы заносим информацию из раздела «Цели» плана.

В программе «Домашняя бухгалтерия» эти данные заносятся во вкладке «Планирование» в раздел «Планирование расходов»

Сюда можно вносить как цели из соответствующего раздела ЛФП, так и разовые крупные расходы.

При этом есть одна особенность. Когда будете заносить цели, программа попросит указать счет, с которого будет финансироваться эта цель. Счета можно заводить как при первом открытии программы, так и непосредственно в процессе внесения финансовых целей.


Итак, мы занесли все цели из ЛФП. Как и в самом плане, в программе можно в любое время их менять, добавлять или исключать по мере необходимости.

2. Активы

Следующим действием мы переносим информацию из раздела «Активы» ЛФП. В программе они будут отражаться в виде счетов.

Здесь можно применить немного творчества. Дело в том, что программа позволяет подбирать для разных типов активов (счетов) значки и фон заливки. К примеру, я для обозначения всех активов Сбербанка (счета, карты, депозиты, страховки и т.д.) выбираю значки зеленого цвета, по цвету логотипа компании, ВТБ синим и т.д. Тогда при открытии списка счетов сразу видно сколько и каких активов у меня размещено в той или иной компании.

С помощью фоновой заливки можно разделить категории активов. Например, наличные одним цветом, банковские и брокерские счета, инвестиционные программы другими цветами. Можно обойтись и вообще без заливки, поступайте так, как удобно именно вам.

3. Пассивы

После того как мы перенесли активы, необходимо внести пассивы, т.е. все долги, кредиты, ссуды и т.п.


Для этого есть своя вкладка – «Кредиты и долги»

4. Доходы и расходы

Когда перенесены цели, активы, пассивы, необходимо внести доходы и расходы.

Эти данные заносятся не в разделы «Расходы», «Доходы» главного окна программы, а во вкладке «Бюджет» панели инструментов, т.к. в ЛФП указаны именно планируемые суммы расходов и доходов.

В этот раздел можно заносить как ежемесячные расходы и доходы, так и ежегодные, или, как рассказывал ранее, ежегодные заносить в раздел «Планируемые». При этом бюджет, например, апреля не будет автоматически распространяться на май и далее, как в плане, но его можно скопировать на любые другие месяцы. Это очень удобно, т.к. позволяет оперативно вносить изменения в бюджет каждого конкретного месяца.


Когда бюджет сформирован, программа автоматически будет отслеживать его выполнение.

Заходя в этот раздел, вы наглядно увидите сравнение запланированных показателей и факта. Сможете проанализировать результаты и внести необходимые корректировки либо в свои расходы/доходы, либо в бюджет.

Здесь можно применить возможность экспортировать данные из программы в файлы самых разных форматов.

Можно вывести свой бюджет на печать.

Когда вся необходимая информация из ЛФП перенесена, и система настроена, можно начинать её использовать как для контроля за реализацией планов, так и для текущего управления своими финансами.

Для этого надо всего лишь заносить свои текущие доходы и расходы в соответствующие разделы главного окна программы.

Это не займет у вас более 5 минут в день. Тем более, что есть опции, упрощающие и эту работу. Так, программу можно синхронизировать со своими мобильными устройствами, а также с другим компьютером.

Пока, к сожалению, нет возможности подключить занесение транзакций с банковских карт, как в том же CoinKeeper, но можно импортировать информацию из банковских выписок.

Возможно, в следующих версиях программы разработчики предусмотрят опцию подключения банковских карт.

Так, с помощью всего нескольких шагов настраивается программа. Этот процесс потребует не более 30-ти минут. Зато потом вам практически не надо будет отвлекаться на процесс реализации своего ЛФП.

Необходимо будет только раз в месяц анализировать результаты, сравнивать факт с планом и, при необходимости, вносить корректировки.

Для этого есть тоже полезная опция – формирование отчетов. Отчеты можно также экспортировать в разные типы файлов, создавать, для наглядности, диаграммы и выводить на печать.

В программе «Домашняя бухгалтерия» ещё много полезных функций, например, учет обмена валюты, перенос баз данных, резервного копирования и т.п.


Вы можете использовать любую программу. Главное – начните, сделайте первый шаг и вы увидите, что реализовать Личный финансовый план и достичь важных финансовых целей – несложно.


20 августа, бесплатный вебинар Владимира Савенка

Что происходит на рынках и в экономике? Что делать инвестору?

Сценарии развития событий, к чему готовиться что делать с накоплениями в рублях, долларах и недвижимостью, как защитить и сохранить свой капитал

Инвестиционное решение "Миллион для вашего ребенка"

Подробнее