Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 сентября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,36%

3,64%

Умеренный 1

18,33%

4,56%

Умеренный 2

17,96%

4,47%

Агрессивный

15,15%

3,82%

Три причины падения рынков

Сегодня на рынке царит страх. Большинство аналитиков боятся рынка и предсказывают его обвал. Но почему? По каким причинам рынки падали ранее? Не пора ли срочно все продавать? И что делать, когда рынок растет? Владимир Савенок, первый финансовый консультант в России, основатель и генеральный директор компании “Личный капитал” – о причинах падения рынков.



Вы когда-нибудь играли в рулетку? Помните ваши ощущения, когда 15 раз подряд выпало черное и вы уверены, что вот сейчас точно выпадет красное?


Вы считаете, что вероятность выпадения красного после 15 выпадений черного стала гораздо выше. Но математики скажут вам, что даже после 15-кратного выпадения черного вероятность того, что в следующий раз выпадет красное – те же 50%, что и в предыдущие 15 раз.

Как это связано с рынками? Связь очень тесная – в обоих случаях вы считаете, что в данный момент вероятность какого-то события выше, хотя это не так – падение рынка после 10 лет роста, выпадения красного после 15 раз выпадения черного. Вероятность по-прежнему та же – 50%.


Поэтому я рекомендую смотреть не на срок роста рынка, а на причины его роста или падения.


По каким причинам ранее падали рынки?


Я выделяю три причины:

1.     Стагнация в экономике.

2.     Пузырь на рынке или в одном сегменте рынка на фоне эйфории.

3.     Отсутствие причины.


Стагнация в экономике



Если вы видите, что рост ВВП стабильно падает из года в год, основные экономические индикаторы (например, PMI) падают, занятость населения падает, инфляция растет – это признаки проблем в экономике. И в такой ситуации нужно быть готовым к тому, что рынок будет падать.

Сегодня есть признаки замедления экономики США и мировой экономики. Но нет тех серьезных триггеров, которые бы указали на стабильность этого ухудшения. Более того, последний отчет о росте ВВП в США во втором квартале 2019 года показал оживление экономики.


Вывод – на данный момент стагнация в экономике не может стать причиной падения рынка.


Пузырь на рынке или в одном сегменте рынка на фоне эйфории


Вы знаете примеры таких пузырей. Прежде всего – это

a.     1929 год – Великая депрессия.

b.     2000 год – пузырь на рынке интернет компаний

c.      2006 год – пузырь на рынке недвижимости


Причиной раздувания пузырей является эйфория. Чтобы понять, в чем она выражается, вспомните 2005-2007 годы. Все считали недвижимость игрой со всеми козырями. Все охотились на продавцов, чтобы купить хоть какой-то кусочек недвижимости. Особо обращаю ваше внимание на слово ВСЕ. Эйфория, это когда в игру вовлечены все.

Или вспомним осень 2017 года. Когда каждый говорил о новом беспроигрышном варианте инвестирования – криптовалюты.

И это – признак эйфории.

Еще один пример – рынок золота в 2011 году. Когда золото стоило более $1,900 за унцию. И тогда в каждой передаче на Дискавери рассказывали о добыче золота на Аляске, в Колорадо и в Африке. В каждой аналитической передаче говорили о высоком потенциале золота. То есть о золоте говорил все и везде.

Это все признаки эйфории на рынке.

Еще один основополагающий признак эйфории – бурный рост рынка в течение 1-2 лет накануне обвала. Этот рост выражался трехзначными цифрами.


Сегодня на рынке царит не эйфория, а страх. Большинство аналитиков боится рынка и предсказывают его обвал. То есть, ситуация совершенно обратная эйфории. Что говорит о том, что она также не может стать причиной обвала рынка.


Отсутствие причины


В 1987 году индекс Доу Джонса упал почти на 25% за один день! Почему он упал? Из-за негативных политических новостей из Ирана. Но такие падения, когда нет ни проблем в экономике, ни пузырей на рынках, являются краткосрочными. И их нужно просто пережить.

К чему я все это говорю? Чтобы ответить на ваш вопрос:


Что делать, когда рынок растет?


До того, как начать срочно все продавать, ответьте самому себе на вопрос – по какой из трех причин я считаю, что рынок скоро обвалится? Стагнация? Пузырь? Просто так?

Если вменяемого ответа вы не можете найти, я вам рекомендую придерживаться вашего инвестиционного плана и принятой ранее структуры вашего портфеля.

Если все же страх вас одолевает, не нервничайте и перейдите к более консервативному портфелю. Это сделать совсем несложно – уменьшите доли акций и увеличьте доли облигаций с инвестиционным рейтингом.


Желаю вам успешных инвестиций и спокойной жизни!




19 сентября, участие бесплатно

вебинар

Как создать капитал и жить на проценты

Обрести финансовую свободу, работать ради удовольствия, не зависеть от пенсионных реформ и обеспечить предсказуемое будущее себе и своим близким – мечта каждого человека. Но единственная возможность ее достижения — сформировать свой капитал самостоятельно.

нижний блок навигации

Получить ответы на вопросы по управлению личными финансами и инвестированию

Подробнее

Вам также может быть интересно

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

12 сентября 2019

Налог на курсовую разницу: убийца ваших инвестиций

Налог на курсовую разницу действительно может серьезно повлиять на доход от инвестиций. А в другой ситуации он может быть совершенно неважен для инвестора.

10 сентября 2019

Владимир Савенок: личные инвестиции

Мне иногда задают личные вопросы, касающиеся моих финансов: - какие фонды и акции я покупаю? - как (через каких посредников) я инвестирую? - где я храню свои деньги (да

27 августа 2019

Три причины падения рынков

Сегодня на рынке царит страх. Большинство аналитиков боятся рынка и предсказывают его обвал. Но почему? По каким причинам рынки падали ранее? Не пора ли срочно все п

20 августа 2019

Как не потерять все после развода?

Как избежать проблем в будущем, защитить финансово себя и своих детей? Три рекомендации Владимира Савенка, основателя и генерального директора компании "Личный ка

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.