Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 ноября 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,29%

2,91%

Умеренный 1

20,32%

4,31%

Умеренный 2

17,02%

3,66%

Агрессивный

16,36%

3,53%

телефон
телефон

Три причины падения рынков

Сегодня на рынке царит страх. Большинство аналитиков боятся рынка и предсказывают его обвал. Но почему? По каким причинам рынки падали ранее? Не пора ли срочно все продавать? И что делать, когда рынок растет? Владимир Савенок, первый финансовый консультант в России, основатель и генеральный директор компании “Личный капитал” – о причинах падения рынков.


Вы когда-нибудь играли в рулетку? Помните ваши ощущения, когда 15 раз подряд выпало черное и вы уверены, что вот сейчас точно выпадет красное?


Вы считаете, что вероятность выпадения красного после 15 выпадений черного стала гораздо выше. Но математики скажут вам, что даже после 15-кратного выпадения черного вероятность того, что в следующий раз выпадет красное – те же 50%, что и в предыдущие 15 раз.

Как это связано с рынками? Связь очень тесная – в обоих случаях вы считаете, что в данный момент вероятность какого-то события выше, хотя это не так – падение рынка после 10 лет роста, выпадения красного после 15 раз выпадения черного. Вероятность по-прежнему та же – 50%.


Поэтому я рекомендую смотреть не на срок роста рынка, а на причины его роста или падения.


По каким причинам ранее падали рынки?


Я выделяю три причины:

1.     Стагнация в экономике.

2.     Пузырь на рынке или в одном сегменте рынка на фоне эйфории.

3.     Отсутствие причины.


Стагнация в экономике



Если вы видите, что рост ВВП стабильно падает из года в год, основные экономические индикаторы (например, PMI) падают, занятость населения падает, инфляция растет – это признаки проблем в экономике. И в такой ситуации нужно быть готовым к тому, что рынок будет падать.

Сегодня есть признаки замедления экономики США и мировой экономики. Но нет тех серьезных триггеров, которые бы указали на стабильность этого ухудшения. Более того, последний отчет о росте ВВП в США во втором квартале 2019 года показал оживление экономики.


Вывод – на данный момент стагнация в экономике не может стать причиной падения рынка.


Пузырь на рынке или в одном сегменте рынка на фоне эйфории


Вы знаете примеры таких пузырей. Прежде всего – это

a.     1929 год – Великая депрессия.

b.     2000 год – пузырь на рынке интернет компаний

c.      2006 год – пузырь на рынке недвижимости


Причиной раздувания пузырей является эйфория. Чтобы понять, в чем она выражается, вспомните 2005-2007 годы. Все считали недвижимость игрой со всеми козырями. Все охотились на продавцов, чтобы купить хоть какой-то кусочек недвижимости. Особо обращаю ваше внимание на слово ВСЕ. Эйфория, это когда в игру вовлечены все.

Или вспомним осень 2017 года. Когда каждый говорил о новом беспроигрышном варианте инвестирования – криптовалюты.

И это – признак эйфории.

Еще один пример – рынок золота в 2011 году. Когда золото стоило более $1,900 за унцию. И тогда в каждой передаче на Дискавери рассказывали о добыче золота на Аляске, в Колорадо и в Африке. В каждой аналитической передаче говорили о высоком потенциале золота. То есть о золоте говорил все и везде.

Это все признаки эйфории на рынке.

Еще один основополагающий признак эйфории – бурный рост рынка в течение 1-2 лет накануне обвала. Этот рост выражался трехзначными цифрами.


Сегодня на рынке царит не эйфория, а страх. Большинство аналитиков боится рынка и предсказывают его обвал. То есть, ситуация совершенно обратная эйфории. Что говорит о том, что она также не может стать причиной обвала рынка.


Отсутствие причины


В 1987 году индекс Доу Джонса упал почти на 25% за один день! Почему он упал? Из-за негативных политических новостей из Ирана. Но такие падения, когда нет ни проблем в экономике, ни пузырей на рынках, являются краткосрочными. И их нужно просто пережить.

К чему я все это говорю? Чтобы ответить на ваш вопрос:


Что делать, когда рынок растет?


До того, как начать срочно все продавать, ответьте самому себе на вопрос – по какой из трех причин я считаю, что рынок скоро обвалится? Стагнация? Пузырь? Просто так?

Если вменяемого ответа вы не можете найти, я вам рекомендую придерживаться вашего инвестиционного плана и принятой ранее структуры вашего портфеля.

Если все же страх вас одолевает, не нервничайте и перейдите к более консервативному портфелю. Это сделать совсем несложно – уменьшите доли акций и увеличьте доли облигаций с инвестиционным рейтингом.


Желаю вам успешных инвестиций и спокойной жизни!




Запись вебинара. Участие - бесплатно

Как создать капитал и жить на проценты

Обрести финансовую свободу, работать ради удовольствия, не зависеть от пенсионных реформ и обеспечить предсказуемое будущее себе и своим близким – мечта каждого человека. Но единственная возможность ее достижения — сформировать свой капитал самостоятельно.

Получить ответы на вопросы по управлению личными финансами и инвестированию

Подробнее

Вам также может быть интересно

25 сентября 2020

Идеальный инвестиционный портфель: как получать прибыль при любом сценарии на финансовых рынках?

Вечный или всесезонный портфель: структура и принципы. Многие инвесторы годами ищут структуру идеального портфеля. Сегодня я расскажу вам о двух таких портфелях

8 сентября 2020

Покупая дивидендные акции, вы теряете 10% в год!

Покупая дивидендные акции, вы теряете 10% в год! Удивлены? Но это действительно так. Если быть точным – вы ежегодно теряете от 2% до 10% в год. А в заголовке я показал 10%

20 июля 2020

Крах доллара США

Многие аналитики предрекают крах доллара США: валюта №1 в мире потеряет основные позиции и станет второсортным активом. Владимир Савенок, финансовый консультан

2 июля 2020

Почему растет рынок? Будет ли падение? Форекс или фондовый рынок? Феномен акций Amazon…

Вопросы финансовому консультанту. На множество вопросов наших подписчиков об инвестировании, резервном фонде, ситуации на рынке и т.д. ответил основатель и гене

25 июня 2020

Coca-Cola, Playboy, Philip Morris: мои первые акции

Как это было и сколько я заработал на них. Ситуация была чем-то схожа с ситуацией в апреле-июне 2020 года. Когда многие на акциях заработали за пару месяцев огромный