Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,70%

4,20%

Умеренный 1

17,74%

4,70%

Умеренный 2

18,57%

4,90%

Агрессивный

19,25%

5,07%

Миллион долларов за 11 лет, деньги из бизнеса и другие ответы на вопросы читателей

НЕ БОЙТЕСЬ ФОНДОВОГО РЫНКА!

Держу все деньги в банке. Сумма гораздо больше страхуемой АСВ. Ценных бумаг не понимаю и боюсь этого рынка. Но сейчас банки закрывают каждый день, поэтому боюсь и здесь все деньги потерять. Что посоветуете? Может быть, купить недвижимость или золото?

Золото в слитках или в виде колец – самый неудобный и затратный вид инвестирования. Недвижимость – в состоянии стагнации и окончания ее не видно.

Поэтому я дам вам другую рекомендацию – перестаньте бояться фондового рынка. И банки, и компании, и все, что вас окружает – это фондовый рынок. И если вы боитесь хранить деньги в банке, но не хотите рисковать – купите государственные облигации ОФЗ. Они дают доход выше, чем депозиты, и у вас будет гарантия государства, а не банка.

А если хотите получить доход выше, инвестируйте часть денег в фонды акций. На своем вебинаре «Миллион для вашего ребенка» я расскажу о том, в какие фонды лучше инвестировать и как это лучше сделать.

ДЕНЬГИ – ИЗ БИЗНЕСА

Всего пару лет назад относился к Вашим рекомендациям вывести часть капитала из бизнеса скептически. Но сейчас я свое мнение изменил – ситуация заставила. Всегда считал, что без проблем смогу взять деньги на обучение ребенка из бизнеса, когда это будет необходимо. Но после недавнего кризиса решил прислушаться к вам и вывести часть капитала из бизнеса – пару тысяч в месяц инвестировать на будущее ребенка и 20-30% капитала инвестировать, чтобы сохранить на свое будущее.
Два вопроса к вам:
– Как это лучше организовать, чтобы не тратить много времени на инвестирование?
– Лучше сделать это в России или за рубежом?

Игорь, рад, что вы задумались о структуризации вашего капитала – это движение в правильном направлении. В отношении ваших вопросов.

1. Организация процесса инвестирования – очень важная составляющая. Процесс должен быть очень простым и нетрудозатратным. Поэтому для накопления средств на будущее ребенка я предлагаю использовать Английский способ инвестирования с автоматическим ежемесячным инвестированием в портфель с умеренным риском. Например, наш типовой умеренный портфель показывает среднегодовую доходность 8%.

2. Накопительную программу для ребенка однозначно нужно открывать за рубежом – все долгосрочные программы лучше открывать в валюте и за рубежом. Остальную часть капитала, которую вы хотите вывести из бизнеса, можно разделить на две части и инвестировать частично в России, частично за рубежом. Более детальную информацию в этом ответе дать сложно. Вы сможете получить ее на личной консультации.

ДЕНЬГИ ИЗ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ – НА СЧЕТ В АНГЛИИ

Владимир, большое спасибо за то, что 9 лет назад вы порекомендовали мне открыть накопительную программу – срок программы закончился и эти деньги сейчас как нельзя кстати – дочь уехала учиться в университет в Англии. В связи с этим вопрос к вам такой – Могу ли я перевести деньги из страховой компании сразу на банковский счет дочери в Англии?

Поздравляю вас с окончанием программы! Но я помню ваши страхи, когда вы ее открыли. Касательно вашего вопроса ответ простой – Да, вы можете перевести деньги прямо на счет вашей дочери в Англию, с которого будет оплачиваться ее обучение.

ПРОГРАММА НАКОПИТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ – НА БУДУЩЕЕ ДОЧЕРИ

Добрый день, Владимир.
Благодаря Вашей замечательной книге «Миллион для моей дочери», у меня, наконец, появилась возможность инвестировать деньги на обучение своей дочери. В страховой компании N мне сказали, что программа накопительного страхования подходит для этой цели лучше всего. Вы согласны с этим или все же описанные в вашей книге способы инвестирования лучше?

Программы накопительного страхования – один из вариантов долгосрочного инвестирования со страховой защитой. И на первом месте здесь стоит именно страховая защита, а не накопление. И вам она, по всей видимости, необходима, раз ребенок пока маленький. Я рекомендую открывать долгосрочные программы (на срок более 5 лет) только в валюте и за рубежом. Если вы получили предложение от хорошей зарубежной СК, рассмотрите его. Если сами не можете оценить его, проконсультируйтесь у стороннего консультанта – воспользуйтесь вторым мнением. В России открывать такую долгосрочную программу в рублях не стоит.

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА 11 ЛЕТ

Владимир, с интересом прочел ваши книги, но у меня есть свой план накопления 1 млн. долларов. Прошу вас его оценить.
1.Весь капитал (3млн.р.) инвестировать в криптовалюты. Рост за 2 года – в 4 раза, как минимум.
2.Через 2 года больше не рискую и забираю накопленную сумму (12 млн.р.) и инвестирую консервативно в акции Газпрома и Сбера. Минимальный рост – 20% в год.
Скажите, реалистичен ли такой план?
Через сколько лет я смогу накопить 60 млн.р. при такой стратегии?

Очень красивый план. Все, что вы описали, – возможно. Но вероятность реализации такого плана – менее 5% по моей оценке.
Из любопытства посчитал, через сколько лет вы сможете накопить 60 000 000р. при таких условиях роста – всего через 11 лет (с учетом двух лет в биткойне). Но позволю себе несколько замечаний:

1. Биткойн – это не инвестирование, а игра с непредсказуемым (пока) окончанием. Это не значит, что я исключаю рост цены биткойна в 4 раза.

2. Акции Газпрома и Сбера – это не консервативно, а очень агрессивно. Но это также не значит, что я исключаю их рост на 20% в год.

Я знаю, что многие консультанты управляющих компаний обещают такую доходность своим клиентам. Не торопитесь следовать их советам – если вам сделали инвестиционное предложение, проконсультируйтесь со сторонним специалистом, насколько это предложение хорошее. В этой статье я привел примеры того, сколько люди теряют из-за своего доверия.

Сергей, я полагаю, что вы еще молоды (вам не более 30 лет), поэтому у вас есть достаточно времени на эксперименты. Но если вам за 40 и вы говорите о всем своем капитале, вам нужно строить более реалистичные планы с гораздо меньшими рисками.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

11 апреля 2019

Секреты Инвестиций с Екатериной Андреевой. Гость студии Владимир Савенок

Как правильно инвестировать и заработать на фондовом рынке, какие принципы важно соблюдать при формировании портфеля, как оценить риски при инвестировании и мног

27 марта 2019

Потратить все или получить 1,7 млн рублей через пять лет?

Советы финансового консультанта компании Личный_капитал Романа Боброва, которые подойдут многим, кто хотя бы изредка задается вопросом: копить или тратить все,

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.