школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 декабря 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,82%

4,07%

Умеренный 1

22,47%

5,30%

Умеренный 2

23,21%

5,46%

Агрессивный

21,81%

5,16%

Не теряй свои деньги или зачем платить за второе мнение

Второе мнение – это независимая экспертиза финансовых продуктов и предложений, которые инвесторы получают от банков, брокеров, управляющих компаний, других финансовых консультантов. Зачем платить за эту услугу? Несколько реальных кейсов наших клиентов помогут ответить на этот вопрос.

Стоимость наших консультаций по анализу инвестиционных предложений, которые вы получаете от банков, управляющих компаний, финансовых консультантов (советников), составляет в большинстве случаев от 5 000 до 25 000 рублей.



За что и в каких случаях стоит платить эти деньги?


Второе мнение – это независимая экспертиза финансовых продуктов и предложений, которые инвесторы получают от банков, брокеров, управляющих компаний, других финансовых консультантов. Зачем платить за эту услугу? Несколько реальных кейсов наших клиентов помогут ответить на этот вопрос.


Крупный российский банк предложил Сергею Д. передать капитал в доверительное управление специалистам банка. Сергей (очень консервативный инвестор) решил попробовать и передал банку 400 000 евро.


В результате банком был сформирован инвестиционный портфель, в который вошли:

  • два фонда акций того же банка;
  • акции 4-х крупных европейских компаний.

Через 6 месяцев капитал Сергея уменьшился на 19,3% (77 200 евро). Стоимость анализа предложенного банком портфеля консультантом Личного капитала составила бы от 10 000 до 15 000 рублей (140-225 евро). 

Алексей Б. купил три структурированные ноты по совету специалистов крупной российской управляющей компании. Озвученная ожидаемая доходность в долларах – 15-18% годовых. 

В феврале следующего – 2016 года (на пике падения рынков) все три ноты были погашены с убытками 8%, 14% и 48%. Потери Алексея составили 35 000 долларов.


<Стоимость оценки этого инвестиционного предложения консультантами Личного капитала стоила бы Алексею от 10 000 до 15 000 рублей (150-250 долларов). 



Игорь С. передал в управление новому малоизвестному хедж фонду, зарегистрированному в оффшоре, 500 000 долларов. Фонд озвучивал доходность 21% годовых.Через 2 года хедж фонд исчез. Все деньги (500 000 долларов) потеряны. Стоимость «второго мнения» по данному хедж фонду составила бы 5 000 рублей. (80 долларов).


Сергей, Алексей и Игорь обратились в нашу компанию после того, как потеряли часть своих капиталов. Обратились за помощью в разработке инвестиционных предложений, соответствующих их пожеланиям по риску и доходности.

Якорь

Теперь приведем примеры тех людей, которые обратились к нам за «вторым мнением» до того, как инвестировать свои деньги.


Дмитрий П. обратился за консультацией с просьбой проанализировать очень привлекательное предложение от инвестиционного брокера. Дмитрий планировал инвестировать сумму от 50 000 до 200 000 долларов. После изучения этого очень грамотно и профессионально составленного предложения оказалось, что оно исходит от финансовой пирамиды.


Стоимость консультации составила для Дмитрия 10 000 рублей (150 долларов). Возможные потери Дмитрия в случае инвестирования – 50 000-200 000 долларов. 


Олег С. планировал инвестировать сумму 1 000 000 долларов с целью получения пассивного дохода. При обращении в компанию «Личный капитал» он принес инвестиционный портфель, разработанный другим финансовым консультантом. По мнению финансового консультанта-разработчика портфеля, чистая общая доходность портфеля (дивиденды + рост) составит 11%. Консультант Личного капитала проанализировал все входящие в портфель инструменты и показал Олегу на цифрах и графиках, что общая доходность портфеля за прошедшие 10 лет составляла не 11%, а 6,2% годовых. За вычетом налогов и комиссий доход (чистый) может составить менее 4%. Это значит, что в результате инвестирования в такой портфель, Олег недополучал бы 7% в год (70 000 долларов в год). Это никак не соответствовало его планам на пенсии.


Стоимость консультации в Личном капитале составила для Олега 25 000 рублей (390 долларов).


Игорь К. обратился в Личный капитал для оценки инвестиционного предложения от крупного иностранного банка.В результате анализа портфеля банка, консультант Личного капитала внес следующие предложения:


  1. Заменить дорогие активно управляемые фонды на аналогичные по структуре и доходности ETF’s (экономия на комиссиях – 3-5%)
  2. Отказаться от услуги по выбору фондов специалистами банка и самостоятельно дать предложение банку по фондам для инвестирования (стоимость такой услуги – 2%)
  3. «Поторговаться» с банком по брокерской комиссии, которая официально составляет 2% от инвестируемой суммы. Результат торга – снижение комиссии до 100 долларов за сделку, что составило 0,2% от суммы.

В итоге сумма, которую консультант Личного капитала сэкономил для Игоря, составила 19 500 долларов.


Стоимость работы по оценке инвестиционного портфеля составила 45 000 рублей. (700 долларов).



Не стоит торопиться и вкладывать свои деньги по совету даже самых именитых финансовых институтов. Воспользуйтесь «вторым мнением» стороннего консультанта, чтобы действительно понять, насколько эти предложения привлекательны, а насколько они рискованны.

12 декабря

вебинар

Обзор мировых рынков

Что делать инвестору в период неопределенности на рынках, пора ли уходить с фондового рынка или время для успешного инвестирования еще есть?

Анализ вашего портфеля. Подайте заявку.

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 мая 2019

95% инвесторов делают это. Ошибки при инвестировании в акции

Владеете ли вы достаточными знаниями и временем, чтобы самостоятельно торговать акциями? То есть профессионально искать, анализировать, отслеживать и принима

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.