Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,70%

4,20%

Умеренный 1

17,74%

4,70%

Умеренный 2

18,57%

4,90%

Агрессивный

19,25%

5,07%

Можно ли заработать на биткойне?

Финансовый консультант с 2007 года, представитель компании «Личный капитал» в Казани.

Только, видно, не все идеально в мире, и ничто безнаказанно не получается: если рамки в одном становятся шире, то в другом непременно, увы, сужаются.

Эдуард Асадов «О том, чего терять нельзя»

Что такое биткойн? Биткойн — так называемая криптовалюта. В чём суть? Упрощённо — наличие какойто суммы в биткойнах подтверждается некой электронной записью у ВСЕХ участников системы. И любому участнику системы доступна история всех транзакций с момента запуска системы. Кроме того, каждая транзакция зависит от предыдущей. Именно поэтому биткойн нельзя подделать. И это именно тот случай, когда ответ Буратино на задачу Мальвины становится правильным:


« – Я говорю, – терпеливо повторила девочка, – предположим, что у вас в кармане два яблока.

Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок? – Два.

– Подумайте хорошенько.

Буратино сморщился — так здорово подумал.

– Два…

– Почему?

– Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!»


То есть — нельзя просто взять и подделать запись о переводе биткойнов. Например, не получится приписать в свой кошелёк лишние биткойны — этой транзакции не будет у всех остальных, и потому она будет отвергнута. А контролировать все бесчисленные копии базы транзакций невозможно — они хранятся у всех пользователей системы. Но, даже если получить (чисто гипотетически) контроль над всей базой транзакций (например, сговор всех пользователей) — всё равно подделать биткойны не получится. Транзакции в базе — не просто последовательность операций с биткойнами. Каждую транзакцию сопровождает связанное с ней подтверждение — решение некой криптографической задачи. И последовательность этих решений связана в непрерывную цепочку, ведущую своё начало с момента запуска биткойна. Именно поэтому подобные технологии называются блокчейн (blockchain — цепочка блоков (англ.)). Подделка какой-то записи требует пересчёта ВСЕХ транзакций после этой записи. То есть требуется решить множество криптографических задач — а для этого требуются существенные ресурсы, и подделка становится экономически бессмысленной. При этом для проверки существенных ресурсов не требуется — таков алгоритм системы. То есть фальшивую транзакцию легко проверить и трудно создать.

НЕУЖЕЛИ НИКАКИХ РИСКОВ?

В биткойне решена проблема дублирования электронных денег. Если какой-то цифровой код соответствует определённому количеству биткойнов, не получится скопировать этот код для увеличения количества денег. Системой будет признана только одна из всех копий этого кода, легальная – которая подтверждается цепочкой транзакций в системе.

Хотя биткойн нельзя подделать, его можно украсть или потерять. Для доступа к электронным деньгам используется электронный кошелёк — файл на компьютере пользователя. Если забыть пароль к кошельку — биткойнами из этого кошелька не получится воспользоваться. Они навсегда выпадут из обращения, и общее число биткойнов станет меньше, а все остальные биткойны чуть дороже. Если злоумышленник получит доступ к электронному кошельку с биткойнами (украв пароль, например) – он сможет перевести все деньги из кошелька на свой счёт. А транзакции в биткойнах необратимы. То есть даже если есть все доказательства, что биткойнами воспользовался не их владелец — транзакцию отменить невозможно, биткойны сменили владельца навсегда.

Есть существенные отличия биткойна от традиционных (т.н. фиатных) валют и золота. Наличными деньгами можно оплатить любой товар. Если говорить, например, о долларе США, то абсолютно все  доллары, выпущенные в США, до сих пор возможно использовать в качестве средства платежа — даже если купюре больше ста лет… Отсутствие каких-либо денежных реформ, превращавших доллары в ничего не стоящую бумагу, — это тоже одна из причин доверия к доллару, наряду с тем, что экономика США — самая крупная и развитая. Биткойнами же можно оплатить только тот товар, продавец которого готов принять биткойны. Пока их не так много. То есть нет всеобщего признания, характерного для традиционных денег. Проблема решается путём обмена биткойна на традиционные валюты – а это дополнительные расходы и дополнительные операции, что далеко не всегда удобно и выгодно. Если сравнивать биткойн с золотом — у биткойна нет альтернативного применения, как у золота. Золото, если не рассматривать его как меру стоимости, имеет применение в ювелирных изделиях и в промышленности.

ПРОИЗВОДСТВО БИТКОЙНА

Как получить биткойн? Традиционный способ получения биткойнов — с помощью майнинга. Майнинг (очень упрощённо) — решение криптографических задач для обеспечения функционирования сети. Сейчас заработать на майнинге уже не так-то просто. В домашних условиях это просто невыгодно — затраты на электроэнергию превысят стоимость полученных биткойнов. Чтобы стоимость полученных биткойнов превышала затраты на их получение — необходимо это делать в больших масштабах с максимальной эффективностью. Т.е. рассчитывать на прибыль могут только очень крупные майнинговые фермы. Действительно крупные, со своим дата-центром, продуманной системой охлаждения, использованием тепла, выделяемого в процессе работы. Т.е. зарабатывает тот, кто максимально эффективен. Неспроста сейчас в интернете можно найти очень много объявлений о продаже майнинговых ферм – оборудования, позволяющего производить биткойны в домашних условиях. Время домашних ферм уходит в прошлое. Если сейчас они ещё и приносят какую-то прибыль, то долго это не продлится. Уже с 2013 невыгодно добывать биткойны на обычных компьютерах, без специализированного оборудования. Кроме того, регулярно сложность майнинга увеличивается в 2 раза – т.е. за решение той же криптографической задачи вознаграждение в биткойнах падает вдвое. Последний раз вознаграждение снижалось 9 июля 2016. Предполагается, что к 2140 году за счёт снижения вознаграждения почти до нуля, эмиссия новых биткойнов прекратится. Биткойны можно будет получить лишь в счёт оплаты своих услуг либо как комиссионные за обслуживание транзакций в сети биткойнов.

Всего будет создан 21 миллион биткойнов. Ограничение предложения теоретически должно стать защитой от обесценивания. Пока же по факту это не так — так как далеко не на все товары можно обменять биткойны. И нестабильность объёма товарной массы, которая доступна за биткойны, делает нестабильным курс биткойна. Если бы на доллары и биткойны можно было купить одно и то же — то ограниченное количество биткойнов было бы защитой от их обесценивания. Например, если сегодня (курсы условные) за 1 000 биткойнов (или 1 000 000 долларов) можно купить 2 дома, каждый дом мог бы стоить 500 биткойнов (или 500 000 долларов). Если завтра к этим домам добавится возможность купить ещё 2 других дома, то каждый может стоить 250 биткойнов — то есть один биткойн стал в 2 раза ценнее, и достаточно суммы в 2 раза меньшей для покупки такого же дома. В долларах же цена домов не изменилась — по-прежнему 500 000. А вот биткойн стал стоить не 1 000, а 2 000 долларов. То есть на стоимость биткойна (как и любой валюты) влияет то, сколько товаров можно купить за биткойны вообще (пока немного). Чем больше можно будет купить за биткойны — тем дороже будет один биткойн.

КАК ЖЕ ЗАРАБОТАТЬ НА БИТКОЙНЕ?

Чтобы заработать на росте стоимости биткойна, к проекту надо было присоединяться в самом начале, когда биткойн был малоизвестен и можно было получать биткойны даже на домашних компьютерах, а теперь уже поздно. Кстати, c 3 января 2009 года по 25 января 2010 года майнингом занимался только один человек, добыл около 1 миллиона биткойнов, большинство из которых никогда не тратились. Имя этого человека пока неизвестно… Но факт этот достоверно подтверждается анализом базы всех транзакций по биткойнам — история всех операций общедоступна, это одно из свойств биткойна.

Биткойн — по сути, просто цифровое сырьё. Если провести аналогию с другим сырьём, тем же золотом, можно купить какое-то количество этого сырья в расчёте на рост его стоимости. Можно выиграть. Можно проиграть. Возможно, придётся ждать очень долго, прежде чем получится просто вернуть свои деньги. Возможно, уже через несколько лет можно будет получить хорошую прибыль. Это непредсказуемо. Всё зависит от того, как будет развиваться инфраструктура вокруг биткойнов. Биткойны — это только основа для появления совершенно новых возможностей. Именно эти возможности и дадут возможность хорошо заработать (или потерять, если неправильно оценить перспективы).

Как пример новых возможностей — децентрализованная система доменных имён Namecoin. В настоящий момент функционирование Интернета зависит от небольшого количества так называемых корневых серверов. Эти сервера контролируются правительственными организациями и некоторыми крупными корпорациями. Достаточно сговора владельцев корневых серверов, чтобы интернет перестал  функционировать. Например, набираете вы в браузере yandex.ru – и ничего не происходит… Пытаетесь отправить письмо по электронной почте – и адрес получателя вдруг становится «неправильным», хотя до этого Вы отправляли ему письма уже несколько лет… Пока это фантастика, но реальные возможности для осуществления такого сценария есть. А система доменных имён Namecoin – альтернатива этой традиционной системе корневых серверов, она обеспечивает функционирование доменной зоны .bit (имена вроде name.bit) и делает невозможным её контроль небольшим количеством участников.

В качестве ещё одной возможности заработать можно рассматривать возможное IPO BitFury — компании, производящей оборудования для создания биткойнов и обеспечения функционирования сети биткойнов.

Кроме того, вместе с биткойнами появилось такое понятие, как ICO (Initial Coin Offering) вместо IPO (Initial Public Offering). Отличие ICO от IPO весьма существенное. При покупке акций в рамках IPO вы становитесь совладельцем компании. В рамках ICO вы покупаете токены, которые не дают права собственности на какую-либо долю в компании. Вознаграждением при ICO является либо возможность использовать услуги компании со скидкой, либо возможность впоследствии продать токены по более выгодной цене. Т.е. токены ближе к облигациям. Пример ICO — создание браузера Brave, когда 36 миллионов долларов было собрано за несколько минут. Возможно, какие-то ICO в ближайшем будущем дадут возможность их участникам хорошо заработать…

В заключение хочу привести цитаты с сайта bitcoin.org:

«Вам не стоит рассчитывать разбогатеть с помощью Биткойна или любых других новых технологий. Всегда важно быть настороже, когда что-либо звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой или идет вразрез основным экономическим принципам.»

«Биткойн — это растущая экосистема инновации, а также бизнес возможностей, которые тем не менее влекут за собой и риски. Нет никаких гарантий, что Биткойн продолжит расти, даже если до сих пор он развивался очень быстрыми темпами. Инвестирование времени и ресурсов во что-то связанное с Биткойном требует предприимчивости. Есть разные способы делать деньги на Биткойне, такие как майнинг, спекуляция или старт новых деловых проектов. Все эти методы являются высококонкурентными и без гарантии получения дохода. Правильная оценка затрат и рисков, сопровождающих такие проекты, полностью лежит на предпринимателе.»

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

11 апреля 2019

Секреты Инвестиций с Екатериной Андреевой. Гость студии Владимир Савенок

Как правильно инвестировать и заработать на фондовом рынке, какие принципы важно соблюдать при формировании портфеля, как оценить риски при инвестировании и мног

27 марта 2019

Потратить все или получить 1,7 млн рублей через пять лет?

Советы финансового консультанта компании Личный_капитал Романа Боброва, которые подойдут многим, кто хотя бы изредка задается вопросом: копить или тратить все,

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.