Шапка сайта

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2022

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,75%

-4,85%

Умеренный 1

33,12%

-4,87%

Умеренный 2

32,30%

-5,88%

Агрессивный

38,68%

-6,84%

Годовое послание Владимира Савенка клиентам компании «Личный капитал»

Инвесторы и спекулянты любят часто говорить о своих успехах
и очень редко вспоминают о своих неудачах.
Именно поэтому их результаты всегда кажутся высокими.

В этой статье я расскажу об итогах прошедшего года и дам свои рекомендации по инвестированию в текущем году.

  1. О компании «Личный капитал»
  2. Важные события 2015 года в России и за рубежом
  3. Наши прошлогодние прогнозы – ошибки и удачи
  4. Рекомендации по инвестированию в 2016 году
  5. Заключение

О КОМПАНИИ «ЛИЧНЫЙ КАПИТАЛ»

20 марта нашей компании исполнилось 10 лет. Хочу поздравить всех наших клиентов с этим юбилеем, и особенно тех, кто остается с нами на протяжении столь длительного времени! Основные события произошедшие в нашей компании за 2015 год:

1. Новое программное обеспечение. Одно из самых важных событий прошедшего года – разработка нашего собственного программного обеспечения для работы с клиентами. К сожалению, разработка ПО затянулась, так как из-за первого недобросовестного исполнителя мы потеряли и время и деньги. Однако, не смотря на возникшие препятствия, с 10 марта этого года наши консультанты начали работать в новой программе. Поэтому следующие отчеты вы получите от своих консультантов уже в новом формате.

2. Заседание Клуба инвесторов. 9 октября 2015 года прошло ежегодное, уже девятое, заседание Клуба инвесторов. Клуб проводится ежегодно только для клиентов компании «Личный Капитал» и является самым важным мероприятием года для нас. Видеоролик с заседания Клуба мы в этот раз не снимали – по просьбе участников заседания. Как всегда было много интересных тем, встреч, обсуждений. И сейчас я заранее приглашаю вас на наше юбилейное, десятое, заседание Клуба инвесторов, которое состоится 14 октября этого года.

3. Про инвестиционные риски. В прошедшем году мы отметили увеличившееся количество обращений от инвесторов с просьбой оценить со стороны и проанализировать имеющиеся у них инвестиционные портфели. Также к нам часто обращались с просьбой дать оценку предложений, получаемых инвесторами от управляющих компаний, банков и брокеров. Меня порадовала такая активность инвесторов, потому что сторонняя независимая оценка может помочь избежать ненужных рисков и потери денег. И я очень рад тому, что по нашим рекомендациям инвесторы избавились от некоторых очень рискованных инструментов в своих портфелях, которые могли бы привести к 100% потере инвестированного капитала. Если вы получаете инвестиционные предложения от российских и зарубежных финансовых институтов или от финансовых консультантов и собираетесь их использовать, я рекомендую вам воспользоваться нашей помощью в оценке этих предложений – это обойдется вам гораздо дешевле, чем потеря значительных сумм в случае инвестирования в «неправильные» инструменты.

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ 2015 ГОДА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

В прошедшем году произошло много важных событий, повлиявших на мировые рынки. Но в целом мировая экономика чувствует себя вполне нормально. Я имею в виду развитые страны – США, Европа, Азия.
− Падение цен на нефть на 47% – ровно столько же, как и в 2014г.;
− Девальвация рубля на 30% в 2015г. в дополнение к 72% в 2014г.;
− Нашествие мигрантов в Европу;
− Повышение ставки ФРС США с 0–0,25% до 0,375% годовых;
− Рейтинг России понижен с инвестиционного ВВВ до спекулятивного ВВ;
− Банк России отозвал у банков более 90 лицензий;
− Накопительная часть пенсии россиян по-прежнему остается «замороженной».

НАШИ ПРОШЛОГОДНИЕ ПРОГНОЗЫ – ОШИБКИ И УДАЧИ

В этом разделе я покажу, какие из наших прошлогодних рекомендаций были ошибочными, верными или нейтральными.
В своем годовом послании в 2015 году мы давали следующие рекомендации по инвестированию:

1. ОБЛИГАЦИИ

Инвестировать в отдельные облигации с рейтингами В-ВВВ. Не инвестировать в фонды облигаций – НЕЙТРАЛЬНАЯ.

Результат. И фонды, и облигации (корпоративные) упали в цене. Но у инвесторов в облигации было и остается очевидное преимущество – они получают купонные выплаты с доходностью 6-10% годовых, которые не облагаются налогом. В отличие от полученных от фондов дивидендов, с которых в США берется налог 30% или 10% (в зависимости от способа инвестирования). Сейчас, к середине марта 2016 , индекс высокодоходных облигаций значительно вырос (на 8% с середины февраля) и я думаю, что этот рост продолжится. Поэтому рекомендация инвестировать в отдельные облигации, а не в фонды, по-прежнему остается актуальной – доходность по таким инвестициям гарантирована и регулярно выплачивается инвесторам в виде купонов.

2. АКЦИИ

a. Продолжить инвестировать в акции развитых стран и увеличить долю Европы – НЕЙТРАЛЬНАЯ.
b. Не уменьшать долю инвестиций в фонды акций стран Азии – ОШИБОЧНАЯ.
c. Не инвестировать в страны, добывающие нефть – Россия, Латинская Америка, Арабские страны – ВЕРНАЯ.

Результат

a. Акции компаний развитых стран в 2015 году выросли только в Германии и Японии. В целом акции стран Европы упали на 6% за год. Тем не менее, рекомендация относительно Европы остается актуальной.
b. Рекомендованные для инвестирования фонды стран Азии упали в 2015г.
c. Акции стран, добывающих нефть (за исключением России) упали в 2015г.

  • i. Латинская Америка – 31%
  • ii. Страны Персидского залива – 26%

И хотя российский фондовый рынок вырос в прошлом году, мы по-прежнему считаем, что его нужно избегать, так как этот рынок остается не инвестиционным, а спекулятивным.

3. ТОВАРНЫЕ АКТИВЫ

Держать 5-10% капитала в золоте – НЕЙТРАЛЬНАЯ.

Результат. Цена на золото в 2015 году упала на 11%. Но я не могу назвать эту рекомендацию Ошибочной, потому что цель инвестирования в золото – частичная защита капитала. И начало 2016 г. показало, когда золотонужно в портфеле – на фоне падения фондовых рынков цена на золото стремительно росла.

4. КУРС РОССИЙСКОГО РУБЛЯ

Упадет к концу 2015г. на 15-20% до уровня 70-80р. за доллар – ВЕРНАЯ.

Результат. Курс рубля упал в 2015г. на 30% и по состоянию на 31 декабря 2015г. рубль стоил 72,88р. Я планировал падения рубля в 2015г., но должен признать, что значение курса рубля я угадал случайно – никто не может знать точные значения курсов. Тем не менее, приятно, что прогноз оказался столь точным.

ВЫВОД

Большинство данных в прошлом году рекомендаций оказались нейтральными, т.к. основные фондовые рынки не показали никакой динамики. В то же время инвесторы смогли избежать дополнительных убытков от упавших рынков, не инвестировав капитал в нефтедобывающие и развивающиеся страны.

Взгляните, какой доход дали индексы разных стран в прошлом году:
США -2%
Германия +9,6%
Япония +9%
Россия +26%
Китай +9,4%
Бразилия -11%

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИНВЕСТИРОВАНИЮ В 2016 ГОДУ

Самый основной раздел любого ежегодного письма – рекомендации на текущий год. Это и самый ответственный для меня раздел, хотя я упрощаю процесс подготовки рекомендаций для вас следующим образом:

  1. Я рекомендую вам то, что я делаю сам.
  2. Я беру себе в помощники диаграмму Джона Темплтона, показывающую на каком эмоциональном уровне находятся сейчас рынки.

Ниже я покажу, что я имею в виду, а сейчас хотел бы сказать несколько слов по нашей любимой теме – Активное и Пассивное инвестирование.

Мы нередко слышим о том, как какие-то отдельные компании или трейдеры зарабатывают какие-то сумасшедший проценты. 30-50-100-500%! Это не за 1 год, а за какой-то достаточно короткий промежуток времени – несколько месяцев. Моя цитата в начале письма возникла как раз по этому поводу – Спекулянты и трейдеры любят говорить о своих успехах, но редко говорят о неудачах. Хочу показать вам результат активного и пассивного инвестирования на примере одного клиента нашей компании, который предпочел активный трейдинг пассивному инвестиционному портфелю. Это – статистика за 5 лет.

Клиент (активное инвестирование) заработал 33% или 6% годовых.

Индексы (пассивное инвестирование) выросли:
− Индекс акций США – 106,7% или 15,5% годовых;
− Индекс акций мира – 62,4% или 10,2% годовых.

При этом в портфеле клиента были несколько очень удачных покупок, которые он закрыл с доходностью более 80% (не годовых). Тем не менее, общий результат оказался очень слабым.

Я не очень уверен, что данный пример убедит активных инвесторов сразу стать сторонниками пассивного инвестирования, но я надеюсь, что он заставит их задуматься об этом – стоит ли тратить свое время и нервы на то, что в результате дает худший результат?

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Я возвращаюсь к эмоциональной диаграмме Джона Темплтона и, говоря об основной мировой экономике мира – экономике США, я всегда спрашиваю себя, на каком эмоциональном уровне она находится сейчас – Пессимизм, Скептицизм, Оптимизм или Эйфория?

Думаю, вы согласитесь с тем, что на рынке США нет эйфории. И даже оптимизма большого нет. То есть, мы где-то посередине диаграммы – в процессе роста. А если учесть еще и то, что рынок США по своей фундаментальной оценке находится на уровне средней величины за 25 лет (Р/Е = 17-18), то я не вижу никаких причин для того, чтобы не инвестировать в этот рынок. Я говорю в первую очередь о рынке США, потому что именно в этот регион инвестирована основная доля капитала в портфелях наших клиентах.

И еще одна небольшая, но важная ремарка об экономике США – признаков приближающейся рецессии нет. Взгляните на таблицу ниже. На ней отображены показатели, которые почти всегда проявляются при рецессии. Более подробно об этих показателях вы можете прочесть в моей статье «Рынки падают – это рецессия?».

Я не буду нагружать вас детальными пояснениями по этой таблице, но обращаю ваше внимание лишь на то, что ни в 2015г., ни сейчас ни по одному показателю из таблицы не стоит красный крест. ВЫВОД – говорить о рецессии в США нет никаких причин.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИНВЕСТИРОВАНИЮ

Выше я высказал свое мнение по инвестированию в те или иные активы и здесь хочу привести наши итоговые рекомендации.

1. Покупать фонды акций развитых стран – США, Европы, Тихоокеанского региона.

При всех экономических проблемах развитых стран, которые мы регулярно слышим, эти страны показывают небольшой, но стабильный рост ВВП. В отличие от других регионов мира. Поэтому мы считаем очевидным то, что деньги инвесторов будут идти в акции компаний этих стран в настоящий момент, когда фондовые рынки не переоценены.
Вот некоторые основные фонды, которые мы включаем в ваши портфели (примеч. авт.- перечень фондов представлен в письме, разосланном клиентам компании).

Как распределить капитал между этими регионами?

Мы предлагаем сделать приблизительно такое распределение:
i. США – 40%
ii. Европа – 30%
iii. Азия – 20%
iv. Другие – 10%

2. Покупать корпоративные облигации с рейтингами В-ВВВ.

Эту рекомендацию мы даем довольно продолжительное время и будем давать ее до тех пор, пока ставки ФРС не начнут расти или пока корпоративные облигации не вырастут до такой степени, что соотношение риска и доходности не будет соответствовать нашим инвестиционным принципам.
С февраля по март этого индекс высокодоходных корпоративных облигаций уже значительно вырос, как вы можете видеть на диаграмме ниже, поэтому (!) вполне возможно, что в течение года эта рекомендация потеряет актуальность. Но сейчас мы рекомендуем взглянуть на следующие облигации, которые мы считаем интересными для инвестирования, хотя доходность по ним уже упала (примеч. авт. – перечень облигаций представлен в письме, разосланном клиентам компании).

Эти эмитенты не являются самыми надежными в мире, хотя риск банкротства, на наш взгляд, является несущественным. Но риски есть всегда, поэтому доля инвестирования в одну облигацию не должна превышать 5% от вашего капитала.

ДИАГРАММА РОСТА ИНДЕКСА HY CORP BONDS

3. Не инвестировать дополнительные суммы в развивающиеся страны.

Если экономики развитых стран хоть и медленно, но растут, то с экономиками развивающихся стран не все так красиво:
a. Россия остается под санкциями и ее экономика пока идет только вниз;
b. У Китая также идет замедление роста ВВП и при этом высказываются мнения о том, что Китай искажает макроэкономическую ситуацию в своих отчетах;
c. Латинская Америка (Бразилия и Аргентина) находятся в эпицентрах коррупционных и политических скандалов.

Мы не рекомендуем продавать сейчас, после их падения, фонды акций развивающихся стран, которые есть в портфелях. Но мы также не рекомендуем играть на этих рынках, увеличивая свои инвестиции в развивающиеся страны.

4. Инвестировать в фонды акций компаний недвижимости развитых стран.

Недвижимость всегда была привлекательной для инвесторов и мы рекомендуем также включать в свои портфели фонды акций недвижимости. Инвестировать в физическую зарубежную недвижимость мы рекомендуем только тем, кто является профессионалом на этом рынке и сам хорошо знает регионы и объекты недвижимости.

На сегодняшний день рынок недвижимости не является переоцененным и для инвестирования в него я рекомендую использовать следующие фонды (примеч. авт. – перечень фондов представлен в письме, разосланном клиентам компании).

5. Держать в портфелях 5-10% золота

Это стандартная рекомендация. Для тех, у кого золото уже есть в портфелях, не стоит ничего предпринимать. Тем же, кто до сих пор не купил себе немного защитного актива, мы рекомендуем инвестировать часть капитала в следующие фонды (примеч. авт. – перечень фондов представлен в письме, разосланном клиентам компании).

Некоторые наши клиенты выражали желание инвестировать часть капитала не в золото, а в акции золотодобывающих компаний. Их вниманию предлагаем следующие фонды (примеч. авт. – перечень фондов представлен в письме, разосланном клиентам компании).

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ И ВАЛЮТА В БАНКАХ

Это отдельная тема для рекомендаций.

Сначала о рубле

Мы рекомендуем держать в рублях не более 20% своего капитала. Это касается только рублей, которые находятся в виде депозитов или наличных. Хотя рубль подрос в марте, в экономике России улучшений не видно, поэтому мы не ждем стабильного укрепления рубля, а текущий рост курса рубля мы рекомендуем использовать для покупки валюты и баланса валютной корзины. При этом, если вы хотите оставить рубли в России и не хотите конвертировать их в валюту, вполне допустимо инвестировать в рубли в инструменты фондового рынка. И здесь мы можем дать рекомендацию по инвестированию рублей в российские ПИФы и ETF’s, инвестирующие в
зарубежные ценные бумаги (примеч. авт. – перечень фондов представлен в письме, разосланном клиентам компании).

Рубли также можно инвестировать в облигации российских эмитентов, в том числе ОФЗ и это может быть выгоднее, чем держать их в депозитах. Но сейчас рынок облигаций вырос и момент не самый лучший для инвестирования.

Еще один объект инвестирования российских рублей – структурированные ноты. Мы не могу пока дать конкретных рекомендаций, но мы вновь начали смотреть на структурированные ноты, т.к. на рынке стали появляться привлекательные предложения с минимальными рисками и хорошей потенциальной доходностью. Поэтому вполне вероятно, что мы к вам вернемся с рекомендациями по инвестированию в структурированные ноты.

Валюта в российских банках

Несмотря на стабильность крупных российских банков, мы не рекомендуем держать в них валюту в связи с риском изменения валютного законодательства. Поэтому повторю те рекомендации, которые мы давали ранее:

  1. Вывести часть капитала в валюте за рубеж. Самым простым, необременительным и наиболее защищенным инструментом являются зарубежные страховые компании. Можно также вывести часть валюты на счета зарубежных брокеров, но в этом случае вам нужно будет ежегодно включать отчеты от брокера в налоговую декларацию.
  2. Если вы не хотите выводить капитал за рубеж, инвестируйте валюту в ценные бумаги – фонды и облигации. Вы можете это сделать через ваш банк или через любого российского брокера (Атон, БКС, Финам и т.д.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В пятницу вечером, 18 марта, мне позвонили из Лондона – из крупной управляющей компании (до сих пор не понимаю, как они нашли мой телефон). Сначала, как обычно, они рассыпались в хвалебных отзывах о нашей компании и о нашем бизнесе, а потом предложили рассмотреть инвестирование в их очень хорошие фонды. При этом они сказали, что если мы привлечем инвесторов в эти фонды, мы получим высокие комиссионные от каждой инвестированной суммы.

Из вежливости я попросил их прислать письменное предложение, но я уже сейчас уверен, что их предложения будут неинтересными и очень дорогими для инвесторов. За продажу хорошего товара не дают высокие премиальные. Я также знаю, что такое же предложение могут получить и другие консультанты в России и их отношение может отличаться от нашего – они начнут предлагать эти фонды своим клиентам.

Количество подобных предложений от зарубежных и российских компаний очень сильно выросло за прошедший год. Я понимаю, что это связано с кризисом – инвесторы изымают свои средства из фондов и из доверительного управления. Но я также понимаю, что для привлечения новых инвесторов и новых денег финансовые институты создают новые сложные инвестиционные инструменты, которые не всегда так безобидны, как их представляют компании. Инвесторов привлекают высокой доходностью – это беспроигрышная тактика.

Поэтому здесь я повторю свою рекомендацию, которую дал в самом начале этого письма. Если вам поступают «интересные» предложения от российских и зарубежных институтов и вы хотели бы инвестировать в рекомендуемые ими инструменты, не поленитесь обратиться за консультацией к независимому эксперту/консультанту. Велика вероятность того, что консультация специалиста поможет вам НЕ ПОТЕРЯТЬ свои деньги.

Я хочу пожелать вам удачи в этом году. Надеюсь, что наши рекомендации будут вам полезны, а также надеюсь, что все они окажутся верными. Консультанты Личного капитала всегда рады помочь вам!

20 июня

Бесплатный вебинар Владимира Савенка

Пошаговый план действий для тех, кто хочет взять личные финансы под контроль, создать капитал и реализовать важные материальные цели

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо