Шапка сайта

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2022

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,75%

-4,85%

Умеренный 1

33,12%

-4,87%

Умеренный 2

32,30%

-5,88%

Агрессивный

38,68%

-6,84%

Деньги должны работать!

Статья Владимира Савенка, опубликованная в журнале “Директор”, обо всех возможностях для инвестирования, которые открыты перед гражданами Беларуси. Несмотря на то, что автор обращается к белорусским реалиям, рекомендации, приведенные в статье, актуальны и для  российских инвесторов.
Сегодня белорусам доступны почти все возможные инвестиционные инструменты.  Почему большинство из них мы не используем?

«Один день в месяц подумать о деньгах важнее, чем 30 дней их зарабатывать», – это мудрое высказывание Джона Рокфеллера я рекомендую взять на заметку всем тем, кто занимается бизнесом. Наши предприниматели уже научились зарабатывать деньги, но немногие знают – как и куда их инвестировать. Достаточно распространенным является мнение, что бизнес – самый лучший актив для инвестирования, хотя в последние годы оно становится все более спорным. Все-таки бизнес – слишком рисковый актив, чтобы вкладывать в него все свои сбережения.

Между тем, сегодня у граждан Беларуси есть достаточно широкий круг возможностей для инвестирования, в том числе, в любые ценные бумаги через счета в Беларуси и за рубежом. Об этом и поговорим в этой статье.

Не кладите все яйца в одну корзину

Кому знаком этот принцип? Всем. Кто следует этому принципу? Почти никто! Кажется странным, что все согласны с тем, что нельзя вкладывать все деньги в один актив, но при этом именно так почти все и поступают! Пусть даже не в один актив, а в два или три – в бизнес, недвижимость, банк… Но и это не решает вопрос диверсификации.

Существует много разных диаграмм, показывающих, как инвестируют миллионеры за рубежом. Но все они сходны в одном – их инвестиции диверсифицированы по разным активам.

К сожалению, я не нашел информации о структуре активов белорусских предпринимателей, но рискну предположить, что она выглядит приблизительно так:

Разница – очевидна, и этот перекос необходимо устранять.

Возможности 

Неважно, кто вы по национальности. Если вы собираетесь инвестировать, нужно диверсифицировать свой капитал по следующим критериям:

  1. По регионам. Нельзя инвестировать весь капитал в активы одной страны! Особенно, если эта страна – развивающаяся (со всеми сопутствующими рисками). Региональная диверсификация также предполагает, что ваш капитал не должен находится в одной развивающейся стране – часть денег нужно обязательно держать за рубежом.
  2. По категориям активов. У многих уже есть такие категории активов, как бизнес и недвижимость. Но нет таких популярных во всем мире инвестиционных инструментов, как акции и облигации.
  3. По рискам. Как уже говорилось выше, нельзя инвестировать все деньги в бизнес – это очень рискованно. Но вкладывать все в государственные облигации США или Германии (самые консервативные активы) также нет смысла – это неэффективно и низкодоходно. Поэтому в портфеле должны быть активы с разными рисками.
    Выполнить эти критерии несложно. Часть капитала обязательно нужно инвестировать в ведущую экономику мира – акции американских компаний. Для этого лучше всего использовать биржевые индексные фонды (ETF’s).

Например, самый популярный ETF для инвестирования в экономику США – SPDR S&P 500 ETF (SPY). За последние 10 лет этот фонд вырос на 120%. И это с учетом того, что в 2008 г. он упал на 37%. Конечно, нет никаких гарантий, что подобный рост продолжится и далее, но исторически индекс S&P 500 дает доход, в два раза превышающий уровень инфляции. Поэтому, если у вас до пенсии есть 10-20 лет, ваши риски минимальны.

График роста фонда SPDR S&P 500 и индекса Доу Джонса

Точно так же вы можете инвестировать в акции компаний Европы и Азии:

– Vanguard FTSE Europe ETF (VGK) – акции компаний развитых стран Европы;
– Vanguard FTSE Pacific ETF (VPL) – акции компаний развитых стран Азии.

Если вы считаете такое инвестирование (в акции развитых стран) слишком скучным, то можете взять на себя риски побольше, инвестируя в акции компаний развивающихся стран. Например, Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO) – основная доля инвестируется в акции развивающихся стран Азии (56%), а остальное – в акции других развивающихся стран по всему миру.

Если вам интересен фондовый рынок России, вы можете инвестировать в него через VanEck Vectors Russia ETF (RSX). Это проще и дешевле, чем инвестировать через дорогие российские фонды. Добавлю, что я не рекомендую сейчас инвестировать в российский рынок по причине того, что он стал местом для трейдеров из-за «холодной войны» между Россией и развитыми странами мира. Еще один пример для тех, кто любит защитные активы – фонд SPDR Gold (GLD), который копирует цену на золото.
Рассмотрим несколько примеров инвестирования в облигации.

Для тех, кто незнаком с этим инструментом, скажу лишь, что это очень важный актив, если вы хотите получать постоянный доход. То есть, это своего рода аналог банковского депозита, но более интересный и доходный. Он также подходит тем, кто хочет получать доход в валюте выше ставок по депозитам в банках. Вот несколько примеров фондов облигаций, которые выплачивают своим инвесторам доход гораздо выше ставок по банковским депозитам.

  • iShares US Preferred Stock ETF (PFF– фонд привилегированных акций компаний США (привилегированные акции – это, скорее, аналог облигаций, чем акции). Дивидендная доходность этого фонда – 5,5% годовых. За минусом налога на дивиденды в США вы получите 3,85% годовых.
  • iShares $ Short Duration HY Corp Bond ETF – фонд краткосрочных высокодоходных облигаций. Дивидендная доходность – 5,7% годовых чистыми.

Но не только фонды облигаций платят такие дивиденды – фонды акций также обеспечивают высокую доходность, хотя они и более рискованны. Вот несколько примеров:

  • Invesco KBW High Dividend Yld Fincl ETF (KBWD) – фонд акций малых и средних компаний финансового сектора США. Дивиденды – 9% в год. Даже после 30% налога на дивиденды вы получите 6,3% годовых;
  • DAXplus® Maximum Dividend ETF – фонд дивидендных акций крупных компаний Германии. Доходность – 7% годовых в евро.

Ну, а для самых консервативных инвесторов можно порекомендовать государственные облигации развитых стран. Так, американские 10-летние облигации гарантируют вам 2,9% годовых.

Правила инвестирования в зарубежные фонды

На сегодняшний день у белорусов есть два способа инвестирования на зарубежных рынках – через белорусские банки или через зарубежную страховую компанию (английский способ инвестирования). Используя счет в белорусском банке, вы можете диверсифицировать свой капитал, инвестируя в активы по всему миру. Но при этом ваш капитал по-прежнему будет находиться в одной стране. Полис зарубежной страховой компании дает возможность держать часть капитала за рубежом и, кстати, для этого не требуется разрешение НБ РБ! У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

  1. Расположение – преимущество у банков. Банк находится рядом с инвестором, поэтому общаться с ним проще. Страховые компании – далеко, и все вопросы с ними приходится решать онлайн или по телефону.
  2. Комиссии – преимущество у страховой компании. Даже при самом бюджетном варианте инвестирования через банки вам придется платить не менее 1% в год, что совсем недешево. Хотя первые годы инвестору также приходится платить высокие комиссии (1,2%-1,8% в год) и при инвестировании через страховую компанию, но через 5 лет эти комиссии снижаются до минимума –0,1-0,5% в год (в зависимости от суммы).
  3. Инвестиционные возможности – одинаковы. Банки могут приобрести для вас большинство ликвидных инструментов – акции, облигации, фонды… Та же ситуация и со страховой компанией. Ограничение – неликвидные и очень рисковые инструменты, которые страховая компания не купит даже по вашей заявке.
  4. Налоги – одинаковы. При инвестировании через банки и страховые компании вам не нужно декларировать и платить налоги до закрытия договора. После закрытия вы платите стандартные 13% на полученный доход.
  5. Защита капитала инвестора – выше у страховой компании. При инвестировании через страховую компанию активы компании отделены (сегрегированы) от активов клиентов и этим они защищены на 100%. При инвестировании через банк активы инвестора также находятся на отдельном балансе доверительного управляющего, и банк в случае банкротства не может их использовать. То есть, в обоих случаях активы инвестора защищены законодательством стран, в которых зарегистрированы банк и страховая компания. Разница лишь в том, что это гарантии разного уровня. В случае с белорусскими банками – гарантия страны с рейтингом В. Гарантии по страховой компании дает страна с рейтингом АА.
  6. Условия наследования – лучше и проще у страховой компании. Здесь неоспоримое преимущество страховых компаний – деньги получат только те наследники, которых инвестор указал в заявлении. Сроки наследования активов – до 2 месяцев. Кроме того, активы инвестора в страховых компаниях недоступны никому и в период действия полиса – ни кредиторам, ни супругам, ни государственным органам.

Наследование капитала, находящегося в банках, происходит в определенном законом порядке.

  1. Автоматизация инвестирования – лучше у страховой компании. Белорусские банки пока очень сильно отстают – для инвестирования вам придется давать заявку через обычную почту или интернет-банкинг. Доступа к своему портфелю у инвестора также нет – только периодические отчеты от банка. Страховые компании работают гораздо эффективнее – у инвестора есть постоянный доступ к его портфелю и возможность делать заявки на покупку и продажу онлайн. Кроме того, страховые компании предлагают автоматизацию процесса инвестирования – списание ежемесячного взноса с карты инвестора и инвестирования этих денег в указанные инвестором фонды.

Еще одно важное преимущество страховых компаний – при открытии полиса гражданам Беларуси не нужно получать разрешение НБ на перевод денег на свой полис за рубежом. Можно добавить, что на практике лучше использовать оба способа инвестирования – и через банки, и через страховые компании, т.к. у человека могут быть разные цели, для которых могут подходить разные способы инвестирования.

Как выбрать банк и страховую компанию

Если вас интересует вариант инвестирования через зарубежную страховую компанию, вам необходимо обсудить это с финансовым консультантом, который знаком с этим способом инвестирования. Описать все детали этого способа в рамках одной публикации невозможно, но можно отметить, что, как правило, страховые компании предлагают два основных продукта: с единовременным инвестированием суммы от 100 тыс. долл. и с ежемесячным инвестированием сумм от 500 долл. Причем, капитал инвестируется только по указанию инвестора – страховая компания на этот счет никаких рекомендаций не дает.

Что касается инвестирования через белорусские банки, то минимальная сумма для пользования этой услугой – от 10 тыс. долл. При этом банки предлагают клиентам три вида доверительного управления:

  • «По приказу» – вы даете указания банку, какие инструменты покупать или продавать;
  • «По согласованию» – банк управляет вашими деньгами самостоятельно, но при этом согласовывает с вами каждую сделку;
  • «Полное» – банк управляет вашими деньгами самостоятельно без согласования, но с уведомлением о совершенных сделках.

Какой из этих трех способов выбрать? Будучи знакомым с доверительным управлением в банках и управляющих компаниях, я рекомендую выбирать первый вариант – доверительное управление «По приказу». Аргумента два и они очень весомые.

Во-первых, при управлении вашими деньгами все банки и управляющие компании (белорусские, российские, швейцарские и др.) прежде всего, хотят инвестировать ваши деньги в собственные фонды или в фонды партнерских компаний, а также в структурированные ноты. И фонды, и ноты – очень дорогие инструменты, комиссии которых зачастую «съедают» весь доход от роста цен на ценные бумаги. В предложениях белорусских банков вы не увидите ни одного из тех недорогих индексных фондов, которые я привел выше в качестве примера. Но они вполне могут купить их по вашей заявке, если будут работать «по приказу». Если вы не знаете, какие фонды выбрать для инвестирования, обратитесь за помощью к финансовому консультанту – это обойдется гораздо дешевле, чем рекомендации банков.

Во-вторых, комиссии банков в первом варианте самые низкие, то есть при выборе первого варианта вы покупаете дешевые фонды и платите низкие комиссии. Выгода – очевидна.
В качестве резюме

В 2003 г. я начал публичный эксперимент, который называется «Миллион для моей дочери» (одноименно с моей книгой) и продолжается уже 15 лет. Суть эксперимента в следующем: в начале января каждого года я регулярно инвестирую определенную сумму в индексный фонд акций США Vanguard Total Stock Market ETF (VTI). На протяжении этих 15 лет на рынке были разные ситуации – он рос, затем падал, затем снова рос. После шести лет инвестирования я был в минусе! Тем не менее, продолжал дисциплинированно инвестировать деньги в тот же фонд каждый январь. Результат такого пассивного инвестирования за 15 лет – среднегодовой доход в 9,5%.

Сейчас у белорусов есть возможность инвестировать в любой инструмент теми способами, которые я описал выше. Не использовать эти возможности – значит подвергать рискам свой капитал и будущее своих близких. Поэтому помните, что основными составляющим успешного управления своим капиталом являются: регулярное инвестирование части дохода, диверсификация активов и, конечно, время.

Источник: журнал “Директор”

Запись встречи

Клуб инвесторов, 2024

Недвижимость и фондовый рынок в России и за рубежом, возможности для инвесторов в 2024/2025

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.