Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 июля 2021

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

20,01%

2,12%

Умеренный 1

38,35%

6,80%

Умеренный 2

38,59%

8,50%

Агрессивный

49,00%

12,33%

телефон
телефон

Инвесторы находятся на распутье и их выбор ограничен

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал», представитель компании в Санкт-Петербурге

Фундаментальные показатели перестали быть применимы к американскому рынку, но похоже, что это скоро изменится.

Пандемия коронавируса оказалась как нельзя кстати для инвесторов. Однако сейчас многие инвесторы обнаружили, что феноменальная доходность фондового рынка не основана на фундаментальных показателях, которые потеряли свои значения.

Центральные банки разогнали цены на активы массовыми инъекциями ликвидности и нулевыми процентными ставками.  Потребление и корпоративная прибыль поддерживаются с помощью государственных трансфертных платежей, налоговых стимулов и промышленности.

Перевод статьи Сатьяджита Даса (Satyajit Das) – бывшего австралийского банкира и корпоративного казначея.

Источник: marketwatch.com

Будет ли это продолжаться?

На рынке есть консенсус, что большинство активов переоценены. Цена, по сути дела, – это настоящая стоимость будущих денежных потоков. Власти манипулируют ставкой дисконтирования, но исказить долгосрочные денежные потоки, которые создаются реальной экономикой, гораздо сложнее.

Низкая волатильность, создаваемая центральными банками, также способствует избыточным ценам. На какой-то стадии сворачивание расходов или увеличение налогов может обуздать безрассудный государственный дефицит. Такая политика также может разогнать инфляцию. В дальнейшем это приведет к более жесткой монетарной политике и высоким ставкам.

Высокие текущие цены на акции подвергают инвесторов риску внезапной коррекции, именно тогда игра в «музыкальные стулья» внезапно прекращается.

Учитывая тот факт, что почти вся прибыль находится в ценах, а не в выплаченном доходе (дивиденды, купоны, проценты), незащищенность для инвесторов крайне высока. Нестабильная структура финансовой системы – высокий уровень левереджа, теневые банки, неликвидность, незавершенный линкедж* (*linkage – купля-продажа контрактов на одной бирже с последующей куплей-продажей на другой), рост за счет следующих тренду инвесторов – означает, что любая проблема может выступить триггером к большой коррекции.


Возможности инвестора ограничены

Первое. Вы можете верить в перманентность «новой реальности». Тогда инвестиции в рискованные активы оправданы на основании того факта, что официальные власти должны обеспечивать высокие и быстрорастущие цены на активы в первую очередь, ведь альтернатива будет ужасающей, чтобы просто о ней размышлять. Это приведет к тому, что политика останется неизменной неограниченный период времени.

Второе. Инвесторы могут полагаться на импульс (momentum), по сути дела Кейнсианский конкурс красоты в теории инвестирования, который предугадал сегодняшние “meme stocks”: GameStop и AMC Entertainment.

Чтобы успешно инвестировать, инвестор должен выбрать наиболее популярную акцию среди других инвесторов, а не лучшую с его точки зрения.

Сложность заключается в том, как предугадать мысли других инвесторов и определить, когда необходимо продать акции «до того как музыка перестанет играть».

Третье. Инвесторы могут перевести свои деньги в кэш. Это означает принятие исключительно низкого дохода на продолжительный период времени, и, как самое худшее, – неполучение будущей прибыли вообще.

Еще одна альтернатива – сделать защитное перемещение в активы или в бизнесы с надежным, стабильным потоком доходов, которые работают в жизненно важных отраслях или продают товары первой необходимости.

Сегодня таких традиционных «вдов и сирот»* (*Widows and orphans – акции с высокими дивидендами, сильными финансовыми показателями в нецикличных отраслях. Считаются защитными инвестициями) достаточно сложно найти.  «Безопасные» государственные облигации сегодня предлагают маленький доход и большой риск. Цены на акции и недвижимость положительно коррелируют друг с другом, отражая поведение инвесторов и общую зависимость от левереджа.

Наиболее ликвидные и высококачественные активы часто попадают под избыточные распродажи, когда закредитованным инвесторам требуется кэш.

Сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с морем – надвигающийся прилив поднимает все лодки, а обратная волна оставляет их на мели.

Четвертое. Инвесторы могут искать выгоды в высокой инфляции, переключаясь на акции тех компаний, которые являются бенефициарами растущих цен. Но воздействие на цену акций будет зависеть от типа инфляции – либо это инфляция прибыли (то есть рост цен на конечную продукцию), либо это инфляция издержек, включающая рост фонда оплаты труда. Если второе, то снижение прибыли вкупе с высокими ставками может негативно повлиять на оценку акций.

Еще одной альтернативой могут выступать бумаги с защитой от инфляции, такие как облигации с защитой от инфляции (TIPS) или товарные активы.

Пятое. Инвесторы могут вообще «забрести не в ту степь», уверовав, что существующая финансовая политика нерациональна и экономическая система непоправимо сломана. Они предпочитают криптовалюты, драгоценные металлы или предметы коллекционирования – нетрадиционные активы, предложение которых ограничено естественным образом. Но способность государства конфисковать, облагать налогами или регулировать такие активы так же, как использовать суды для осуществления своих прав, усложняет это стремление к свободе.

Шестое. Ультрабогатые и некоторые состоятельные инвесторы уже ушли в подполье, перейдя на рынок прямых инвестиций. Обеспокоенные манипулированием и превращением рынков в подобие игры, они фокусируются на непубличных компаниях в реальном бизнесе и таких активах как частные долги, жертвуя ликвидностью и прозрачностью за лучшую экономическую составляющую, за приватность и контроль.

К сожалению, такие возможности ограничены для обычных инвесторов – и это другая форма неравенства.


Таким образом инвесторы оказываются перед иллюзорным выбором Хобсона, при котором предлагается выбрать только один предмет. Они могут проиграть, ставя против выросших цен или против того, что цены будут и дальше расти.



Политики тем временем продолжают накапливать десятилетия ошибок. Они вынуждены сохранять растущий долг и поддерживать низкие ставки для сохранения высоких цен на активы. Дефицит государственного бюджета имеет существенное значение для поддержания экономической активности.


Откладывание решения данной проблемы – это единственный способ изменить время, когда час расплаты наступит.

Правительство действует по принципу «не во время моего пребывания в должности».

Это заставляет инвесторов идти дальше по кривой риска для получения доходности.

Возможно, что сегодня инвесторы должны придерживаться знаменитого инвестиционного совета известного комика Уилла Рождерса:

«Не рискуйте своими деньгами. Возьмите все свои сбережения и купите какие-нибудь приличные акции, придержите их пока они вырастут, а затем продайте. А если они не вырастут – не покупайте их».


Какой вариант поведения из статьи вы считаете для себя приемлемым?

Наши услуги

Финансовая консультация

Разработка личного финансового плана

Второе мнение

Инвестиционное решение

Индивидуальное сопровождение клиента

17 августа, 19:00 бесплатный вебинар Анны Тюрневой

Как создать капитал и жить на проценты

Вебинар для тех, кто хочет: жить на проценты от капитала, получая пассивный доход; понять, куда и как нужно инвестировать для получения процентов от капитала; рассчитать, какой капитал для получения пассивного дохода вам необходим.

Независимая экспертиза вашего инвестиционного портфеля

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо