Капитал по наследству. Нужно ли передавать детям сбережения?
16 апреля 2021
Просмотров: 9370
Доходность типовых
портфелей,
На 1 апреля 2022
Тип портфеля
общ.
год.
Консервативный
14,75%
-4,85%
Умеренный 1
33,12%
-4,87%
Умеренный 2
32,30%
-5,88%
Агрессивный
38,68%
-6,84%
16 апреля 2021
Просмотров: 9370
Каждый даст ответ на этот вопрос по-своему. И будет прав. Но как выглядит ответ с точки зрения финансового планирования? Давайте разберемся.
Отойти от дел и получать пассивный доход от капитала – эту цель, пожалуй, ставит перед собой каждый, кто задумывается о будущем. Большинство хочет жить на проценты, то есть сам капитал сохранить… для будущих поколений.
Около семи лет назад ко мне обратилась семья (муж и жена в возрасте 65 лет) с задачей разместить накопленный капитал с целью получения пассивного дохода. Я по привычке сделала расчет суммы процентов от капитала, которую можно регулярно изымать из портфеля инвестиций без «проедания» основного капитала.
Каково же было мое удивление, когда они сказали, что готовы тратить и сам капитал.
– Разве Вы не хотите оставить капитал в наследство своим детям? – тут же спросила я.
Вот что они ответили: «Мы своим детям (а их трое) обеспечили образование, купили по квартире, дали старт в жизни – этого вполне достаточно. Накопленный капитал мы хотели бы тратить на себя, чтобы жить так, как хотим. Наверняка, все равно какая-то часть останется и детям. Кроме того, им точно достанется наша недвижимость и прочее имущество».
Я, конечно, знала, что в развитых странах Запада распространен подход расчета пассивного дохода от капитала после ухода от дел с его полным «проеданием», поэтому местные финансовые консультанты всегда рассчитывают срок, на который должно хватить этих денег.
Например, в 90-х годах прошлого века при анализе исторических данных, заметили, что портфель, состоящий из акций и облигаций в соотношении 50/50 всегда сохранялся не менее 30 лет при уровне изъятий 4% (хотя и мог уйти в минус при повышении изъятий уже до 5% в год) – многие такой подход и применяли.
Продолжительность жизни людей растет год от года, то есть шансы прожить больше 30-ти лет после ухода от дел в 65 лет повышаются. Это называют «риском долгожительства». Но это просто вопрос к пересчёту подхода, да и «риск долгожительства» уже страхуют, не в России, конечно.
Для меня было удивительно, что в нашей стране некоторые люди уже осознанно приходят не к стандартной модели – жить на проценты от сбережений, но готовы «проедать» накопленный капитал.
В этой связи мой подход существенно изменился – теперь при решении задачи получения пассивного дохода после ухода от дел, я уточняю, уверен ли клиент, что хочет сохранить свой капитал и для какой цели. Ведь цель «отойти от дел и получать пассивный доход от капитала» достижима гораздо меньшими усилиями или в бОльшем объеме, если использовать для ее достижения не только процент доходности, но и сам капитал.
Всегда можно рассчитать точку – рычаг, при котором капитала с процентами при таком подходе хватит на достаточно долгий срок, например, до 120 лет, чтобы не беспокоиться о “риске долгожительства”.
Насколько целесообразно заботиться о сохранении капитала для передачи по наследству, когда вопрос стоит о качестве собственной жизни, а «наследники» уже взрослые и готовы к самостоятельной жизни? Вопрос как минимум неоднозначный, зачастую – спорный. Каждый должен решить его для себя, исходя из собственной ситуации и мировоззрения.
Запись встречи
Клуб инвесторов, 2024
Недвижимость и фондовый рынок в России и за рубежом, возможности для инвесторов в 2024/2025
Подпишитесь на нашу рассылку
Раз в неделю мы будем присылать подборку статей по личному инвестированию с анализом трендов на мировых рынках и экспертными мнениями консультантов
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.