Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 октября 2021

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

19.45%

2,09%

Умеренный 1

36,45%

6,07%

Умеренный 2

36,78%

7,84%

Агрессивный

44,86%

10,04%

телефон
телефон

Криптовалюта = золото?

Что вы думаете о покупке криптовалюты для защиты от инфляции?

Разве криптовалюта не несет такие же риски, как акции?

Почему вы говорите о золоте как о защитном инструменте, но криптовалюту к таким инструментам не относите?

На популярные вопросы наших подписчиков о криптовалюте ответил инвестиционный советник, основатель и генеральный директор “Личного капитала” Владимир Савенок.



Мне кажутся странными такие сравнения. Объясню, почему эти инструменты нельзя сравнивать.

Я не являюсь сторонником или противником криптовалют – я отношусь к ним нейтрально. Так же, как к сингапурскому доллару, монгольскому тугрику и множеству других валют – ни одна из этих валют мне не нужна в данный момент.

Но только криптовалюта вызвала на рынке такой ажиотаж. И причина этого ажиотажа – сумасшедший рост стоимости этой новой валюты.


Получается, что биткойн покупают в надежде на его рост. То есть, по сути это фишка в казино, но не инвестиционный инструмент. Других причин для покупки я не вижу.  


Вернемся к сравнению биткойна с инструментами для защиты от инфляции, акциями и золотом.


  • Криптовалюта не может быть средством защиты от инфляции по своей сути. Защита от инфляции предполагает гарантированный доход на уровне инфляции или чуть выше. Криптовалюта никаких гарантий не дает. Да, она может вырасти на 1000% выше инфляции. Но точно также может и потерять 50% своей стоимости.
  • Сравнение с акциями вообще не выдерживает никакой критики. За акциями стоит бизнес, который генерирует денежный поток. Растет прибыль у компании – растут и акции. Прибыль падает – акции тоже идут вниз. Здесь все совершенно понятно и логично. Что стоит за криптовалютой? – Ничего. Когда же биткойн растет на 20% в день, а в следующий месяц падает на 30% – это просто борьба спекулянтов на валютном рынке. Точно также может себя вести любая валюта. Только колебания цены поменьше…
  • ЗОЛОТО. Это сравнение мне больше всего нравится. Золото завоевывало и поддерживало свой авторитет на протяжении 6500 лет своего существования – именно столько лет по данным археологов человечество знакомо с этим драгоценным металлом. Золото в свое время было расчетной единицей, а позже стало средством хранения и защиты капитала. (Кстати, некоторые адепты крипты сравнивают крипту и золото и по этому параметру – что золото не является средством расчета, но имеет высокую ценность).


Итак, золоту более 6500 лет. Сколько лет биткойну? – 11 с хвостиком… Он был создан в 2009 году. Сравнивать по своей ценности биткойн и золото — это то же, что сравнить Конфуция с новорожденным младенцем. Не исключено, что этот младенец тоже станет мудрецом, но для этого нужно много времени. Пока же велика вероятность того, что новая валюта останется игрушкой, которая со временем никому не будет нужна. Все новое подлежит испытанию временем.

В заключение хочу напомнить вам историю появления в 19 веке металла, который в течение 40 лет (!) стоил дороже золота. В 1850 году ученые начали получать в небольших количествах металл, который произвел настоящий фурор во всем мире. И с 1850 по 1890 этот металл считали самым ценным – сервизы из него могли себе позволить только в знатных семьях.

А потом все поменялось. Ученые научились добывать этот металл в больших количествах и он потерял свою цену. Название этого металла – Алюминий. Сегодня 1 кг алюминия стоит чуть более двух долларов. А 1 кг золота – 56 000 долларов.

Согласитесь, сегодня сложно поверить в то, что алюминий когда-то был дороже золота. Но так часто происходит с чем-то новым. Из множества новых технологий и изобретений лишь очень незначительная часть проходит это испытание временем и остается с нами.

Не стоит применять буквально историю алюминия к криптовалютам. Эта история говорит лишь о том, что все новое требует много времени, чтобы доказать свою ценность.


Я думаю, должно пройти не менее сотни лет, прежде чем криптовалюта докажет свою реальную ценность. Если она, конечно, есть.


Пока же крипта – всего лишь новая участница валютного рынка. И покупатели этой валюты должны понимать все риски, связанные с ней – пока она не станет нормальной расчетной валютой с нормальной волатильностью, она останется непредсказуемой игровой фишкой…

9 декабря

Бесплатный вебинар “Налоги для частного инвестора”

Участие в вебинаре поможет вам выбрать эффективную схему инвестирования и получать более высокий доход, а также избежать сюрпризов от налоговых органов.

Экспертный анализ вашего портфеля

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо