Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 октября 2021

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

19.45%

2,09%

Умеренный 1

36,45%

6,07%

Умеренный 2

36,78%

7,84%

Агрессивный

44,86%

10,04%

телефон
телефон

Изменения в налоговом законодательстве для частных инвесторов в 2021. Хорошие и не очень

Наступающий год принесет россиянам много нового в плане налогов. Не обойдут эти нововведения и частных инвесторов. 


Налоги на доходы с банковских вкладов

Прежде всего это обложение налогом процентов по депозитам. Важно понимать, что налогом будут облагаться не сами вклады, а полученные по ним проценты.


Как это будет с 1 января 2021 года?

Во-первых, при расчете налоговой базы будет применяться вычет в размере необлагаемой налогом суммы в виде процентов, начисляемых на 1 млн. рублей по ключевой ставке ЦБ, действующей на 1 января отчетного года.

То есть берем сумму 1 млн. рублей, умножаем на ключевую ставку ЦБ, действующую на первое число отчетного года. Получается необлагаемая НДФЛ сумма процентов.

Затем из всех полученных процентов по вкладам вычитаем эту сумму. На результат начисляется налог по ставке 13%. В математике это выглядит так:


Допустим:

совокупный доход в виде процентов по всем вкладам за год = 200 000 рублей

ставка ЦБ на 1 января 2021 г. = 4,25%.

Тогда налог к уплате по итогам 2021 года равен:

(200 000 – 1 000 000х0, 0425) х 0,13 = 20 475 руб.


Но все эти расчеты на основании информации, полученной от банков, сделают налоговики. И пришлют уведомление к оплате (так же, как по имущественному или транспортному налогу). Самим ничего считать не придется.

Первый раз такой налог за 2021 год надо будет заплатить в 2022 году до первого декабря.

Суммы процентов по валютным вкладам будут пересчитываться по курсу ЦБ на дату выплаты.

Но и как почти всегда бывает, в бочке дегтя есть ложка меда:

По новым правилам не будет уже ставки налога 35%. Если помните, это была ставка на проценты, превышающие определенный уровень.

Также не будет различия по ставке для резидентов и нерезидентов. Теперь она единая  – 13%.

Не попадут в базу расчета вклады со ставкой дохода 1% годовых и меньше.


Отмена льготы по налогу на купонный доход по государственным и муниципальным облигациям


Второе существенное изменение, касающееся налогообложения доходов частных инвесторов – отмена льгот по доходам в виде процентов (купонов) по государственным и муниципальным облигациям, а также в виде процентов и дисконта по облигациям, выпущенных российскими компаниями после 01.01.2017 года. 


В данном случае, как говорится – без вариантов.  Никаких специальных расчетов. Все эти доходы будут облагаться стандартно по ставке 13% для резидентов и 30% для нерезидентов вне зависимости от суммы инвестиций, даты выпуска и ставки купона.

Однако, в связи с этим нововведением добавляется привлекательности для второго варианта вычета по ИИС. Ведь налоговые вычеты по доходам на инвестиционных счетах никто не отменял.


Хотите узнать больше об изменениях в налоговом законодательстве, какие налоги должны платить частные инвесторы, а также о налоговых вычетах и льготах, которые вы можете использовать, регистрируйтесь на вебинар финансового и налогового консультанта компании «Личный капитал»

Игоря Подопросветова «Налоги для инвестора».


Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо