Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 сентября 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,54%

3,44%

Умеренный 1

26,02%

5,48%

Умеренный 2

22,71%

4,86%

Агрессивный

21,77%

4,68%

Экспресс-анализ облигации: как определить надежность бумаги

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал»

«Гарантии, которые дает компания по сохранности
 средств или по высокой доходности,
 имеют небольшой вес, потому что исчезают,
 как только она перестает существовать»

Владимир Савенок, «Правило богатства №1»

– Хочу купить еврооблигации Банка Х, доходность около 9% в валюте. Что скажете?

– Это какие?

– Не знаю, мой менеджер в банке предложил. Это ведь надежный банк, почему бы и не взять?

– Давайте посмотрим… а ничего, что она не имеет срока погашения (вечная), компания не отвечает по ней своим имуществом, а купон не фиксирован?


Подобные диалоги происходят у меня с инвесторами очень часто.

Облигации представляют надежным и несложным инструментом. Но инвесторы зачастую теряют деньги, инвестируя в бонды. Почему так происходит?

Прежде чем серьезно рассматривать облигацию для покупки, особенно на крупные для вашего портфеля суммы, предлагаю провести простой экспресс-анализ и проверить не только основную информацию о самой бумаге, но и надежность эмитента, ведь главное при покупке облигации –  чтобы эмитент не обанкротился до срока ее погашения.


Международный рейтинг и прогноз, очередность гашения обязательств в случае банкротства эмитента


Эту информацию можно получить, например, на сайте международного рейтингового агентства Moody’s https://www.moodys.com. Чтобы иметь бесплатный доступ к данной информации достаточно просто зарегистрироваться. Искать удобно по ISIN бумаги, вводя его в поисковое поле на сайте.


Рассмотрим на примере облигации компании Apple с международным идентификационным кодом ISIN – US037833BG48.



У данной облигации рейтинг Aa1, прогноз стабильный, очередность погашения при банкротстве: Senior Unsecured (старшие необеспеченные).

Ниже схема, позволяющая понять место данного типа облигаций в общей последовательности гашения облигаций при банкротстве эмитента – оно первое.

Это значит, если эмитент обанкротится, задолженность по этим выпускам будет гаситься перед инвесторами за счет имущества эмитента в первую очередь.



Здесь важно обратить внимание на субординированные долги – они в очередности гашения долгов последние. Более того, некоторые выпуски компания имеет право списывать, даже не дожидаясь банкротства. Это важно учитывать. Еврооблигации Банка Х, с которых началась эта статья, как раз из категории субординированных.


Тип купона и срок погашения обязательств, возможность их раннего отзыва


Эту информацию можно посмотреть:


  • На сайте одной из бирж, где эти облигации торгуются. Самый простой способ найти такую биржу – забить ISIN в поисковик Google. Мне в этом плане нравятся сайты франкфуртской и штудгартской бирж.

  • На сайтах консолидаторах, типа http://cbonds.ru/ (существенная часть информации предоставляется платно) либо http://finra-markets.morningstar.com/ (здесь представлены облигации только американских эмитентов и искать их здесь нужно по номеру CUSIP, который можно получить, убрав первые две и последнюю букву ISIN)

  • В системе своего личного брокера, если он дает доступ к таким инструментам.


Посмотрим на примере облигации Apple на сайте FINRA по ее CUSIP – 037833BG4



Дата погашения: 13 мая 2025 года, купон = 3,2% фиксированный, отзыв со стороны эмитента возможен в любой момент (непрерывный).


Финансовую отчетность эмитента за текущий и 3-5 последних лет


Я имею в виду баланс (Balance Sheet), отчет о прибылях и убытках (Income Statement) и отчет о движении денежных средств (Cash Flow).

Финансовые отчеты компании можно найти:

– На сайте самой компании в разделе для инвесторов. Все компании, выпускающие ценные бумаги в открытое обращение, обязаны публиковать финансовую отчетность.

– Если у компании есть публично-торгуемые акции, можно по их тикеру (например, в случае с Apple – это APPL) найти компанию на сайте https://finance.yahoo.com/ и там посмотреть раздел Financials.

– Если бумаги котируются на американских площадках, то годовую отчетность (форма 10-Q) можно найти на сайте https://www.sec.gov/ в разделе EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval system) по тому же тикеру, либо названию компании.

– В системе своего личного брокера, если он дает подобную информацию.

Предлагаю для начала обратить внимание на следующие показатели:


1. Баланс компании (balance sheet):


  • Соотношение текущих / краткосрочных активов и обязательств (current assets / current liabilities) должно быть в пользу первых. Это довод в пользу платежеспособности компании в коротком периоде (до года).

Посмотрим на баланс рассматриваемой нами компании Apple:


  • Акционерный капитал (shareholders’ equity). Желательно, чтобы акционерный капитал – был (не минусовым). Ну пусть хотя бы 10-20% от общей суммы активов.

  • Долгосрочная задолженность (non-current liabilities) в идеале, чтобы не превышала 50% общего капитала компании.


Продолжаем смотреть баланс Apple:


  • Доля нематериальных активов в структуре активов (intangible assets + goodwill). Думаю, разумно, если гудвилл + другие нематериальные активы компании в пределах 10-15% активов, а лучше до 10%.

Как видим, у Apple их нет:


2. Отчет по прибылях и убытках (income statement):


  • Устойчивость прибыли компании (net income) за последние 3-5-10 лет (отчет о прибылях и убытках) – ее наличие, желательно рост год от года или хотя бы стабильность. Можно обратить внимание и на и выручку (revenue).


Смотрим Apple:


  • Соотношение процентных выплат (interest expense) и валовой прибыли (gross profit) компании – желательно не выше 50%.


И снова Apple:


Как видим, Apple выглядит привлекательно по всем показателям.

Если же какие-то из этих показателей выглядят не привлекательно – стоит задуматься.



После этого экспресс-анализа показателей облигации и компании можно сделать вывод, стоит ли рассматривать данную облигацию к покупке или нет и при необходимости анализировать глубже.


И, конечно, оценить привлекательность текущей рыночной цены облигации для покупки в моменте.


Удачных вам инвестиций!


*Ценные бумаги и названия компаний приведены в качестве примера и не являются инвестиционной рекомендацией.

16 октября, Москва, Meeting point

Клуб Инвесторов 2020

Будет ли кризис, как избежать дорогих инвестиционных ошибок, какие активы покупать, от каких избавляться.

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

8 сентября 2020

Покупая дивидендные акции, вы теряете 10% в год!

Покупая дивидендные акции, вы теряете 10% в год! Удивлены? Но это действительно так. Если быть точным – вы ежегодно теряете от 2% до 10% в год. А в заголовке я показал 10%

2 июля 2020

Почему растет рынок? Будет ли падение? Форекс или фондовый рынок? Феномен акций Amazon…

Вопросы финансовому консультанту. На множество вопросов наших подписчиков об инвестировании, резервном фонде, ситуации на рынке и т.д. ответил основатель и гене