Почему рынки растут, если все плохо?
22 апреля 2020
Просмотров: 2130
Школа
Владимира Савенка
Доходность типовых
портфелей, На 1 января 2021
Тип портфеля
общ.
год.
Консервативный
18,64%
3,90%
Умеренный 1
31,59%
6,24%
Умеренный 2
29,76%
5,93%
Агрессивный
35,14%
6,84%
22 апреля 2020
Просмотров: 2130
Вопрос, который часто возникает у тех, кто наблюдает сейчас за фондовым рынком.
Действительно, хороших новостей практически нет. Все плохо:
· Вирус по-прежнему распространяется по миру.
· Страны по-прежнему закрыты.
· Улицы и многие предприятия по-прежнему пусты.
Так почему же все растет? Я покажу вам три причины, почему рынок растет.
Хотя вокруг все еще много неопределенности, ее все же меньше, чем было не так давно. Когда в прошлом месяце рестораны начали закрываться и люди перестали выходить на улицу, еще не было известно ни о какой помощи правительства. То есть, предприятия по-прежнему оплачивали все свои счета, несмотря на трудности, и ждали самого худшего – банкротства. Но банкротство отложилось в связи с объявленной правительством помощью.
Когда ожидаемое банкротство откладывается на некоторый срок, акции начинают расти.
Вспоминаю ситуацию с акциями компании “Филипп Моррис”. На компанию подали огромный иск в суд в связи со смертью курильщика. После этого акции падали на протяжении полугода. До суда, который присудил компании штраф в два миллиарда долларов. А после суда акции Филипп Моррис взлетели вверх. Потому что для инвесторов определенность (пусть и не очень хорошая) важнее неопределенности.
Фондовый рынок отражает ожидания инвесторов. Новости не обязательно должны быть хорошими, чтобы рынок рос. Если новости плохие, но они лучше, чем ожидалось – рынок будет расти. Например, самые незначительные положительные новости о развитии коронавируса тут же приводят к росту рынков. Справедливо и обратное. Если новости хорошие, но они хуже, чем ожидалось – рынок будет падать.
Во время любой эйфории (при росте или при падении рынка) новости никого не интересуют. Я могу сравнить это с несущейся толпой, которую невозможно остановить, крикнув им что-то важное. Во время падения рынка в марте несущаяся толпа не обратила ни малейшего внимания ни на снижение ставки ФРС, ни на огромное вливание ликвидности на рынок. Индексы падали на 5-10% в день.
Во время роста рынка в апреле толпа не обратила никакого внимания на то, что в США было подано 6 млн. заявлений на пособие по безработице. При прогнозе 3 млн.
Не верьте рынку – верьте своим глазам. И ждем сухую статистику, чтобы понять, что далее ждать от экономики и от рынка.
Подпишитесь на нашу рассылку
Раз в неделю мы будем присылать подборку статей по личному инвестированию с анализом трендов на мировых рынках и экспертными мнениями консультантов