Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 января 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

18,70%

4,44%

Умеренный 1

24,46%

5,66%

Умеренный 2

24,98%

5,76%

Агрессивный

25,76%

5,92%

Как инвестировать в золото

Несколько причин для покупки золота



Я не люблю золото как инвестиционный инструмент. Это не бизнес, его цену невозможно рассчитать исходя из будущих денежных потоков, так как никаких потоков нет.

Золото не приносит дивиденды. Но золото может выполнять защитную функцию, и есть несколько причин, по которым его стоит покупать.

Первая причина

Защита от глобального экономического кризиса.

Если в мировой экономике наступает рецессия, фондовые рынки падают. В это время инвесторы переходят из акций в надежные облигации и золото. Соответственно, цена на золото, как правило, растет.

И если вы ожидаете рецессии — покупайте золото. Но не слитки и монеты, а фонды.

ОМС, ПИФы и ETF — все это так называемое «бумажное золото», которое отличается от реального тем, что ваши права на драгметалл фиксируются в компьютере и на бумаге, значит, «потрогать» свой актив вы не сможете. Чтобы вам было проще определиться, куда инвестировать, кратко представлю суть и отличия этих инструментов. Учитывая заинтересованность многих клиентов в золоте, как вложить деньги в этот драгметалл в России, полезно знать всем будущим инвесторам.

ОМС — обезличенный металлический счет

Открыв его, вы приобретаете не металл, а учетную запись о его владении. Причем котировки банка устанавливаются с учетом курса ЦБ и определенной накрутки (так как банк тоже хочет получить прибыль от сделок покупки-продажи металла). Если на момент открытия ОМС стоимость золота равна 2500 рублей за 1 г, то при наличии 10 тысяч вы покупаете 4 г. При повышении стоимости до 3000 за 1 г продажа принесет прибыль в 2 тысячи. Простая арифметика.

Если сравнить с покупкой в слитках, цена золота при сделках по ОМС едина для всех вкладчиков вне зависимости от объема инвестиций. Не требуется покупать кратное количество грамм, можно вложить сумму, эквивалентную 37,1 и даже 0,5 г драгметалла. Главное преимущество ОМС — банк не взимает комиссию за хранение, даже если держать счет в течение 20, 50 и более лет.

Может показаться, что ОМС — самый выгодный вариант инвестирования в золото. Нет проблем с ликвидностью, так как золото быстро можно продать по текущему курсу банку. Но в этом и кроется главный недостаток. Это спред — разница между ценой покупки и продажи.

Приведу пример.

Вы решили купить драгметаллы, открыв ОМС. Первым делом выбираете крупный банк с самым выгодным предложением. Отлично. Открываете счет, покупаете драгметалл на определенную сумму. А что дальше? Когда нужно будет продать золото, кому его предложить? Тому же банку, где оно было куплено. Учтите, что банк самостоятельно устанавливает курс покупки и продажи, причем при сильном изменении биржевой цены на золото спрэд может быть значительно увеличен. И вот здесь курс на обратный выкуп может быть совсем не таким привлекательным. Получается, что в итоге, независимо от вашего выбора, вы значительно теряете на продаже. Поэтому, выбирая финансовое учреждение, ищите не самую низкую стоимость, а обращайте внимание на размер спреда, который в разных банках варьируется в пределах от 2–3 до 10–12 %.

Используйте интернет-банкинг, это поможет избежите очередей и сэкономите свое время, а также учитывайте время для покупки и продажи. На праздники и в выходные дни курс покупки-продажи менее выгодный, поскольку банки страхуются от форс-мажоров на рынке.

И не забудьте о налогах, когда планируете открыть ОМС. Если счет предусматривает начисление процентов, придется уплатить 13 % от получаемого по ним дохода. При закрытии ОМС 13 % от полученного дохода от роста стоимости металла придется также перечислить в налоговую. При закрытии ОМС и выводе средств со счета в форме слитков придется заплатить еще и НДС — 20 %, который банк включит в стоимость продажи.

Что имеем в итоге: ОМС не слишком хороши для краткосрочных спекуляций, но подходят для средне- и долгосрочного инвестирования. Даже если спред будет высоким, расходы со временем снизятся за счет бесплатного учета драгметалла в банке.

ПИФы — фонды, инвестирующие в золото

Это следующий вариант инвестиций в «бумажное золото». В этом случае вам предстоит сделать правильный выбор фонда. Выбирать будете из тех, что инвестируют в золото, либо смешанных, где лишь часть денег вкладывается в ценные металлы, а остальное — в другие инструменты. Возьмем за усредненную стоимость пая для нового вкладчика сумму в 5 тыс. рублей. Дополнительные паи покупаются по цене от 1 тыс. Обычно фонды инвестируют сразу в 4 металла — золото и серебро, платину и палладий. Что вы получаете в итоге:

  • минимальные требования к начальной сумме инвестиций;
  • возможность купить и продать паи в любое время по рыночным ценам.

Звучит все прекрасно, но в чем подвох? Объясню. Как я говорил выше, спред ОМС способен достичь 10–12 %. В случае с ПИФами вы переплатите около 1–3 % при покупке пая, а при продаже (если владеете долей менее 3 лет) с вас удержат еще 1–2 %. В качестве вознаграждения и на покрытие прочих расходов управляющая компания возьмет около 3–5 % в год. Теперь считайте: при условии 5 % комиссии за 10 лет обладания долей фонда вы оставляете управляющей компании половину капитала. Вдобавок ежегодно будете отставать от рынка примерно на 3–5 %. Если золото станет за год дороже на 10 %, вы получите прибыль около 5–7 %. А если цена останется неизменной? Тогда ждите убытков на величину суммы комиссии.

Чтобы понять, сколько недополучают пайщики золотых ПИФов, стоит сравнить динамику курса за определенное время и доходность фондов. К примеру, за 3 года золото выросло в цене на 24,2 %. Статистика по ПИФам показывает, что лучшим результатом прибыли был прирост +20,3 %, а худшим — +16,5 %. Но значит ли это, что нужно полностью игнорировать ПИФы? Вам, как инвестору, стоит учитывать их положительные стороны:

  1. Если владеете паями дольше 3 лет, то уже не придется платить налог на доход физических лиц. Напоминаю: доход от сделок с ценными бумагами облагается налогом по ставке 13 %.
  2. Вы сможете обменивать паи в пределах одной управляющей компании без налогов. Если же вы продаете паи ПИФов в одной управляющей компании, чтобы купить паи в другой, вы обязаны будете заплатить 13 % с прибыли от сделки.

Подведу итог: инвестировать в ПИФы драгметаллов не рекомендую, но если вы все же решитесь, то делать это лучше в период 3–5 лет, получив максимум пользы от налоговых льгот и возможности обменивать паи (на семинарах я даю практические советы для тех, кто вкладывает деньги в золото, используя ПИФы, чтобы участники сами решили, есть ли смысл выбирать другие способы).

Золотые ETF

Это один из предпочтительных вариантов, как инвестировать в золото. Акции золотого ETF можно свободно покупать и продавать на бирже. Почему мне нравятся золотые ETF:

  1. Низкие издержки по сравнению с другими способами инвестирования, такими как золото в слитках, монеты или ОМС.
  2. Точное следование индексу, который основан на цене золота.
  3. Удобство доступа — купить и продать фонды можно в онлайн-режиме через брокера.
  4. Простота и ликвидность — торгуется как акция, ликвидность обеспечивает профессиональный маркетмейкер.
  5. Прозрачность — максимально полное раскрытие информации, в течение дня доступна стоимость чистых активов (СЧА) фонда.
  6. Доступность — чтобы купить золотые ETF, инвестору не требуется квалификация.

Приведу примеры пяти золотых ETF. Первые четыре фонда можно купить на зарубежных площадках английским способом, через иностранного брокера или банк. Фонд FXGD можно купить через российских брокеров.

  1. Самый популярный ETF золота — SPDRGold. Его можно купить через свой счет у брокера или в зарубежной страховой компании. Этот фонд покупает золотые слитки с целью обеспечения выпущенных акций. Слитки хранятся в банке HSBC (Лондон).
  2. iShares Gold Trust, IAU. Данный фонд также выпускает акции, обеспеченные золотом в слитках. IAU сохраняет свое золото в хранилищах по всему миру. Низкая цена и коэффициент затрат фонда привлекают широкий круг инвесторов.
  3. ETFS Physical Swiss Gold. SGOL хранит золото исключительно в швейцарских хранилищах в Цюрихе.
  4. ZKB Gold ETF Fund. Этот фонд торгуется на Швейцарской бирже SIX, средства инвестируются исключительно в золото. Все активы хранятся в Швейцарии. Инвесторы могут в любой момент продать ETF на бирже. Каждая акция приблизительно соответствует 1 унции золота. При погашении паев можно получить эквивалент в физическом золоте кратном 12,5 кг (вес одного слитка). Инвесторы могут покупать фонд в нескольких валютах по своему выбору (CHF, USD, EUR или GBP).
  5. FinEx Gold ETF (USD). FXGD — единственный золотой фонд, который можно купить на Московской фондовой бирже. Инструмент инвестиций в золото защищает вложения от девальвации, поскольку валюта актива — доллар. Разница между ценой покупки и продажи на бирже минимальная, при покупке не платится НДС 20 %. Биржевые котировки на бирже доступны в рублях и отражают как изменение стоимости золота, так и курсовые разницы на рынке валюты. У многих российских брокеров золотой ETF можно купить на Индивидуальном инвестиционном счете, что дает налоговое преимущество инвестору. Это самый доступный по цене инвестиционный инструмент. Стоимость акции этого биржевого фонда — 633 рубля (декабрь 2019 года). Еще одно преимущество — действуют все налоговые льготы (ИИС, 3-летний налоговый вычет).

Таким образом, золотой ETF помогает частному инвестору защитить свой капитал от инфляции во времена кризиса и подходит для среднесрочных и долгосрочных целей на горизонте от 5 лет.

Биржевой фонд ликвиден, его легко купить и продать в любой момент с минимальными издержками. Вложив до 10 % своего капитала в золотые фонды, можно не только диверсифицировать свой портфель, но и снизить его волатильность.

Инвестиции в золото смягчают потери на валютных и фондовых рынках, предлагают эффективную защиту от инфляции, рыночных шоков и кризисов.

Вторая причина

Защита от войн и революций

Если вы настолько пессимистичны и боитесь, что войны не избежать, опять же покупайте золото. Но в этот раз — в виде слитков или монет.

Но здесь возникает другая проблема — где их хранить? Если в банковской ячейке, то вам вряд ли удастся его забрать, если на улице будут идти военные действия. Поэтому остается один вариант — закопать у себя на участке.

Как я уже говорил на семинарах, законно стать владельцем золота, посетив завод или компанию, занимающуюся его добычей, не получится. Вам понадобятся посредники — биржи или банки. Как частному инвестору, вам доступны золотые слитки, монеты (инвестиционные, коллекционные), ювелирные изделия. Расскажу вкратце о преимуществах и особенностях перечисленных видов активов.

Ювелирные изделия

Самый доступный актив — украшения, которые можно купить в ломбарде, ювелирном магазине, даже через интернет. Наверняка такой объект инвестиций оценят женщины — и красиво, и практично. Но стоит ли инвестировать в украшения? Как опытный инвестор, обрисую лишь часть «подводных камней»:

  • при покупке в цену изделия будет включен НДС. И, когда будете продавать, НДС никто не вернет;
  • вы покупаете не чистое золото, а сплав. Обычно украшения изготавливают из золота 585 пробы. Для вас это значит, что ценного металла в изделии — примерно половина;
  • в чистом виде драгметалл обходится дешевле ювелирного изделия, поэтому вы платите за «красивую картинку» иногда больше, чем она того заслуживает;
  • есть риск приобрести подделку. Да, такое случается даже в ювелирных магазинах. Проба может не соответствовать сплаву, а то и вместо золота продают дешевый сплав в позолоте.

Основной минус украшений — их низкая ликвидность. Кому и где их продавать? В ломбард придется сдавать за половину цены или по стоимости лома. Поэтому не рекомендую такой способ инвестиций. Исключение составляют профессиональные коллекционеры, понимающие толк в редких и ценных украшениях.

Слитки

В отличие от ювелирных украшений, металл в слитках имеет 999 пробу. Масса слитка варьируется от 1 г до нескольких килограммов. Слитки из драгметаллов можно купить в банках. Но перед тем, как помчитесь за покупкой, учтите следующее:

  • стоимость слитка включает в себя НДС, если купленный слиток не хранится в хранилище банка;
  • велики расходы на хранение и риск — слитки могут украсть;
  • привязку к определенному банку: проще продать слиток именно тому банку, где он был куплен, поскольку банки неохотно приобретают «чужие» слитки. А если и купят, то могут возникнуть затраты на экспертизу подлинности, либо банк приобретет «чужое» золото дешевле «своего»;
  • банки без охоты выкупают даже свои слитки. По большому счету они ориентированы на продажу.

Итак, что мы имеем: потерю в виде НДС (20 % от цены), а еще спред, о котором я уже упоминал выше. По аналогии с обменом валюты, всегда есть 2 курса — на покупку и на продажу. Возможно, удивлю многих: спред на золотые слитки может доходить до 25–40 %. Чем меньше размер слитка, тем менее выгодно его приобретение. Поэтому, если и стоит вкладываться в слитки, то только при наличии значительных сумм и на очень долгое время.

Золотые монеты

Это еще один способ инвестировать в золото. Если вы слышали, как «знакомые знакомых» удачно купили десяток лет назад несколько коллекционных монет по 5 тыс. рублей, а сейчас их цена в 5–10 раз больше — не обольщайтесь. Все не так просто.

Объясню. Сможете ли вы с большой долей вероятности спрогнозировать, какую бутылку вина (картину, марку) купить сегодня, чтобы через пару десятков лет ее стоимость возросла? Если вы не являетесь экспертом в этой области — точно нет. Так и с коллекционными монетами. Одни со временем дорожают, другие — нет. И это при условии того же тиража, массы, чеканки, года и страны выпуска. Чтобы разобраться в этом вопросе понять причину, нужно перерыть массу профессиональной литературы. И даже после этого, при наличии узкоспециализированных знаний, нет гарантии, что вы купите «те самые монеты».

Предположим, вы купите монету. А где планируете продавать? В банках не часто выкупают свои монеты. Убедитесь сами: на сайте Сбербанка представлен прайс на монеты. Из более чем 3 тысяч выставленных на продажу банк выкупает только 200, да и то почти вдвое дешевле цены продажи. Остаются коллекционеры, но они купят монеты только при условии низкой цены.

Инвестиции в монеты подходят только экспертам и тем, кто приобретает золото на небольшую сумму в роли сувенира или в наследство потомкам.

Пожалуй, стоит определиться с вопросом: а зачем вообще вам нужны эти монеты? Если с целью получить какой-то доход в отдаленной перспективе, взвесьте, сколько времени вам придется потратить на изучение вопроса, какую сумму вложить, и главное — сколько сможете получить через десяток лет. Стоит ли оно того?

Третья причина

Может быть, вы считаете, что золото — просто хороший актив, который постоянно растет, и его нужно покупать всегда, а не только в тех случаях, которые я назвал? Это не так. Действительно, золото имело ценность с древних времен. Но, как и все товарные активы, оно не способно генерировать доход в виде купонов или дивидендов. При этом золото хорошо проявляет себя в виде защитного актива и растет в цене во времена рыночных катаклизмов, поэтому имеет смысл держать его тем, кто хочет подстраховать свой портфель от рыночных колебаний.

Помните, что в долгосрочной перспективе цена на золото лишь на доли процента превышает инфляцию.

И главное: золото, как акции, облигации и недвижимость, колеблется в цене, и вы можете потерять часть своего капитала, если купите его.

Например, если бы вы купили золото в 1980 году на пике его цены — 850 долларов за унцию, далее вы наблюдали бы, как оно упало в цене, а потом долгое время стояло на месте. И цена за тройскую унцию золота, которая была в 1980 г., восстановилась лишь через 28 лет в 2008 году.

Не думаю, что у кого-то из инвесторов хватило терпения дождаться этого момента.

Подытожим все вышесказанное

В России можно вкладываться в золото, но это связано с определенными сложностями и рисками. Покупая слиток, вы заплатите НДС (20 % от общей стоимости). Владельцу слитка выдается сертификат, который обязательно понадобится, если захочется продать драгметалл. В случае утери документа слиток придется сдавать в ломбард, где за него предложат стоимость лома. Сэкономить на налоге можно, если купленный у банка слиток оставить на хранение в ячейке этого же финансового учреждения. Но услуга эта платная. Вдобавок никто не даст гарантий, что в случае необходимости удастся выгодно продать этот слиток и вернуть свой капитал.

Монеты из драгоценных металлов продаются без НДС. Но экономия на налоге не радует, если учитывать величину спреда. Как правило, покупатели теряют и на слитках, и на монетах ощутимый процент от их первоначальной стоимости.

Открывая ОМС, вы сталкиваетесь с рисками, связанными с тем, что не приобретаете фактическое золото. Учтите, что в отличие от банковских депозитов, ОМС не защищен государством.

Золотой ETF – наиболее ликвидный, дешевый и надежный способ инвестирования в золото. Но какой из вариантов — более подходящий для вас, решайте сами.

В каждом случае нужно индивидуально оценить финансовую ситуацию инвестора, его цели и готовность к риску. Когда меня спрашивают, куда я инвестирую, чтобы в точности повторить мои действия, я всегда предостерегаю от ошибок. Мой личный капитал я распределяю сообразно своим собственным планам, целям и возможностям. И другому инвестору такая стратегия может просто не подойти.

Если вы хотите получить профессиональную помощь в разработке вашего Личного финансового плана, инвестиционной стратегии и выборе инвестиционного портфеля, опытные консультанты компании «Личный капитал» будут рады вам помочь.

Успешных инвестиций!

Открытый вебинар 13 февраля

Как инвестировать в акции крупных компаний

Переоценены акции, либо недооценены? Что такое фундаментальный анализ и каковы должны быть значения основных фундаментальных коэффициентов? Где искать информацию об акциях и как их купить? И вообще, стоит ли инвестировать деньги в отдельные акции?

Решения для реализации ваших финансовых целей. Выберите услугу и подайте заявку.

Подробнее

Вам также может быть интересно

16 января 2020

Как научиться копить

Как научиться откладывать небольшие суммы? Как накопить капитал, инвестируя 100 долларов в месяц? Мы много говорим о том, как и куда нужно инвестировать, чтобы полу

24 декабря 2019

Эйфория на российском рынке. Пора уходить?

Эйфория – тот момент, когда с рынка лучше уйти. Один из самых главных признаков эйфории на рынке – когда сапожник рекомендует покупать акции. Похоже, в конце 2019 г

12 ноября 2019

Живи, как живут богатые. И станешь еще беднее

О популярных доводах коучей, грамотном финансовом поведении и правилах инвестирования. Покупай дорогие вещи. Ходи в дорогие рестораны. Снимай дорогие отели. И т

22 октября 2019

Как инвестировать в золото

Несколько причин для покупки золота Я не люблю золото как инвестиционный инструмент. Это не бизнес, его цену невозможно рассчитать исходя из будущих дене

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.