Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 ноября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,39%

4,02%

Умеренный 1

22,36%

5,34%

Умеренный 2

22,54%

5,38%

Агрессивный

20,51%

4,94%

Зачем и как инвестировать в золото?

Несколько причин для покупки золота




Я не люблю золото как инвестиционный инструмент. Это не бизнес, его цену невозможно рассчитать исходя из будущих денежных потоков, так как никаких потоков нет.

Золото не приносит дивиденды.
Но золото может выполнять защитную функции и есть несколько причин, по которым золото стоит покупать.


Первая причина

Защита от глобального экономического кризиса


Если в мировой экономике наступает рецессия, фондовые рынки падают. В это время инвесторы переходят из акций в надежные облигации и золото. Соответственно, цена на золото в это время, как правило, растет.


И если вы ожидаете рецессии – покупайте золото. Но не слитки и монеты, а фонды. Самый популярный ETF золота – SPDRGold. Его можно купить через свой счет у брокера или в зарубежной страховой компании.


Вторая причина

Защита от войн и революций


Если вы настолько пессимистичны, что боитесь, что войны не избежать – опять же покупайте золото. Но в этот раз – в виде слитков или монет.

Но здесь возникает другая проблема – где их хранить? Если в банковской ячейке, то вам вряд ли удастся его забрать, если на улице будут идти военные действия. Поэтому остается один вариант – закопать у себя на участке.



Третья причина



Может быть вы считаете, что золото – просто хороший актив, который постоянно растет и его нужно покупать всегда, а не только в тех случаях, которые я назвал? Это не так.

Золото, как и акции, облигации, недвижимость – колеблется в цене и вы можете потерять часть своего капитала, если купите его.


Например, если бы вы купили золото в 1980 году на пике его цены – 850 долларов за унцию, далее вы наблюдали бы, как оно упало в цене, а потом долгое время стояло на месте. И цена за троицкую унцию золота, которая была в 1980г., восстановилась лишь через 28 лет в 2008 году.

Не думаю, что у кого-то из инвесторов хватило терпения дождаться этого момента.

нижний блок навигации

Если у вас возникли сложности с определением доли каждого фонда в вашем портфеле - консультанты "Личного капитала" всегда рады вам помочь.

Подробнее

Вам также может быть интересно

12 ноября 2019

Живи, как живут богатые. И станешь еще беднее

О популярных доводах коучей, грамотном финансовом поведении и правилах инвестирования. Покупай дорогие вещи. Ходи в дорогие рестораны. Снимай дорогие отели. И т

22 октября 2019

Зачем и как инвестировать в золото?

Несколько причин для покупки золота Я не люблю золото как инвестиционный инструмент. Это не бизнес, его цену невозможно рассчитать исходя из будущих ден

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

12 сентября 2019

Налог на курсовую разницу: убийца ваших инвестиций

Налог на курсовую разницу действительно может серьезно повлиять на доход от инвестиций. А в другой ситуации он может быть совершенно неважен для инвестора.

10 сентября 2019

Владимир Савенок: личные инвестиции

Мне иногда задают личные вопросы, касающиеся моих финансов: - какие фонды и акции я покупаю? - как (через каких посредников) я инвестирую? - где я храню свои деньги (да

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.