Налог на курсовую разницу: убийца ваших инвестиций
12 сентября 2019
Просмотров: 13811
Доходность типовых
портфелей,
На 1 апреля 2022
Тип портфеля
общ.
год.
Консервативный
14,75%
-4,85%
Умеренный 1
33,12%
-4,87%
Умеренный 2
32,30%
-5,88%
Агрессивный
38,68%
-6,84%
12 сентября 2019
Просмотров: 13811
В какой валюте вы бы ни получили доход – в рублях, евро, долларах – для налоговой существуют лишь рубли. И в своей налоговой декларации вы должны показать, какой доход вы получили именно в рублях и заплатить налог с этого дохода.
Дело в том, что доход вы можете получить не от инвестирования капитала, а просто из-за того, что курс рубля падает. То есть, вы ничего не заработаете в валюте, но в рублях вы получите доход и должны заплатить на него налог.
Светлана инвестировала 100 000 долларов в фонды акций. На момент покупки фондов курс доллара к рублю был 50. То есть Светлана купила акций на сумму 5 млн. рублей.
Через 12 месяцев ей понадобились деньги. Она продаете свои фонды акций, которые за это время не выросли и не упали – так бывает. То есть она получает на свой счет те же самые 100 000 долларов – никакого дохода.
Но за эти 10 месяцев в стране произошло нечто экстраординарное и курс доллара вырос с 50 до 80 рублей. И получается, что те же 100 000 долларов стоят уже не 5 млн. рублей, а 8 млн. рублей.
То есть Светлана, не получив никакого дохода в долларах, получила доход в рублях в размере 3 млн. рублей и должна заплатить налог 13% на этот доход – 390 000 р.
Итог инвестирования – убыток 4 875 долларов (390 000/80).
Но для некоторых инвесторов такой итог может быть и положительным….
В 2015 году я консультировал инвестора, которого налог на курсовую разницу совершенно не волновал.
Он его уплатил и был вполне удовлетворен своими инвестициями и своими доходами.
Почему он его не волновал? – Потому что он ведет учет своих доходов и расходов (а также активов и пассивов) в рублях. То есть, его не волнует доход в долларах – его интересует доход в рублях. И это – логично.
И вас налог на курсовую разницу волновать не должен, если вы ведете учет в рублях (хотя все равно его жаль платить). Но если вы ведете учет своих доходов и расходов, а также учет своих активов и пассивов в валюте (как это делаю я), налог на курсовую разницу таит в себе опасность.
Иногда бывает выгоднее разместить валюту на низкодоходном валютном депозите, чем инвестировать в ценные бумаги.
Покажу предыдущий пример с точки зрения человека, ведущего учет в рублях.
Если Светлана ведет учет в долларах, то Алексей – в рублях. И вот как выглядит результат такого же инвестирования в его отчете:
Инвестировал – 5млн.р.
Доход за 12 месяцев – 3млн.р.
Налог – 390 000р.
Чистый доход – 2 610 000р.
Доход в процентах – 52% (!!!)
Разве можно быть неудовлетворенным, глядя на такие результаты в своем отчете?
Некоторые скажут, что такой же доход (и даже больше) можно было получить ничего не делая с валютой. Все верно – можно было бы. Но ведь никто из нас не знает, что завтра произойдет с рынками и с валютой.
Итак, налог на курсовую разницу важен для тех, кто ведет учет в валюте. И некритичен для тех, кто ведет учет в рублях.
Никак. Вы должны платить налог на доход, если вы его получили. Но вы можете оптимизировать структуру своих активов так, чтобы доход от курсовых разниц не появлялся в ваших отчетах. Или отложить уплату налога на курсовую разницу на неопределенный срок. Я покажу два варианта оптимизации структуры активов.
Выбирать такие валютные инструменты, по доходу от которых налог вообще не берется. Например, вам не нужно платить этот налог на доход по валютному депозиту. Или по доходу, полученному в валюте при инвестировании в евробонды некоторых российских компаний. И хотя доход по валютным депозитам в банках сейчас очень низкий, такое размещение капитала может быть более эффективным, если учесть потери на налог на курсовую разницу.
Отложить оплату всех налогов на неопределенный период времени. Здесь я вижу два способа это сделать.
Инвестировать капитал через страховую компанию (Английский способ). В этом случае вам не нужно заполнять декларации и платить налог на доход до момента закрытия договора и вывода денег на свой счет в России. Но к моменту вывода денег из страховой вы (или ваши дети), возможно, будете жить в другой стране. Тогда и выводить капитал вы будете в другую страну. И платить налоги будете по другим законам – законам этой новой страны. Возможно, что и в России к тому времени налоговое законодательство изменится.
Создать такой инвестиционный портфель, чтобы все получаемые доходы (как правило, это дивиденды) реинвестировались. То есть купить фонды с реинвестированием дивидендов.
Одновременно вы не должны ничего продавать из портфеля. Иначе возникнет необходимость показать финансовый результат в декларации.
Создать такой портфель непросто, потому что большинство фондов всегда выплачивают дивиденды. И найти хорошие фонды с реинвестированием дивидендов – непростая задача. То есть, выбирая этот способ, вы должны найти фонды с реинвестированием, купить их и никогда не продавать… Стоит задуматься, подойдет ли вам такое суперпассивное инвестирование.
В любом случае, вопрос оптимизации налога на курсовую разницу лучше всего обсудить с финансовым консультантом, потому что этот вопрос личный и должен решаться индивидуально.
Запись встречи
Клуб инвесторов, 2024
Недвижимость и фондовый рынок в России и за рубежом, возможности для инвесторов в 2024/2025
17 октября
Онлайн консультация Владимира Савенка
Поговорим о том, как выбирать активы, как оценивать риски и избегать их, как увеличить доходность и сократить издержки, какие активы должны быть в портфеле, а от каких лучше держаться подальше.
Подпишитесь на нашу рассылку
Раз в неделю мы будем присылать подборку статей по личному инвестированию с анализом трендов на мировых рынках и экспертными мнениями консультантов
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.