Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 сентября 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,54%

3,44%

Умеренный 1

26,02%

5,48%

Умеренный 2

22,71%

4,86%

Агрессивный

21,77%

4,68%

телефон
телефон

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут.




Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансового плана. Потому что, когда дело доходит до инвестирования, многие сталкиваются с массой вопросов:


–        Какую долю консервативных, умеренных и агрессивных активов включить в портфель?


–        Как распределить капитал по регионам – США, Европа, Азия, Россия?


–        Сколько инвестировать в акции? В облигации? В какие акции и облигации?


–        Самое главное – Какие фонды выбрать??? Их же так много!


Отсутствие ответов на эти вопросы зачастую является причиной того, что человек вообще не начинает инвестировать. В лучшем случае он обращается к профессионалам за помощью.

Другие начинают читать книги по портфельному инвестированию, слушать вебинары и курсы по этой теме с одной целью – создать идеальный инвестиционный портфель.

И они делают портфель, включая в него 10-15 (а то и больше) фондов или даже отдельных акций и облигаций. При таком количестве разных фондов можно предположить, что баланс в портфеле получится идеальный.


Но идеального портфеля вообще НЕ СУЩЕСТВУЕТ. И это вам скажет любой автор книг и курсов по портфельному инвестированию.


С другой стороны, можно сделать простой инвестиционный портфель, состоящий всего из 2х фондов (!!!). И этот портфель прекрасно распределит ваш капитал по всем категориям, указанным выше – риски, регионы, категории активов.


И сегодня я покажу вам пример такого инвестиционного портфеля. Это – не индивидуальная инвестиционная рекомендация. Это всего лишь пример. Но вы можете использовать фонды из него для инвестирования своего капитала.

Итак, вот эти два фонда


Vanguard Total World Stock ETF (VT)

iShares Global Corp Bond UCITS ETF (CORP)


Первый фонд относится к активам Умеренного риска. Он инвестирует в акции крупных компаний всего мира. Возможно, вы возразите – «Ведь акции – это агрессивное инвестирование!»

Это действительно так. Но такой сбалансированный фонд из большого количества акций компаний развитых стран мы традиционно относим к умеренному инвестированию. Но это индивидуальная оценка риска. Вы можете считать этот фонд агрессивным, если вам так удобнее.


Как будет распределен ваш капитал по регионам


– США – 54%

– Развитые страны, кроме США – 36%

– Развивающиеся страны – 10%.

Второй фонд – Консервативный. Инвестирует в корпоративные облигации по всему миру. Все облигации имеют инвестиционный рейтинг.


Как распределяется капитал при покупке CORP


– США – 54%

– Остальные страны – 46%.


Распределение по валютам


– доллар США – 66%

– евро – 24%

– другие – 10%

Распределение по рейтингам


– рейтинг А-ААА – 50%

– рейтинг ВВВ – 50%.


Всего два фонда для создания полноценного сбалансированного портфеля. Справедливости ради нужно сказать, что в портфеле для баланса должно быть еще и золото. При желании вы можете добавить фонд золота SPDRGold. Но даже без золота портфель будет нормально сбалансирован.

Что делать дальше? 


Определите долю каждого из этих двух фондов в портфеле. Этим вы  определяете риск вашего портфеля.

Например, если доля фонда CORPв портфеле составит 70%, а доля VT30% – такой портфель будет консервативным.

80% VTи 20% CORP – умеренный портфель.


В заключении несколько слов о самих фондах – почему я выбрал именно их? Потому что они мне понравились. Но сегодня на рынке есть огромное количество фондов и при желании вы можете выбрать другие индексные фонды с другим распределением активов по категориям и регионам. Эти фонды выбраны просто, как хороший пример…



Интенсив 22 - 23 июля

Создание и реализация личного финансового плана

Для тех, кто хочет самостоятельно создать пошаговое руководство по достижению финансовых целей с четким расчетом на несколько лет вперед

Если у вас возникли сложности с определением доли каждого фонда в вашем портфеле - консультанты "Личного капитала" всегда рады вам помочь

Подробнее

Вам также может быть интересно

25 сентября 2020

Идеальный инвестиционный портфель: как получать прибыль при любом сценарии на финансовых рынках?

Вечный или всесезонный портфель: структура и принципы. Многие инвесторы годами ищут структуру идеального портфеля и сегодня я расскажу вам о двух таких портфеля

8 сентября 2020

Покупая дивидендные акции, вы теряете 10% в год!

Покупая дивидендные акции, вы теряете 10% в год! Удивлены? Но это действительно так. Если быть точным – вы ежегодно теряете от 2% до 10% в год. А в заголовке я показал 10%

20 июля 2020

Крах доллара США

Многие аналитики предрекают крах доллара США: валюта №1 в мире потеряет основные позиции и станет второсортным активом. Владимир Савенок, финансовый консультан

2 июля 2020

Почему растет рынок? Будет ли падение? Форекс или фондовый рынок? Феномен акций Amazon…

Вопросы финансовому консультанту. На множество вопросов наших подписчиков об инвестировании, резервном фонде, ситуации на рынке и т.д. ответил основатель и гене

25 июня 2020

Coca-Cola, Playboy, Philip Morris: мои первые акции

Как это было и сколько я заработал на них. Ситуация была чем-то схожа с ситуацией в апреле-июне 2020 года. Когда многие на акциях заработали за пару месяцев огромный