Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 мая 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

7,03%

1,69%

Умеренный 1

8,50%

2,03%

Умеренный 2

6,00%

1,45%

Агрессивный

2,56%

0,63%

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут.




Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансового плана. Потому что, когда дело доходит до инвестирования, многие сталкиваются с массой вопросов:


–        Какую долю консервативных, умеренных и агрессивных активов включить в портфель?


–        Как распределить капитал по регионам – США, Европа, Азия, Россия?


–        Сколько инвестировать в акции? В облигации? В какие акции и облигации?


–        Самое главное – Какие фонды выбрать??? Их же так много!


Отсутствие ответов на эти вопросы зачастую является причиной того, что человек вообще не начинает инвестировать. В лучшем случае он обращается к профессионалам за помощью.

Другие начинают читать книги по портфельному инвестированию, слушать вебинары и курсы по этой теме с одной целью – создать идеальный инвестиционный портфель.

И они делают портфель, включая в него 10-15 (а то и больше) фондов или даже отдельных акций и облигаций. При таком количестве разных фондов можно предположить, что баланс в портфеле получится идеальный.


Но идеального портфеля вообще НЕ СУЩЕСТВУЕТ. И это вам скажет любой автор книг и курсов по портфельному инвестированию.


С другой стороны, можно сделать простой инвестиционный портфель, состоящий всего из 2х фондов (!!!). И этот портфель прекрасно распределит ваш капитал по всем категориям, указанным выше – риски, регионы, категории активов.


И сегодня я покажу вам пример такого инвестиционного портфеля. Это – не индивидуальная инвестиционная рекомендация. Это всего лишь пример. Но вы можете использовать фонды из него для инвестирования своего капитала.

Итак, вот эти два фонда


Vanguard Total World Stock ETF (VT)

iShares Global Corp Bond UCITS ETF (CORP)


Первый фонд относится к активам Умеренного риска. Он инвестирует в акции крупных компаний всего мира. Возможно, вы возразите – «Ведь акции – это агрессивное инвестирование!»

Это действительно так. Но такой сбалансированный фонд из большого количества акций компаний развитых стран мы традиционно относим к умеренному инвестированию. Но это индивидуальная оценка риска. Вы можете считать этот фонд агрессивным, если вам так удобнее.


Как будет распределен ваш капитал по регионам


– США – 54%

– Развитые страны, кроме США – 36%

– Развивающиеся страны – 10%.

Второй фонд – Консервативный. Инвестирует в корпоративные облигации по всему миру. Все облигации имеют инвестиционный рейтинг.


Как распределяется капитал при покупке CORP


– США – 54%

– Остальные страны – 46%.


Распределение по валютам


– доллар США – 66%

– евро – 24%

– другие – 10%

Распределение по рейтингам


– рейтинг А-ААА – 50%

– рейтинг ВВВ – 50%.


Всего два фонда для создания полноценного сбалансированного портфеля. Справедливости ради нужно сказать, что в портфеле для баланса должно быть еще и золото. При желании вы можете добавить фонд золота SPDRGold. Но даже без золота портфель будет нормально сбалансирован.

Что делать дальше? 


Определите долю каждого из этих двух фондов в портфеле. Этим вы  определяете риск вашего портфеля.

Например, если доля фонда CORPв портфеле составит 70%, а доля VT30% – такой портфель будет консервативным.

80% VTи 20% CORP – умеренный портфель.


В заключении несколько слов о самих фондах – почему я выбрал именно их? Потому что они мне понравились. Но сегодня на рынке есть огромное количество фондов и при желании вы можете выбрать другие индексные фонды с другим распределением активов по категориям и регионам. Эти фонды выбраны просто, как хороший пример…



21 ноября

ИИС: как открыть, куда инвестировать и получить налоговый вычет

Как использовать все преимущества Индивидуального инвестиционного счета

Если у вас возникли сложности с определением доли каждого фонда в вашем портфеле - консультанты "Личного капитала" всегда рады вам помочь.

Подробнее

Вам также может быть интересно

22 апреля 2020

Почему рынки растут, если все плохо?

Вопрос, который часто возникает у тех, кто наблюдает сейчас за фондовым рынком. Действительно, хороших новостей практически нет. Все плохо: · Вирус по-прежнему р

20 марта 2020

Когда закончится кризис? Такого еще никогда не было!

Когда закончится этот кризис? – Через 17 месяцев. Это, конечно же, шутка. На самом деле никто не может предсказать будущее. Но статистика говорит о том, что средняя

17 марта 2020

Как вести себя во время кризиса владельцу акций

Ваш инвестиционный портфель рухнул? Как вести себя во время кризиса владельцу акций? Как сохранить свой капитал и использовать ситуацию как время возможностей

16 марта 2020

Рынки упали. Пора покупать акции?

9 марта 2020 года вместе с ценой на нефть обвалились все мировые рынки акций. Мой товарищ тут же позвонил мне и сказал, что он уже купил подешевевшие акции Total, BP, Exxon и Ro

3 марта 2020

Как защитить свои деньги от кризиса и “черных лебедей”?

Черные лебеди снова в центре внимания. Каждый аналитик считает своим долгом использовать эти слова в своих прогнозах и презентациях. Не буду оставаться в стороне

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.

-->