Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 октября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,27%

3,81%

Умеренный 1

19,04%

4,67%

Умеренный 2

19,00%

4,66%

Агрессивный

16,60%

4,12%

В какие активы инвестируют россияне?

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал»


E-xecutive.ru обсудил инвестиционное поведение россиян с финансовыми экспертами.


Какие активы в реальности находятся в портфеле россиян, рассказал ведущий финансовый консультант компании “Личный капитал” Борис Кожуховский.

“Судя по портфелям клиентов, которые обращаются в нашу компанию, одним из основных активов является жилая или коммерческая недвижимость для сдачи в аренду.

Кроме того, довольно большое количество акций российских компаний, реже – гособлигации ОФЗ. У владельцев более крупных капиталов достаточно часто можно увидеть еврооблигации российских эмитентов, долларовые облигации российских компаний, и, видимо, из-за агрессивной продажи этого продукта брокерами и управляющими компаниями – ПИФы и структурные ноты.

Схожая черта российских инвесторов в том, что основой акцент они делают на локальном рынке. Выбор «своих» инструментов, впрочем, характерен для инвесторов и других стран. Это справедливо как для России, так и для США и Европы. Люди концентрируются на активах той страны, где они живут.

Россияне пока исключают огромный пласт зарубежных инвестиций, рынок которых гораздо шире локального. Возможно, людям просто не хватает качественной информации.

Важно понимать, что свои инвестиции нужно диверсифицировать, инвестируя в акции и облигации не только России, но и глобально, и в первую очередь – в более крупные экономики: Америки, Европы, Китая.

Когда это понимание придет, скорее всего, мы увидим более сбалансированные портфели. Но это не всегда выгодно брокерам и управляющим компаниям, которые скорее ориентированы на российский рынок и предлагают клиентам свои продукты.

Доходность активов

Если говорить о доходности популярных инструментов, которые выбирают российские инвесторы, то цифры примерно такие: рентная жилая недвижимость до 7% годовых, коммерческая 10-12%. Причем показатели дохода от жилой недвижимости ниже банковского депозита, средняя ставка которого составляет 7,3% годовых.

Доходность ОФЗ зависит от срока погашения, но в среднем составляет 7,5-8%.

Доходность еврооблигаций российских эмитентов – в диапазоне 3,5%-5% годовых. Но у этих бумаг довольно высокие номиналы, поэтому говорить о диверсификации можно только для обладателей крупных капиталов.

Диапазоны доходности корпоративных рублевых облигаций 8%-10% годовых. Хотя существует сегмент так называемых высокодоходных облигаций, где есть доходность в 14% годовых и выше.

Доходность рынка акций не отличается такой предсказуемостью: акции могут показывать как плюс 20%, так и минус 20% годовых, в зависимости от ситуации на рынках.

Источник: e-xecutive.ru

25 Июля 19:00

вебинар

Как находить лучшие фонды

Практика поиска и анализа информации в системе Morningstar

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

22 октября 2019

Зачем и как инвестировать в золото?

Несколько причин для покупки золота Я не люблю золото как инвестиционный инструмент. Это не бизнес, его цену невозможно рассчитать исходя из будущих де

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.