Шапка сайта

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2022

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,75%

-4,85%

Умеренный 1

33,12%

-4,87%

Умеренный 2

32,30%

-5,88%

Агрессивный

38,68%

-6,84%

В ожидании «дня Х». Как инвестору подготовиться к запрету долларовых операций

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал», представитель компании в Санкт-Петербурге

Ведущий финансовый консультант компании «Личный капитал» Борис Кожуховский рассказал finversia.ru – какие меры стоит предпринять частным инвесторам, чтобы избежать рисков возможного запрета на операции с долларами из-за санкций.

Август 2018 года в финансовом плане снова оправдал худшие ожидания.

Курс доллара превысил 68 рублей, курс евро 79.  Новостные СМИ пестрят новостями о грядущих санкциях со стороны США. Появляется все больше причин опасаться ограничений на операции с долларами внутри страны. Под риском заморозки или ограничений могут оказаться долларовые текущие и депозитные счета в российских банках.

Не будем вдаваться в причины развития возможности такой ситуации, но попробуем найти способы защититься, если в будущем это станет реальностью.

В качестве практического кейса рассмотрим ситуацию с латвийским банком ABLV, сложившуюся в этом году. 12 февраля подразделением Минфина США под названием «Отдел по борьбе с финансовыми преступлениями» (Financial Crimes Enforcement Network, далее – FinCEN) был опубликован доклад с предложением ввести против латвийского банка ABLV Bank, AS (далее – АБЛВ) меры в виде запрета на все операции через счета банков-корреспондентов АБЛВ в долларах США. Исходя из инструкций Европейского Центрального Банка, Комиссия рынков финансов и капитала Латвии приняла решение с 19 февраля установить ограничения на дебетовые операции клиентов в любой валюте. Были запрещены:

    • все виды исходящих платежей;
    • внутрибанковские платежи между различными счетами клиентов;
    • выплата наличных денег;
  • приобретение любого вида финансовых инструментов.

Клиентам было разрешено осуществлять следующие операции:

    • платежи Банку и его дочерним предприятиям для выполнения существующих обязательств клиента;
    • внутрибанковские платежи в рамках счетов одного клиента;
    • зачисление входящих платежей;
    • внесение наличных денег;
    • безналичную конвертацию валюты, за исключением конвертации USD в другую валюту;
    • переводы финансовых инструментов;
  • размещение депозитов.

В дополнение к уже введенным ограничениям на дебетовые операции с 24 февраля вступило в силу ограничение на проведение кредитных операций по клиентским счетам. Ограничение распространялось также на платежи между счетами клиента. И с этого момента остались разрешены только:

    • перевод финансовых инструментов;
  • погашение кредитных обязательств клиента, в том числе досрочное, из средств на счетах клиента либо за счет продажи финансовых инструментов, в том числе обыкновенных облигаций ABLV Bank, AS.

Таким образом, даже при жестком давлении на сам банк и запрет операций на вывод денежных средствам, операции по выводу из банка ценных бумаг остались доступными.

Клиенты вывели принадлежащие им ценные бумаги в другие финансовые институты – на счета в другие банки, к брокерам, в страховые компании. Им даже не пришлось их продавать, избежав возникновения налоговых обязательств и нарушения валютного законодательства.  

Этот опыт можно использовать для валютных счетов и депозитов в российских банках.

Доходности облигаций vs ставки по депозитам

Для тех, кто держит долларовые накопления в России и не хочет выводить их за рубеж, обеспечить сохранность капитала на случай запрета операций с долларами, можно через приобретение ценных бумаг – как отдельных облигаций, так и облигационных фондов через российских брокеров. Сейчас достаточно большое количество иностранных ценных бумаг находятся на обслуживании в НРД (Национальном Расчетном Депозитарии). Таким образом эти бумаги можно приобретать не выводя деньги за рубеж.

Однако есть ограничение – для этого нужно быть квалифицированным инвестором с капиталом как минимум 6 млн рублей (одно из требований для получения статуса квалифицированного инвестора).

Так как ценные бумаги должны выступать альтернативой депозитам и текущим счетам, имеет смысл рассматривать достаточно короткие облигации со сроком погашения от нескольких месяцев до двух лет.

Посмотрим, какую доходность можно получить на таких горизонтах.

Корпоративные евробонды российских компаний с погашением один-два года дают порядка 3,5% – 4,5% годовых. Номиналы у евробондов обычно достаточно большие: от 100 до 200 тысяч долларов. Нужно постараться выбрать бумагу так, чтобы ее эмитент не оказался потенциальным или текущим членом в санкционных списках.

С точки зрения номинала в $100 000 и срока погашения интересны бумаги Роснефти с погашением в феврале 2020 года (4,3% к погашению) или Лукойла с погашением в 2022 (4,7% годовых). Но они потенциальные кандидаты в санкционные списки.

Есть еврооблигации МТС с погашением в июне 2020 и доходностью 4,5% годовых.

Самые надежные бумаги в долларах США – государственные облигации США, которые также находятся на обслуживании в НРД, со сроком погашения в полтора -два года дают доходность в 2%-2,4% годовых. К примеру, облигация Government of the USA 0.875 31/07/19, как видно из ее названия, с погашением 31 июля 2019 года, имеет доходность 2,42% годовых.

Фонды краткосрочных облигаций инвестиционного рейтинга дают ежегодную доходность на уровне 1,5%-1,8% годовых с минимальными колебаниями стоимости пая. Например, PIMCO Enhanced Short Maturity Active ETF ежемесячно выплачивает дивиденды на уровне 1,88% годовых. При практически полном отсутствии колебания в цене.

Депозиты в крупных российских банках дают 1,5%-2,5% годовых. Разница, особенно когда речь идет о сохранении самого тела, не очень большая.

Пошаговый сценарий подготовки к запрету долларовых операций может быть таким:

    1. Открыть брокерский счет.
    1. Выбрать и приобрести на нем ценные бумаги в долларах США.
  1. Получать по ним купоны (или дивиденды). После погашения деньги инвестируются в новые бумаги.

При наступлении дня «Х»:

    1. Передать бумаги в другой депозитарий (финансовый институт) – в банк, к брокеру, в страховую компанию.
    1. Продать ЦБ по текущему курсу или дождаться погашения.
    1. Конвертировать доллары в евро, фунты, франки, или даже рубли.
  1. Перевести на свой счет в России.

Издержки защиты капитала

Есть у такой схемы и издержки. Они состоят в комиссиях брокера за покупку и продажу ценных бумаг и комиссиях депозитария за их хранения.

Кроме этого инвестор обязан декларировать и уплачивать налоги на полученные купоны и на доход, полученный от роста стоимости активов. Неприятным расходом может оказаться итог валютной переоценки инвестиций в долларах. Тем не менее, когда идет речь о сохранении тела капитала, это издержки, которые необходимо принять для решения более важной задачи.

20 июня

Бесплатный вебинар Владимира Савенка

Пошаговый план действий для тех, кто хочет взять личные финансы под контроль, создать капитал и реализовать важные материальные цели

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо