--> Куда вкладывать в период финансовой нестабильности? - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 августа 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,64%

4,22%

Умеренный 1

19,39%

4,62%

Умеренный 2

19,73%

4,94%

Агрессивный

18,94%

4,76%

Куда вкладывать в период финансовой нестабильности?

Облигационные стратегии инвестирования.

В последнее время мне часто задают вопрос – куда вкладывать деньги в период финансовой нестабильности?

Чтобы не зависеть от экономических передряг, сохранить свой капитал и получать прибыль выше уровня инфляции, стоит выбирать наиболее стабильные ценные бумаги с фиксированным доходом. Одним из таких финансовых инструментов являются облигации. Инвестирование в эти ценные бумаги – верный способ минимизировать риски и получать стабильный доход в течение долгого времени.

Выбор верной облигационной стратегии позволяет достичь поставленной финансовой цели. Рассмотрим классические стратегии, направленные на достижение различных результатов, и разберемся, какая из них подходит именно вам.

Если цель – получение пассивного дохода

Для реализации подойдет стратегия “Лестница”.

В чем суть?

Используем все преимущества облигаций с разными сроками погашения.

Как использовать?

Инвестор покупает бума ги с различ ны ми сро ка ми по га ше ния и про цент ны ми став ка ми. Краткосрочные обеспечивают портфелю гибкость: по мере их погашения капитал высвобождается для дальнейших инвестиций. Если процентные ставки на рынке вырастут, краткосрочные бумаги позволят повторно вложить денежные средства в более выгодные инструменты.

Долгосрочные облигации обладают более высокой доходностью и обеспечивают постоянный доход на протяжении всего срока существования. Если есть предпосылки к снижению процентной ставки, инвестор может зафиксировать текущую высокую доходность на долгие годы.

Такой под ход — верный способ диверсифицировать портфель и сократить влияние на него каждой ценной бумаги. Кроме того, «лестница» увеличивает ликвидность портфеля, по сколь ку по край ней мере одна облигация всегда от носитель но близ ка к сроку погашения.

Если цель – накопление капитала к определенному сроку

Например, для покупки недвижимости.

Для реализации подойдет стратегия “Пуля”.

В чем суть?

Получаем запланированный капитал к заданному сроку.

Как использовать?

Инвестор периодически покупает в свой портфель длинные и короткие облигации разных эмитентов с одним и тем же годом погашения. К заданному сроку все облигации погашаются. То есть по факту инвестор получает предсказуемый доход и может потратить накопленный капитал на покупку недвижимости.

Преимущество: поскольку средства инвестируются в различные инструменты с разными процентными ставками, инвестор получает доходность выше, чем по депозитам, а также дополнительную защиту капитала за счет диверсификации по срокам и по инструментам (например, ограничив долю каждой облигации 5%). При этом, регулярно пополняя свой портфель, при грамотном подборе инструментов, инвестор получает выгоду во время повышения ставок.

«Лестница», как и «Пуля» являются долгосрочными стратегиями. Обе стратегии не предполагают активной покупки и продажи ценных бумаг. Инвестор планомерно покупает облигации, а продажа не производится, вместо этого ценные бумаги полностью погашаются эмитентом.

Облигационные, как и другие инвестиционные стратегии, не лишены рисков. Инвестор может столкнуться с кредитным, процентным рисками, рисками отзыва и инфляции. Тем, кто готов разобраться в нюансах стратегий, потратить время и приложить усилия, чтобы обеспечить дополнительную защиту портфеля от рисков, ждет заслуженный успех.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

25 июня 2019

Как рассчитать реальную стоимость квартиры и доход от сдачи в аренду

Недвижимость – один из самых любимых способов вложения денег инвесторами. Не только в России – во всем мире. Почему? Потому что недвижимость дает рентный доход.

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.