Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 октября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,27%

3,81%

Умеренный 1

19,04%

4,67%

Умеренный 2

19,00%

4,66%

Агрессивный

16,60%

4,12%

Переводы средств в Европу возросли на 21%

Ведущий финансовый консультант, представитель компании «Личный капитал» в Казани.

Размер переводов средств в страны Европы и Центральной Азии увеличился на 21%, до 48 млрд долларов в прошлом году за счет укрепления экономического роста и улучшения перспектив трудоустройства в РФ, а также Казахстане и еврозоне. Такая информация приводится в отчете, распространенном Всемирным банком (ВБ).
«Объем денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии стремительно вырос на 21% до 48 млрд долларов в 2017 году после трехлетнего спада. Главными причинами увеличения стали более высокие темпы роста [экономики] и [улучшение] перспектив трудоустройства в еврозоне, России и Казахстане; укрепление курса евро и рубля по отношению к доллару и низкая база сравнения после почти 22-процентного снижения в 2015 году», – следует из документа.

Согласно оценкам экспертов, в текущем году этот показатель возрастет на 6%, до 51 млрд долларов в связи со стабилизацией роста экономики в регионе. В октябре Всемирный банк предсказывал, что размер денежных переводов в государства Европы и Центральной Азии в минувшем году станет выше на 8,6%, увеличившись до 43 млрд долларов, а в нынешнем году – на 6,8%, до 46 млрд долларов.

Финансовый консультант компании “Личный капитал” Андрей Косолапов пояснил порталу “Сейчас.ру” – за счет чего выросли денежные переводы.

“Вырос объём денежных переводов не только в Европу, но и в Центральную Азию. Центральная Азия – это Монголия, Китай, часть России, Казахстан, а также (обратите внимание!) Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. Таким образом, если говорить о Центральной Азии, то причина, скорее всего, кроется именно в улучшении возможностей трудоустройства и переводах денежных средств, заработанных в РФ, трудовыми мигрантами в свои страны. Также немалую роль играют переводы в Китай, ставший всемирной фабрикой по производству всего.

Что касается Европы, то здесь, на первый взгляд, причина не в переводах денежных средств трудовыми мигрантами. Хотя, если вспомнить, какие страны входят в Европу – и это тоже может быть причиной.

В любом случае, это (переводы денежных средств трудовыми мигрантами) – лишь одна из причин. Деньги – как электричество: если есть разность потенциалов, пойдёт электрический ток. Если есть разница в условиях применения или хранения денег – деньги будут перемещаться. Т.е. этот факт (рост объёма денежных переводов из России) может объясняться такими причинами и их сочетанием:

1. «Движение к лучшему». Деньги идут туда, где больше возможностей для их применения (инвестиций). К сожалению, возможности инвестиций внутри РФ не очень широки и часто связаны с большими комиссионными издержками, ограниченным списком доступных инструментов. Долгосрочный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте – «BBB-» (Standard & Poor’s). Поэтому, если необходим инструмент более высокого рейтинга, приходится использовать зарубежные инструменты. Возможности зарубежных инвестиций могут быть шире (просто зарубежных инструментов намного больше), а комиссионные издержки при этом могут быть меньше.

2. «Движение от худшего». Переводы с целью избежать негативных последствий хранения денежных средств в РФ. Здесь цель – не инвестировать на более выгодных условиях, а просто избежать возможных нежелательных сценариев. Sapienti sat.

3. «Переводы с целью использования денег (домой)». Переводы в случае невозможности применения средств в России (пример – переводы трудовыми мигрантами заработанных в РФ средств домой).

Вывод такой – в РФ расширились возможности заработать, но это не сопровождается пока аналогичным расширением возможностей по применению заработанных средств внутри РФ, поэтому увеличивается объём денежных переводов за границу.”

Источник: Сейчас.ру

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.