Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 марта 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,10%

4,10%

Умеренный 1

16,18%

4,37%

Умеренный 2

16,85%

4,54%

Агрессивный

18,17%

4,87%

Переводы средств в Европу возросли на 21%

Финансовый консультант с 2007 года, представитель компании «Личный капитал» в Казани.

Размер переводов средств в страны Европы и Центральной Азии увеличился на 21%, до 48 млрд долларов в прошлом году за счет укрепления экономического роста и улучшения перспектив трудоустройства в РФ, а также Казахстане и еврозоне. Такая информация приводится в отчете, распространенном Всемирным банком (ВБ).
«Объем денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии стремительно вырос на 21% до 48 млрд долларов в 2017 году после трехлетнего спада. Главными причинами увеличения стали более высокие темпы роста [экономики] и [улучшение] перспектив трудоустройства в еврозоне, России и Казахстане; укрепление курса евро и рубля по отношению к доллару и низкая база сравнения после почти 22-процентного снижения в 2015 году», – следует из документа.

Согласно оценкам экспертов, в текущем году этот показатель возрастет на 6%, до 51 млрд долларов в связи со стабилизацией роста экономики в регионе. В октябре Всемирный банк предсказывал, что размер денежных переводов в государства Европы и Центральной Азии в минувшем году станет выше на 8,6%, увеличившись до 43 млрд долларов, а в нынешнем году – на 6,8%, до 46 млрд долларов.

Финансовый консультант компании “Личный капитал” Андрей Косолапов пояснил порталу “Сейчас.ру” – за счет чего выросли денежные переводы.

“Вырос объём денежных переводов не только в Европу, но и в Центральную Азию. Центральная Азия – это Монголия, Китай, часть России, Казахстан, а также (обратите внимание!) Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. Таким образом, если говорить о Центральной Азии, то причина, скорее всего, кроется именно в улучшении возможностей трудоустройства и переводах денежных средств, заработанных в РФ, трудовыми мигрантами в свои страны. Также немалую роль играют переводы в Китай, ставший всемирной фабрикой по производству всего.

Что касается Европы, то здесь, на первый взгляд, причина не в переводах денежных средств трудовыми мигрантами. Хотя, если вспомнить, какие страны входят в Европу – и это тоже может быть причиной.

В любом случае, это (переводы денежных средств трудовыми мигрантами) – лишь одна из причин. Деньги – как электричество: если есть разность потенциалов, пойдёт электрический ток. Если есть разница в условиях применения или хранения денег – деньги будут перемещаться. Т.е. этот факт (рост объёма денежных переводов из России) может объясняться такими причинами и их сочетанием:

1. «Движение к лучшему». Деньги идут туда, где больше возможностей для их применения (инвестиций). К сожалению, возможности инвестиций внутри РФ не очень широки и часто связаны с большими комиссионными издержками, ограниченным списком доступных инструментов. Долгосрочный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте – «BBB-» (Standard & Poor’s). Поэтому, если необходим инструмент более высокого рейтинга, приходится использовать зарубежные инструменты. Возможности зарубежных инвестиций могут быть шире (просто зарубежных инструментов намного больше), а комиссионные издержки при этом могут быть меньше.

2. «Движение от худшего». Переводы с целью избежать негативных последствий хранения денежных средств в РФ. Здесь цель – не инвестировать на более выгодных условиях, а просто избежать возможных нежелательных сценариев. Sapienti sat.

3. «Переводы с целью использования денег (домой)». Переводы в случае невозможности применения средств в России (пример – переводы трудовыми мигрантами заработанных в РФ средств домой).

Вывод такой – в РФ расширились возможности заработать, но это не сопровождается пока аналогичным расширением возможностей по применению заработанных средств внутри РФ, поэтому увеличивается объём денежных переводов за границу.”

Источник: Сейчас.ру

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

18 марта 2019

Инвестиционные идеи на 2019 год

Портал Finversia.ru организовал круглый стол на тему инвестиционных идей на этот год. Основатель и генеральный директор компании Личный капитал Владимир Савенок ста

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.