Инвестиции без границ. Как получить доступ к иностранным биржам из России
26 февраля 2018
Просмотров: 10566
Доходность типовых
портфелей,
На 1 апреля 2022
Тип портфеля
общ.
год.
Консервативный
14,75%
-4,85%
Умеренный 1
33,12%
-4,87%
Умеренный 2
32,30%
-5,88%
Агрессивный
38,68%
-6,84%
26 февраля 2018
Просмотров: 10566
Акции иностранных компаний обеспечивают более высокую доходность, чем российские бумаги, причем в «твердой» валюте. Кто может обеспечить доступ на зарубежные рынки и в какую сумму это обойдется – для Forbes комментирует финансовый консультант компании “Личный капитал” Борис Кожуховский.
Глобальные рынки акций по-прежнему привлекательнее с точки зрения доходности, чем российский рынок. Если индекс Московской биржи вырос за прошлый год всего на 3,3%, то американский индикатор S&P 500 показал рост на 24%, а европейский сводный индекс STOXX 600 — на 10%.
Чтобы выйти на зарубежные рынки из России, частному инвестору, как и в случае с вложениями в российские активы, понадобится посредник. Таковым может выступить брокер, банк или управляющая компания. Выбор посредника зачастую зависит от порога входа, знания языка, риск-профиля инвестора и его желания участвовать в процессе заключения сделок.
Большинство лицензированных брокерских организаций позволяют получить доступ к иностранным и российским биржам, покупать и продавать ценные бумаги, заключать контракты и обменивать валюту от лица компании. Кроме того, можно рассчитывать на аналитическую поддержку со стороны брокера.
Также брокерские компании могут взимать с клиентов комиссию за депозитарное обслуживание. Некоторые брокеры — преимущественно со статусом «прайм» — предлагают тарифный план, предполагающий единую комиссию за предоставление полного пакета услуг.
Есть еще один способ выйти на иностранные рынки — заключить договор с дочерней структурой российского брокера за рубежом.
Борис Кожуховский отмечает, что для совершения сделок через офшорные «дочки» брокеров достаточно стартовой суммы в $5000 долларов.
Торговать на зарубежной бирже можно и через иностранного брокера, но этот путь эксперты относят к одному из самых сложных для неподготовленных инвесторов. Главное преимущество этого варианта состоит в том, что он открывает доступ к полному спектру инструментов на зарубежных рынках.
Речь идет, прежде всего, о паевых инвестиционных фондах, которые вкладываются в акции или облигации иностранных эмитентов. Работа с этим инструментом не требует самостоятельного выбора бумаг и открытия брокерского счета.
Тем не менее этот инструмент едва ли можно назвать дешевым. Плата за управлением фондов может доходить до 4%.
Недополучение даже 2,5-3% ежегодно значительно уменьшает рост капитала инвестора на длинном горизонте, предупреждает финансовый консультант компании «Личный капитал» Борис Кожуховский. «Для сравнения, комиссия иностранных взаимных фондов 1,5%-1,9%, а биржевых ETF (Exchange Traded Fund) и ПИФов, торгующихся на бирже — 0,4-0,04%», — говорит он.
Источник: forbes.ru
Запись встречи
Клуб инвесторов, 2024
Недвижимость и фондовый рынок в России и за рубежом, возможности для инвесторов в 2024/2025
Подпишитесь на нашу рассылку
Раз в неделю мы будем присылать подборку статей по личному инвестированию с анализом трендов на мировых рынках и экспертными мнениями консультантов
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.