Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 сентября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,36%

3,64%

Умеренный 1

18,33%

4,56%

Умеренный 2

17,96%

4,47%

Агрессивный

15,15%

3,82%

Кейс. Миллион для внуков

Ведущий финансовый консультант, представитель компании «Личный капитал» в Минске.

Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим внукам определенную сумму в виде стартового капитала.

Задача состояла в том, чтобы организовать такую схему инвестиций, которая бы позволила в течение определенного ряда лет создать целевой фонд для внуков, а в последующем справедливо разделить накопленный капитал между ними поровну.

Нюанс заключался в том, что внуки были разного возраста: двое старших близняшек 7 лет, 6, 2 и 1 год соответственно. Таким образом, до 18-летия старших оставалось всего 11 лет, а младшей – 17 лет. Так как до совершеннолетия у каждого был свой срок, то подарить каждому одинаковую сумму к 18 годам было бы не совсем справедливо. Ведь деньги имеют свойство изменять свою стоимость во времени, поэтому подаренные по 200 тыс. USD старшим близняшкам оказались бы более весомыми, чем те же 200 тыс. USD, подаренные младшей – инфляция… Откладывать регулярно одинаковую сумму для каждого из внуков до наступления совершеннолетия тоже не справедливо – вклады для старших окажутся меньше, чем вклады для младших из-за разного срока накоплений.

Решение задачи

Для решения этой задачи была предложена следующая схема:

  • Так как итоговый капитал должен был образоваться достаточно внушительным, был рекомендован английский способ инвестирования через страховую компанию (Unit-linked), как наиболее надежный и гарантирующий высокую защиту капитала.
  • Так как капитал предполагалось накапливать постепенно, было предложено открыть накопительную программу на срок 11 лет с регулярными взносами по 5 тыс. USD в месяц. Эти взносы ежемесячно списываются с карты и распределяются по фондам инвестиционного портфеля клиента с умеренным рыночным риском. Данный портфель включает в себя фонды акций, облигаций, недвижимости и золота и является сбалансированным по рыночному риску, классам активов и регионам инвестирования. В долгосрочной перспективе такой портфель позволит рассчитывать на доходность в 6-8% в валюте при умеренных рисках.
  • За 11 лет клиентом будет инвестировано всего 660 тыс. USD.
  • Если средняя доходность портфеля составит 8% годовых, то через 11 лет итоговый капитал составит более 1 млн USD.
  • Через 11 лет дополнительные инвестиции прекращаются и начинается этап ступенчатого изъятия капитала в момент наступления совершеннолетия внуков.
  • Так, в 2026 г. потребуется изъять 40% или 2/5 от накопленного капитала для подарка двум старшим близняшкам. Остальной капитал остается инвестированным и ждет своего часа, так как он предназначен для троих младших внуков. Их деньги в это время продолжают работать.
  • Еще через год наступает совершеннолетие следующей внучки и из портфеля происходит изъятие ее доли 33% или 1/3 от имеющегося капитала к тому времени. Оставшийся капитал предназначен уже только для двоих младших внуков и по-прежнему продолжает работать до их совершеннолетия.
  • Далее, через 4 года происходит изъятие 50% капитала для очередного подарка, а все оставшиеся в портфеле активы предназначены уже для самой младшей и ждут своего времени.
  • Наконец, еще через год или через 6 лет после окончания периода регулярных инвестиций, весь портфель продается и полученные деньги дарятся самой младшей внучке на ее 18-летие.

Схема движения капитала при этом выглядит так:

Заключение

В абсолютных числах внуки получат разную сумму, но принцип справедливости будет полностью соблюден, потому что вклад деда для каждого из внуков окажется одинаковым, а полученная в подарок сумма каждым из внуков будет несколько отличаться в большую сторону, так как будет увеличена на сумму инвестиционного дохода от портфеля за каждый год и покроет инфляцию.

 



Инвестиции клиента идут по плану и у меня есть уверенность, что внуки получат хороший подарок к своему совершеннолетию. Я надеюсь, что этот благородный и дальновидный поступок деда станет примером для подражания в его семье и заложит традиции заботы о близких, а также сохранения и передачи своего капитала из поколения в поколение.

Если перед вами стоит задача накопления, инвестирования или сохранности капитала, а также передача его по наследству, то стоит обратиться за помощью к своему финансовому консультанту

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 мая 2019

95% инвесторов делают это. Ошибки при инвестировании в акции

Владеете ли вы достаточными знаниями и временем, чтобы самостоятельно торговать акциями? То есть профессионально искать, анализировать, отслеживать и принима

27 марта 2019

Потратить все или получить 1,7 млн рублей через пять лет?

Советы финансового консультанта компании Личный_капитал Романа Боброва, которые подойдут многим, кто хотя бы изредка задается вопросом: копить или тратить все,

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.