Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 марта 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,10%

4,10%

Умеренный 1

16,18%

4,37%

Умеренный 2

16,85%

4,54%

Агрессивный

18,17%

4,87%

По нотному полю

Накануне моего вебинара «Как создать капитал и жить на проценты» мне пришел интересный вопрос от одного из участников: –

Можно ли включать в пенсионный портфель (жить на проценты) не обычные акции и облигации, а более интересные инструменты, которые гарантируют сохранность капитала и дают более высокий доход? Например, Структурные ноты?

Мой ответ – НЕТ! Это инструмент не для пенсионных портфелей.

Не как по нотам

В мае 2013 года частный инвестор Олег вложил $360 тыс. в структурные ноты. Бизнесмен позвонил в банк своему менеджеру, чтобы инвестировать деньги в ценные бумаги для сохранения средств и получения дохода, превышающего доход по депозитам. Менеджер банка предложил новый для Олега инструмент – структурную ноту с доходностью до 25% годовых в валюте. Теперь Олег сожалеет о том, что не изучил детали столь щедрого предложения и не оценил риски. За четыре года $360 тыс. превратились в $47 тыс.

Что произошло с капиталом Олега?

Как объяснил аналитик банка, реализовался рыночный риск.

Одна из структурных нот, купленных Олегом, была сформирована из акций четырех известных во всем мире компаний — Avon Products Inc, Pandora Media Inc, Biogen Idec Inc и Coach Inc. В рекламных буклетах, высланных Олегу сотрудником банка, были описаны три сценария.

Оптимистичный: инвестор получает вложенный капитал плюс бонусный доход в размере 24,2% годовых в валюте. Необходимое условие для 100% возврата капитала – на дату закрытия ноты цена любой акции не должна упасть ниже 50% от первоначального уровня. Бонус начисляется в размере 6,05% за каждый квартал существования ноты (а это как раз 24,2% годовых), если нота не погашена досрочно. Бонус накапливается и выплачивается при погашении ноты.

Умеренный сценарий предполагал, что инвестор получает 100%-ый возврат капитала, а также накопленный бонус, в случае досрочного погашения ноты. Нота автоматически погашается досрочно, если цены всех акций равны или выше 80% от первоначального уровня. Проверка уровня цен происходит ежеквартально.

Худший сценарий предполагал, что если при погашении ноты цена хотя бы одной акции окажется ниже 80% от первоначального уровня, бонус не выплачивается. Ну а если на дату закрытия ноты цена хотя бы одной акции окажется ниже 50% от первоначальной цены, то капитал возвращается пропорционально уровню худшего актива. Именно этот худший сценарий в итоге и реализовался. С мая 2013 года по май 2017 года цена акции компании Avon Products Inc упала на 87% от первоначального уровня. В итоге Олег смог вернуть лишь 13% от инвестированного капитала. Про бонусный доход можно было забыть.

Структурная нота, в которую вложился Олег, называется барьерной нотой, или нотой с условной защитой капитала. Капитал возвращается инвестору лишь при условии, что ни одна из бумаг не подешевеет больше установленного уровня.

История, случившаяся с Олегом, не редкость. Покупатели барьерных нот часто не вникают в детали, обращая внимание лишь на обещание высокой доходности бумаги. И в результате теряют капитал.

Какие они бывают?

Ежегодно банки выпускают структурированные продукты на несколько десятков миллиардов в валюте. У них могут быть разные имена: структурированные продукты, структурные (структурированные) ноты, депозитные индексы. По сути все эти продукты представляют собой готовые инвестиционные стратегии, в основе которых сочетание активов с разной степенью риска и ожидание повышенной доходности по сравнению, например, с банковскими депозитами или облигациями. Инвестиционные стратегии сформированы так, чтобы доходность была обратно пропорциональна защите капитала.

Структурная нота включает в себя, как правило, две составляющие: ➢ защитную (базовый актив) – гарантирует возврат части или всего вложенного капитала;  ➢ инвестиционную (рисковый актив) – может заработать дополнительную прибыль на вложенные деньги и содержит высокодоходные инструменты;

Пропорции активов могут быть любыми. Поэтому, структурные ноты делят на три категории:

  • ноты с полной или частичной защитой капитала. Например, нота с полной защитой капитала гарантирует инвестору 100%-ый возврат вложенного капитала и не зависит от динамики рыночных показателей.
  • ноты с условной защитой капитала (барьерные ноты). Доходность таких нот привязана к динамике стоимости различных инструментов (акций, индексов, опционов, валют и других). Возврат капитала в полном объеме будет произведен в случае соблюдения заданного условия (барьера). Например, если в качестве базового актива рассмотреть акции компании эмитента, то для ее котировок назначается коридор – верхний и нижний барьеры. Это означает, что если котировки акции превысят верхний барьер, то прибыль будет пропорциональна росту котировок. Если котировки пробьют нижний барьер, то инвестор получит убыток, равный падению котировки, как мы это наблюдали на примере Олега.
  • ноты без защиты капитала (ноты с кредитным плечом, индексные) – с максимальным риском и доходностью от инвестиций.

Таким образом, ноты без защиты капитала и барьерные ноты более рискованны, поскольку возврат всех вложенных средств не гарантирован, что компенсируется возможным высоким доходом.

Защитные ноты больше подходят консервативным инвесторам, если они не готовы самостоятельно инвестировать в акции, а банковские депозиты им уже не походят из-за низкой доходности. Если инвестор не готов рисковать своим капиталом, он должен убедиться, что в описании всех сценариев погашения продукта присутствует формулировка 100% возврата начального капитала.

Смотрим на риски

Принимая решение о покупке нот, инвестору важно оценить риски:

  • Риск дефолта банка – создателя ноты. Яркий пример из российской действительности – кредитные ноты банка “Траст” – клиенты не смогли вернуть свои средства.
  • Риск дефолта эмитента базового актива. Например, в основе ноты зашита цена акции компании, которая через год обанкротилась. Для покупателя барьерной ноты, где возврат вложенного привязан к цене этой акции, банкротство эмитента означает потерю капитала.
  • Риск ликвидности. Ноты может быть не выгодно продавать до срока погашения, поскольку инвестор вернет либо часть вложенных средств, либо уплатит комиссию за выход из сделки.
  • Отсутствие диверсификации. Ноты имеют высокие пороги входа ($10 тыс. – $100 тыс. долл.). Нередко покупка одной ноты происходит на все средства инвестора, а это исключает диверсификацию. Поэтому рекомендую ограничить долю таких активов, например, 10% от суммы капитала инвестора.

Заключение

Олег заплатил более 300 000 долларов за то, что он не разобрался с инвестиционными предложениями от крупной управляющей компании и не понял все риски. Не позволяйте жадности замутить ваш разум – разберитесь со всеми условиями ноты прежде, чем покупать ее.

Если вы не можете сделать это самостоятельно, обратитесь к стороннему консультанту за помощью. Наша компания предлагает услугу “Второе мнение”, которая как раз включает в себя независимую оценку привлекательности и рисков инвестиционных предложений, которые вы получаете. И стоит это гораздо меньше 300 000 долларов…

Я буду рада обсудить с вами вопросы инвестирования в различные инструменты (акции, облигации, ETF’s etc.) во время моего вебинара «Как создать капитал и жить на проценты».

вебинар

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.