«Даже несовершенный план лучше, чем его полное отсутствие» - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 июня 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,25%

4,08%

Умеренный 1

14,93%

8,06%

Умеренный 2

12,97%

6,03%

Агрессивный

13,87%

8,38%

«Даже несовершенный план лучше, чем его полное отсутствие»

Взяться за написание этой статьи меня побудило множество вопросов от наших читателей в преддверии моего семинара “Эффективное управление личными финансами и семейным бюджетом”. Надеюсь, что приведенные ответы помогут вам эффективнее управлять личными финансами и достигать намеченных целей. Я буду рад ответить на другие ваши вопросы во время моего семинара 17 августа.

Вопрос № 1: Мы с женой хорошо зарабатываем. Однако, перед очередной зарплатой, денег не остается совсем. Вроде и лишнего себе не позволяем, так, обычные расходы. Что делать, чтобы деньги не утекали?

Ваша ситуация достаточно типична. Проблема в том, что на самом деле вы не управляете своими деньгами. Начните вести регулярный учет семейных доходов и расходов. Через два-три месяца вы будете ясно видеть, куда уходят ваши деньги. Следующий шаг — оптимизируйте расходы, то есть исключите ненужные и малополезные траты. Хочу сразу предупредить, что с появлением денежных излишков возникнет закономерный вопрос: как ими правильно распорядиться? Рекомендую для начала сформулировать ваши долгосрочные финансовые цели и показать их хорошему финансовому консультанту, который поможет вам разработать план для их достижения.

Вопрос № 2: Вот вы советуете инвестировать в какие-то «ценные» бумаги. Зачем? И так все понятно: появились деньги — купи квартиру на стадии «котлована». Потом готовую квартиру все-равно продашь дороже, ведь недвижимость растет в цене. Чем плоха эта схема?

Покупка недвижимости на «котловане» несет в себе серьезные финансовые риски в случае банкротства строительной компании. Кроме того, как показывает опыт последних лет, стоимость недвижимости может снижаться продолжительное время. Сейчас на цену квартир давят следующие факторы: рост предложения со стороны застройщиков, снижение доходов наших сограждан, а также высокие ставки по ипотеке.

Еще один недостаток инвестирования в «бетон» заключается в его невысокой ликвидности. Не так-то быстро удаётся превратить инвестиционную квартиру в «живые» деньги. Поиск покупателей может затянуться на многие месяцы.

А ценные бумаги превращаются в деньги намного быстрее: в течение дня, или нескольких суток, в зависимости от способа инвестирования. Кроме того, хорошо спроектированный инвестиционный портфель более устойчив к рыночным колебаниям.

Кстати, если вы верите в перспективы недвижимости, купите фонды акций компаний, работающих в сфере строительства и сдачи недвижимости в аренду. Это позволит вам не только заработать на росте их стоимости, но и получать дивидендный доход.

Вопрос № 3: Как можно в наше изменчивое время что-то планировать даже на один год вперед? Если есть лишние деньги, неси их в банк, вот и весь план.

Отправлять излишки в банк — идея сама по себе неплохая. Мы давно рекомендуем хранить денежный резерв именно в форме банковского вклада, который предусматривает частичное снятие денег без потери процентов. Однако, доходы по вкладам не позволяют обогнать реальную инфляцию. Поэтому ваши накопления в банке будут постепенно обесцениваться. Чтобы этого избежать, надо разработать план действий и придерживаться его.

Создание финансового плана позволяет, во-первых, увязать ваши денежные возможности с вашими текущими потребностями и долгосрочными целями. А во-вторых, он указывает путь достижения этих целей, то есть содержит описание реальных финансовых инструментов и способов инвестирования.

И еще. Действительно, наша жизнь сложнее любых планов. Однако, имея четкие финансовые цели, вы будете приближаться к ним, и находить пути их достижения. Поэтому даже несовершенный план лучше, чем его полное отсутствие.

Вопрос № 4: Получил в наследство немалую сумму. Хочу ее куда-нибудь вложить на длительный срок, чтобы деньги прирастали. В интернете постоянно натыкаюсь на предложения различных компаний, которые обещают увеличить мой капитал на десятки процентов за год. С одной стороны, все это выглядит соблазнительно, а с другой как-то боязно. Как поступить?

Действительно, обещания большой прибыли должны настораживать разумного инвестора. Известно, что высокая доходность подразумевает высокие инвестиционные риски. И наоборот, высоконадёжные вложения приносят небольшую прибыль. Поэтому обещания большой гарантированной доходности является признаком мошеннических схем. Избегайте таких предложений. Советую обратиться к компетентному консультанту, который разработает вам индивидуальный инвестиционный портфель, с учетом реально достижимой доходности.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.