Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 сентября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,36%

3,64%

Умеренный 1

18,33%

4,56%

Умеренный 2

17,96%

4,47%

Агрессивный

15,15%

3,82%

Еврооблигации для частных инвесторов

Отвечая на вопросы своих клиентов, я продолжаю тему выбора финансовых инструментов для формирования инвестиционного портфеля.

В настоящей статье речь пойдет об еврооблигациях (на финансовом сленге “евробондах”). Интерес частных инвесторов к еврооблигациям понятен: в период нестабильности мировых финансовых рынков инвесторы ищут для себя возможность получения предсказуемого дохода, а также более высокой доходности (по сравнению с банковскими валютными депозитами) и страхования валютных рисков.

Еврооблигация – это облигация, выпушенная в валюте, являющейся иностранной для эмитента. Например, если немецкая компания решила выпустить облигацию в евро, то это будет просто облигация, так как номинирована в валюте эмитента. Если же эта компания решит выпустить облигацию в долларах, то это уже будет еврооблигация, так как номинирована в валюте, являющейся иностранной для эмитента. Приставка “евро” в названии еврооблигации условна, это скорее дань традиции, поскольку первые еврооблигации появились в Европе.

Эмитенты. Еврооблигации выпускаются правительствами, местными органами власти, крупными корпорациями и международными организациями и могут быть размещены на рынках нескольких стран.

Доход инвестора

Каждая облигация имеет номинальную стоимость. Это та самая сумма, которую эмитент должен выплатить держателю облигации в момент её погашения. Рыночная цена может отличаться от номинала. Доход инвестора складывается из двух показателей: это разница между ценой покупки и продажи облигаций плюс сумма накопленного за период держания облигации купонного дохода.

Пример еврооблигации российского эмитента.

*Текущая доходность по последней цене 103,9% (Yield in % / last price).

Преимущества инвестиций в еврооблигации.

  • заранее известная доходность и сроки ее получения;
  • доходность выше, чем по депозитам в валюте;
  • эмитенты – крупнейшие компании мира; гарантами эмиссий евробондов выступают крупные многонациональные банки;
  • страхование валютных рисков;
  • первая очередь погашения внешнего долга в случае дефолта;
  • еврооблигации являются облигациями на предъявителя, поэтому не регистрируются;
  • владелец – единственный собственник актива

Говоря о преимуществах еврооблигаций, нельзя забывать о рисках для инвестора.

Кредитный риск эмитента – это один из главных параметров при выборе еврооблигации, так как характеризует способность эмитента отвечать по взятым на себя обязательствам (выплачивать купон, гасить долг в установленные сроки). В широком смысле для оценки кредитного риска применяют кредитные рейтинги, присваиваемые рейтинговыми агентствами, такими как Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings. Рейтинги имеют буквенные обозначения (ААА, В, СС), означают надежность облигаций. Например, рейтинги ниже ВВВ- имеют спекулятивный уровень, линейки С-ССС – существенный риск с вероятным дефолтом эмитента. Чем выше доходность облигации, тем ниже её кредитный рейтинг, что говорит о высоких кредитных рисках эмитента. Рекомендации по снижению риска: при покупке облигаций одного эмитента её доля в общем объеме инвестиций, как правило, не должна превышать 5%.

Ликвидность. Этот риск для частного инвестора, на мой взгляд, самый весомый. В периоды нестабильности фондовых рынков на фоне негативных новостей об эмитенте продать еврооблигации по хорошей цене будет непросто. Риск ликвидности можно оценить также на основе объема выпуска и цены еврооблигации. Если объем выпуска небольшой, то ликвидность будет невысокой.

Риск изменения ставок. Еврооблигации, как инструмент с фиксированной доходностью, подвержены этому риску из-за изменения условий денежно-кредитной политики в мире и отдельных странах. Для частного клиента этот риск выражается в рыночном движении цены евробонда. Как правило, рост ключевых процентных ставок снижают котировки еврооблигаций.

Валютный риск. Так как еврооблигации выпускаются в валюте отличной от валюты страны эмитента, то российский инвестор может понести убытки в случае обесценения валют по отношению к рублю, так как получит отрицательную валютную переоценку. И наоборот, дальнейшее обесценение рубля принесёт инвестору дополнительный доход (кроме ценового и купонного) от инвестирования в еврооблигации.

Этот риск можно снизить за счет включения в портфель инструментов, номинированных в различных валютах.

Как купить еврооблигации?

Для того чтобы купить еврооблигации, необходимо открыть брокерский счет. Например, у биржевого брокера, в зарубежном банке или в зарубежной страховой компании, предлагающей профессиональные инвестиционные программы. После внесения средств можно самостоятельно либо с помощью своего финансового консультанта покупать бумаги через торговый терминал.

Изначально еврооблигации могли купить только крупные игроки – это банки, частные пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы. Сейчас возможность покупки евробондов появилась и у частных инвесторов – минимальная цена лота снизилась и чаще всего составляет $100-200 тыс.

Особенности покупки еврооблигаций на Московской бирже.

Полтора года назад на Московской бирже для российских инвесторов появилась возможность покупать небольшие лоты еврооблигаций российских компаний – по $1 тыс. Формально инвесторам были доступны 23 выпуска евробондов, однако на практике торгов не было. В сентябре 2015 года Московская биржа запустила программу поддержки ликвидности еврооблигаций российских компаний, торгуемых небольшими лотами. Три маркетмейкера (БД «Открытие», брокер БКС и банк «Зенит») должны будут поддерживать ликвидность, что означает выставлять котировки на покупку и продажу.

На сегодняшний день доступ к торгам еврооблигациями на Московской Бирже с расчетами в иностранной валюте осуществляют 20 участников. Со списком участников, а также со списком корпоративных еврооблигаций, допущенных к торгам на Московской бирже, можно ознакомиться здесь.

Подводя итог, еврооблигации могут стать интересным финансовым инструментом для тех инвесторов, кто владеет капиталом и хотел бы получать пассивный доход с капитала. Евробонды рассматривают как альтернативу валютным депозитам. Покупка еврооблигаций дает возможность диверсифицировать валютные, страновые и отраслевые риски. Совокупный анализ текущих рыночных цен, сроков выплат дохода и погашения облигации, кредитных рейтингов выпуска евробондов, позволит инвестору реализовать свою стратегию, как консервативную, так и более агрессивную, в зависимости от целей.

Для того, чтобы сформировать портфель надежных евробондов и получать дополнительный доход, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.