Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 декабря 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,39%

4,02%

Умеренный 1

22,36%

5,34%

Умеренный 2

22,54%

5,38%

Агрессивный

20,51%

4,94%

Не потеряй!

Данную статью я решил написать в связи с обращением ко мне ряда инвесторов, потерявших очень большие суммы денег. Хотя понятие «большие» относительное, суммы, о которых идет речь, действительно, значительны для любого человека. Меня очень удручает тот факт, что умные люди, которые смогли заработать много денег, так бездарно их теряют. Я надеюсь, что мои рекомендации помогут вам более
ответственно относиться к своим деньгам.

В статье я не буду называть конкретные компании, в которых деньги были потеряны, но назову лишь те инструменты, которые они использовали. И основные выводы, которые я хочу сделать в конце статьи (но опубликовать их прямо здесь), таковы:

1. Не инвестировать деньги в те инструменты, которые не являются прозрачными и ликвидными без тщательного изучения их условий:
a.Структурированные ноты
b.Хедж фонды
c.Евробонды (и другие инструменты), при инвестировании в которые, используется плечо
d.Фонды и хедж фонды, инвестирующие в неликвидные активы
e.Недвижимость в России или за рубежом (см. п.2)

2. Если вы хотите инвестировать деньги в неликвидные активы (недвижимость в России и за рубежом, венчурные фонды и т.п.), вы должны самостоятельно изучить эти активы и хорошо в них разбираться.

3. Если вам предлагают инвестировать в актив с доходностью выше рыночной, вы должны знать, что вам предлагают инвестировать в очень рисковый актив.

А теперь несколько примеров потери денег.

1. Знакомый посоветовал инвестору отдать деньги в доверительное управление компании, зарегистрированной в далеком оффшоре. Аргументация, как всегда бывает в таких случаях, очень простая – «Это мои хорошие друзья и им можно доверять». Два года компания отчитывалась на бумаге о доходности 22% годовых. Через два года учредители компании исчезли вместе с деньгами.

2. Крупная российская управляющая компания предложила своему клиенту в два раза увеличить доход по инвестициям, используя плечо. Гарантия дохода – 15% годовых. Тем, кто не знаком с этим понятием, поясню, что инвестор покупает, к примеру, облигации. Затем под залог этих облигаций берется кредит и на эти деньги покупаются те же облигации. И так можно сделать несколько раз. Результат – потеря значительной части капитала.

3. «Хорошие» знакомые предложили положить значительную сумму денег в небольшой российский банк под процент, гораздо выше, чем предлагают крупные банки. Несколько недель назад у банка отозвали лицензию. Деньги потеряны (700 000р. не в счет).

Это не полный список примеров… Я мог бы еще привести примеры потери значительных сумм, инвестированных в зарубежную недвижимость в европейских странах, или переданных в управление игрокам на форексе, или инвестированных в неликвидные фонды недвижимости. Список может быть очень длинный.

Я хочу обратить ваше внимание на те общие моменты, присущие всем этим случаям.
– Как правило, инвестиции осуществляются по советам «хороших» знакомых;
– Инвестиционные инструменты непрозрачны или неликвидны;
– Вам обещают доход гораздо выше рыночного…

Поэтому в данной короткой статье я очень рекомендую вам воспользоваться теми рекомендациями, которые я дал выше. Зачастую инвесторы пытаются сэкономить копейки и вместо того, чтобы изучить предмет инвестирования самостоятельно или обратиться к консультантам, теряют десятки и сотни тысяч долларов. В результате они все же обращаются к консультантам.

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.