Шапка сайта

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2022

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,75%

-4,85%

Умеренный 1

33,12%

-4,87%

Умеренный 2

32,30%

-5,88%

Агрессивный

38,68%

-6,84%

Снова о долларе

Ведущий финансовый консультант, представитель компании «Личный капитал» в Казани.

Вопрос, волнующий многих – курс доллара. Будет ли он расти дальше? Остановится ли? Если остановится – на какой отметке? Вернётся ли хоть немного назад?

Для начала – предлагаю перечитать мою прошлогоднюю статью о курсе доллара http://www.lk-finance.ru/articles/1/388/kolko-budet-stoit-dollar/

Цитирую ключевую мысль из статьи 2013 года:

«Получается, что повышенная инфляция рубля совсем не учтена в его курсе по отношению к доллару. Конечно, курс рубля к доллару – не совсем рыночная величина. Но, тем не менее, рано или поздно эта накопленная инфляция рубля должна отразиться на его курсе. Поэтому оснований для снижения курса доллара я не вижу»

Именно это сейчас и происходит.

Рассмотрим факторы, влияющие на курс российского рубля

Сделаем расчёты, сколько мог бы стоить рубль, если бы рублёвая инфляция была полностью учтена в его курсе к доллару. Возьмём прошлогодние таблицы с инфляцией рубля и доллара по годам, и добавим к ним данные за 2013 год:

Представим эти цифры в виде величины обесценивания валют с 2003 года. Например, для доллара обесценивание с учётом инфляции к 2005 году считается так:

(100% + 2,3%) * (100% + 2,7%) * (100% + 3,4%)

Получим такую таблицу:

Значения в ячейках – во сколько раз из-за инфляции та или иная валюта потеряла в своей стоимости с 2003 года.

А теперь – самое интересное. Если разделить значение в ячейке из второго столбца (величина обесценивания рубля в какой-то год) на значение в ячейке из третьего столбца (величина обесценивания доллара в тот же год), получим, во сколько раз должен был быть выше курс доллара в этот год, если бы была полностью учтена инфляция с 2003 года. Результат видим в таблице ниже:

Таким образом, если бы причина была только в инфляции, рублю есть ещё куда падать… С учётом накопленной с 2003 года инфляции даже на конец 2013 года доллар мог бы стоить 71 рубль. Это не значит, что так и будет. В рассуждениях выше есть слабое звено. Предполагается, что причина падения рубля – только накопленная инфляция, а это лишь одна из многих причин, есть и другие факторы. Кроме того, в расчётах выше есть ещё 2 допущения:

1. Предполагается, что в 2003 году курс рубля к доллару был рыночным, учитывающим все факторы, в т.ч. всю накопленную за предыдущие годы инфляцию.

2. Предполагается, что учитывается накопленная инфляция за все предыдущие годы. Но ведь ранее фактор инфляции вообще не учитывался в курсе рубля – поэтому вполне возможно, что и сейчас будет учтена не вся накопленная инфляция, а лишь её часть.

Есть и другие факторы, влияющие на курс рубля, среди которых самый важный – цена на нефть. Почему он важен? Выплаты из бюджета делаются в рублях. А значительную часть поступлений в бюджет обеспечивает продажа нефти за доллары. Чем выше цена нефти – тем проще выполнить все бюджетные обязательства. Но, если цена нефти падает, это можно компенсировать повышением курса доллара.

В конце 2013 года нефть Brent стоила 108,566 долларов за баррель. С 3 ноября – 83,7483. Если учесть только снижение стоимости нефти, доллар мог бы стоить сейчас в 108,566 / 83,7483 раза больше, чем в конце 2013 года, т.е. 42,4281 рубля.

Эти рассуждения тоже содержат слабые звенья (допущения), а именно:

  1. Предполагается одинаковый объём продажи нефти в 2013 и 2014 году (для простоты расчётов).
  2. Продажа нефти – не единственный (хотя и один из крупнейших) источник поступления валютной выручки. Другие источники не учтены в расчётах.
  3. Есть и рублёвая доходная часть бюджета, тоже не учтённая в расчётах.

Сравним рубль с другими валютами.

Рассмотрим несколько валют развитых стран: австралийский доллар, доллар США, евро, канадский доллар, норвежская крона, швейцарский франк. Какую валюту ни возьмёшь – везде одна и та же картина: резкое падение рубля по отношению к этой валюте, начиная с сентября 2014. Желающих убедиться в этом отсылаю на сайт Центрального банка. Например, данные по швейцарскому франку здесь:
http://cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_RQ=R01775&date_req1=01.01.2014&date_req2=08.11.2014&rt=2&mode=2

Рассмотрим валюты азиатских стран (Индия, Китай, Сингапур, Япония). Картина – точно такая же: резкое падение рубля по отношению к каждой из этих валют, начиная с сентября 2014.

Рассмотрим валюты наших ближайших соседей. Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Остаётся лишь вспомнить Пушкина:

«Читатель ждет уж рифмы розы;
На, вот возьми ее скорей!»

Да, всё то же самое: резкое падение рубля по отношению к каждой из этих валют, начиная с сентября 2014.

Поэтому то, что происходит сейчас с рублём, можно назвать девальвацией – обесцениванием по отношению ко всем другим валютам.

В прошлогодней статье я писал ещё о 3 важных макроэкономических показателях: внешний долг, международные резервы, ВВП.
Что произошло с ними за 2013 год?

  1. Темп роста ВВП равен 1,3%. Немного, но это и не падение.
  2. Внешний долг сократился с 2012 года к 2013 году с 8% ВВП до 7,9% ВВП.
  3. Международные резервы. А вот с этим показателем всё не так радужно. Только за одну неделю, с 24 по 31 октября 2014 г., резервы уменьшились на 10,5 миллиардов долларов, т.е. на 2,39%. Причина – валютные интервенции Центрального банка для поддержания курса рубля. Если продолжать такими же темпами – меньше, чем через год, резервов не будет. Уже сейчас размер этих резервов 428,6 миллиардов, что является минимумом за последние 5 лет.

Из п. 3 следует вывод – вряд ли курс рубля к доллару вернётся к прежним значениям.

Кроме того, в 2014 году появился ещё один фактор: санкции в отношении России. И, если в ответ на эти санкции была поставлена задача сократить импорт в Россию, то это можно сделать не только политическими, но и экономическими методами. Политические методы уже были применены ранее. При этом кто-то пытался обойти эти ограничения, используя, например, экспорт через третьи страны. Экономические методы, такие, как девальвация национальной валюты, гораздо эффективнее. Если импортные товары существенно растут в цене – их покупают в гораздо меньших объёмах, и сокращение импорта происходит естественным образом. Я не знаю, насколько политически мотивированным является нынешнее снижение курса рубля, и насколько оно связано с санкциями, но к такому побочному эффекту, как сокращение импорта, это снижение курса рубля приведёт.

Вспоминаю свою поездку в Грецию в августе этого года. Я был в небольшой деревне, которой нет на многих картах. И в магазинах я обратил внимание: цены примерно соответствуют российским. Что-то немного дешевле, чтото немного дороже, а в целом – примерно как у нас. Сейчас, с учётом снижения курса рубля (и по отношению к евро в том числе), европейские цены стали выше российских – вот вам и сокращение импорта естественным путём.

Рекомендую также ознакомиться с заявлением Центрального банка «О ситуации на валютном рынке» от 7 ноября 2014: http://cbr.ru/press/pr.aspx?file=07112014_170916if2014-11-07T17_06_01.htm

Самая важная фраза в этом заявлении:

«По оценке Банка России, с учетом принятого пакета мер и произошедшего снижения курса дальнейшего ослабления рубля не требуется для достижения равновесия платежного баланса»

Из этого не следует, что курс рубля к доллару остановится на отметке 47,88 (курс на 08.11.14). Скорее, т.к. «дальнейшего ослабления не требуется», цель достигнута, а отсюда вывод тот же: вряд ли курс рубля к доллару вернётся к прежним значениям.

Повышение курса доллара к рублю перед выходными (8 ноября 2014) – ещё одно технически-психологическое действие. Техническое, т.к. резкое повышение курса на несколько рублей за один день в какой-то мере, пусть и не очень сильно, но ослабит спрос на наличные доллары. Психологическое, т.к. если после выходных курс немного снизится, по контрасту с предыдущим значением новый курс будет восприниматься уже как более приемлемое значение. На самом деле, предсказать курс на несколько дней невозможно, и я не знаю, снизится курс после выходных или нет. Просто эту статью я пишу 9 ноября 2014 г., в воскресенье, и в связи с этим появились такие две
выше озвученные мысли. Впрочем, и в долгосрочной перспективе сделать это (предсказать курс) затруднительно, учитывая, что курс рубля к доллару до сих пор не является абсолютно рыночным, и на него влияет Центральный банк.

Какой из всего этого вывод?

Такой же, как и в прошлый раз: о диверсификации активов по валютам необходимо думать заранее. Не пытайтесь искать наиболее выгодный момент покупки одной валюты и продажи другой. Это практически невозможно. Следует определить свою стратегию, и следовать ей. Это – лучший, самый выгодный и самый спокойный способ.

P.S.
Добавлено 10 ноября 2014.
1. Курс доллара на 11.11.2014 – 45,8926. Предположение о коррекции курса после выходных подтвердилось.
2. Центральный банк выпустил 10 ноября заявление «О параметрах курсовой политики» (http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=10112014_115454dkp2014-11-10T11_52_10.htm )

Валютный коридор упразднён, но оставлены пути к отступлению. Ключевая фраза этого заявления: «новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций»

20 июня

Бесплатный вебинар Владимира Савенка

Пошаговый план действий для тех, кто хочет взять личные финансы под контроль, создать капитал и реализовать важные материальные цели

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо