Шапка сайта

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2022

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,75%

-4,85%

Умеренный 1

33,12%

-4,87%

Умеренный 2

32,30%

-5,88%

Агрессивный

38,68%

-6,84%

Обзор доходности инвестиционных портфелей

Добрый день! Сегодня я хочу поговорить с вами об агрессивных инвестициях и о том, как они отражаются на доходности инвестиционного портфеля. Итак…

Любой инвестор знает, что для того, чтобы получить высокий доход, нужно рисковать и инвестировать в агрессивные фонды. К ним относятся фонды акций развивающихся стран, а также малых и средних компаний.

Различные активы показывают разную динамику в зависимости от времени. И сегодня я покажу вам, как работают типовые инвестиционные портфели, разработанные компанией «Личный Капитал». И почему они так работают.

ИНВЕСТИРОВАТЬ АГРЕССИВНО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ВЫСОКИЙ ДОХОД

Обзор типовых инвестиционных портфелей компании «Личный Капитал»

Статистика по типовым инвестиционным портфелям нашей компании ведется не очень давно – с 1 мая 2012 года. Но даже такой короткий срок показывает, насколько сложен и непредсказуем фондовый рынок.

Ниже приведены результаты работы каждого портфеля начиная с 1 мая 2012 года (описание структуры каждого портфеля вы можете найти на странице Типовые инвестиционные портфели):

1. Консервативный портфель:
a. 7,85% – среднегодовая доходность
b. 5,25% – общая доходность (о том, чем отличается среднегодовая и общая доходность портфеля, вы можете прочесть на странице Доходность типовых портфелей)

2. Умеренный портфель №1
a. 11,94%
b. 7,98%

3. Умеренный портфель №2
a. 11,65%
b. 7,14%

4. Агрессивный портфель
a. 6,5%
b. 4,35%

5. Суперагрессивный портфель
a. 6,26%
b. 4,19%

Удивительным кажется то, что за полтора года агрессивный и суперагрессивный портфели показали доходность ниже, чем консервативный портфель (не говоря уже об умеренных портфелях). Но это рынок и так он работает. Давайте взглянем, почему так произошло и чего ждать дальше.

Прежде всего, хочу отметить, что наиболее популярными у клиентов и финансовых консультантов компании «Личный Капитал» являются два инвестиционных портфеля умеренного типа. Не потому, что они самые высокодоходные, а потому что мы предпочитаем умеренное инвестирование агрессивному или излишне консервативному. Сам я также использую умеренный портфель для своей накопительной программы.

ПОЧЕМУ АГРЕССИВНОЕ НЕ ВСЕГДА ДОХОДНОЕ?

В то время, как фондовые рынки США и Европы быстро росли, рынки развивающихся стран либо топтались на месте, либо падали…

Например, самым убыточным фондом в агрессивном типовом портфеле, стал фонд акций стран Латинской Америки со среднегодовой доходностью минус 20%.

Фонды акций России и стран Восточной Европы также показали отрицательную доходность. Почему? Снова повторю – это рынок и он работает по своим законам.

Какие фонды из этого портфеля его поддержали и сделали плюсовым?

Прежде всего, это фонд акций малых компаний Японии – 43,6% годовых. На втором месте – фонд акций компаний США (23,2% годовых).
Ни вы, ни я не могли предполагать, что именно эти фонды будут расти лучше всего и в этом и состоит вся прелесть инвестирования – НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ТОЧНО!!!

В суперагрессивном портфеле нет фонда акций США, тем не менее по доходности он очень близок к агрессивному. Поддержку этому портфелю оказал фонд акций малых компаний США – рост на 24,5% годовых.

ЧТО ДЕЛАТЬ С «ПЛОХИМИ» ФОНДАМИ?

Несколько дней назад мы анализировали портфель моего клиента, который я сопровождаю, высылая клиенту ежеквартальные отчеты с рекомендациями. Обычная ситуация – некоторые фонды выросли хорошо, некоторые меньше, какие-то упали. Я дал свои рекомендации по фондам, входящим в портфель, но у моего клиента логика оказалась отличная от моей. «Зачем нам в портфеле те фонды, которые не растут или падают? Давайте их продадим и купим те, которые растут».

Я говорил выше – Никто не знает, что произойдет в будущем. Какой рынок вырастет, а какой упадет? Кто станет в следующем году лидером? Россия? Бразилия? Или снова США? Акции малых или крупных компаний? Поэтому мы делаем ставку именно на сбалансированный портфель с регулярным пополнением. Таким образом, ожидаемая доходность портфеля будет наиболее предсказуемой.

Две составляющие успешного инвестирования:
1. Сбалансированный инвестиционный портфель
2. Регулярное инвестирование (стратегия усреднения)

Благодаря стратегии усреднения – регулярного инвестирования в выбранные фонды – вы сегодня покупаете паи фондов акций Латинской Америки, России и других подешевевших фондов по низкой цене. В случае быстрого роста одного из этих рынков (а после длительного простоя рост обычно происходит очень быстро), доходность инвестиционного портфеля моментально наращивается.

Поэтому основная моя рекомендация – НЕ СУЕТИТЕСЬ и не продавайте те фонды, которые не выросли или упали в цене. Суета всегда неизменно приводит к убыткам.

Возвращаясь вновь к типовым портфелям компании «Личный Капитал», должен отметить, что срок ведения статистики еще пока очень небольшой – всего год и 5 месяцев. Более показательные цифры можно получить лишь после 5 и более лет ведения наблюдений за портфелями.


P.S. Если вы еще не начали инвестировать, не стоит откладывать этот важный процесс вашей жизни на будущее – воспользуйтесь нашим специальным предложением по накопительной инвестиционной программе. Лишние несколько тысяч долларов никогда не бывают лишними.

20 июня

Бесплатный вебинар Владимира Савенка

Пошаговый план действий для тех, кто хочет взять личные финансы под контроль, создать капитал и реализовать важные материальные цели

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо