9,5% в долларах навсегда. Что обещают “вечные” облигации?
7 марта 2019
Просмотров: 7061
Доходность типовых
портфелей,
На 1 апреля 2022
Тип портфеля
общ.
год.
Консервативный
14,75%
-4,85%
Умеренный 1
33,12%
-4,87%
Умеренный 2
32,30%
-5,88%
Агрессивный
38,68%
-6,84%
7 марта 2019
Просмотров: 7061
Несколько лет назад стали набирать популярность такие финансовые инструменты, как бессрочные облигации. Иначе их называют «вечные». По таким бондам эмитент никогда не выплачивает номинал бумаги, но гарантирует вечный купонный доход.
На первый взгляд отличный инструмент и для инвестора, и для эмитента. Первый обеспечивает себя постоянным доходом в виде купонных выплат пожизненно, второму не надо отдавать взятые в долг деньги.
Действительно, номинальная стоимость такой облигации не будет погашена никогда, зато купоны могут платиться до бесконечности. К тому же выплаты по облигациям, в отличие от дивидендов по акциям, не зависят от прибыли компании.
Еще одно важное преимущество – купон по бессрочным облигациям обычно выше, чем по бумагам со сроком погашения.
Например, размер купона бессрочных еврооблигаций банка ВТБ составляет 9,5%, в то время как евробонды этого же эмитента со сроком погашения 2035 год обеспечат купонный доход в размере 6,25%.
Почти все российские компании, которые выпускали бессрочные облигации, делали это в виде евробондов в иностранной валюте. Порог входа по ним достаточно высокий – минимальный лот для покупки 200 000$.
Из российских эмитентов бессрочные облигации выпустили банки ВТБ, Промсвязьбанк, Газпромбанк, МКБ и Альфа-банк. Ряд из них торгуется и на Московской бирже. Единственные пока рублевые бонды выпустил Россельхозбанк, они торгуются на Московской бирже. Ставки купона достаточно высокие – около 14%.
Но пока не изобретен идеальный финансовый инструмент. Поэтому и с «вечными» облигациями не все так просто. Этот инструмент предлагает инвестору повышенную доходность не просто так, а как плату за повышенные риски.
Во-первых, практически все такие бонды – субординированные, это значит, что в случае банкротства компании держатели бумаг получат свою долю в ее активах в последнюю очередь, за ними идут только акционеры.
Если эмитентом являлся банк, то по «базельским» стандартам в случае нарушения нормативов достаточности капитала (это способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб своим клиентам), субординированные выпуски должны быть списаны.
Проще говоря, инвесторы потеряют все шансы получить хоть какую-то компенсацию. Поэтому при выборе облигации особое внимание надо уделить изучению финансовой устойчивости эмитента.
По условиям некоторых выпусков эмитент имеет право вообще не выплачивать купон, если компания понесла убыток в текущем году. То есть приобретая облигацию из-за повышенного купона, инвестор может вообще этот купон не получить.
Поэтому перед покупкой надо очень внимательно изучать проспект эмиссии.
Условия практически всех выпусков имеют опцию обратного выкупа. Это значит, что эмитент имеет право выкупить облигации в определенный момент времени (принудительно).
Это преимущество для эмитента оборачивается недостатком для инвестора. Ведь его основной целью покупки «вечных» бондов является получение постоянных купонных выплат на неограниченный срок.
При этом условия погашения определяются эмитентом при выпуске ценной бумаги. Ещё одна причина внимательно изучить перед покупкой условия выпуска.
«Вечные» облигации при всей своей привлекательности – это более рисковый инструмент, чем классические долговые бумаги, поэтому требуют внимательного изучения эмитента и условий выпуска, а также подходит инвестору, более терпимому к риску.
Как выбрать облигации для инвестирования – на вебинарах Виталия Рунцо:
“Облигации как основа инвестиционного портфеля (часть 1)” и
“7 главных критериев для выбора облигаций. Практика (часть 2)“.
Запись встречи
Клуб инвесторов, 2024
Недвижимость и фондовый рынок в России и за рубежом, возможности для инвесторов в 2024/2025
Подпишитесь на нашу рассылку
Раз в неделю мы будем присылать подборку статей по личному инвестированию с анализом трендов на мировых рынках и экспертными мнениями консультантов
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.