Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 октября 2021

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

19.45%

2,09%

Умеренный 1

36,45%

6,07%

Умеренный 2

36,78%

7,84%

Агрессивный

44,86%

10,04%

телефон
телефон

Линейка смарт-фондов «Сбера»: разбираемся с инвестиционным советником

«Сбер Управление Активами» запустили пять «инновационных» биржевых фондов.

Ключевая особенность «умных» фондов состоит в их персонификации в зависимости от желаний инвестора по уровню доходности и риска.

Финансовый супермаркет Банки.ру взял интервью у Владимира Савенка и спросил, что он думает о концепции смарт-фондов.

  • Как вы оцениваете новую линейку смарт-фондов Сбера — это какая-то принципиально новая технология на рынке?

Для российского рынка это пока новая технология – фонд в виде сбалансированного инвестиционного портфеля. Подобные стратегии предлагает Тинькофф – “Вечные портфели” в разных валютах.

За рубежом подобная практика давно внедрена и там без проблем можно купить ЕТФ’s в виде портфелей с разной структурой и разными рисками.

  • Как мы поняли из описания, определение риск-профиля ложится на плечи инвестора, он заполняет анкету Сбера и устанавливает свой профиль, затем согласно ему выбирает фонд. Насколько это персонифицированный и новаторский подход со стороны УК?

По собственному опыту знаю, что самостоятельно определить свой риск-профиль могут единичные инвесторы. В своей работе не раз сталкивались с тем, что онлайн опрос (анкета) присваивает инвестору один профиль (например, агрессивный), а после беседы с человеком оказывается, что он совсем не агрессивный и очень осторожно относится к своим деньгам. 

Это происходит потому, что не всегда клиенты верно понимают вопросы в анкете.

Если говорить о том, насколько это новаторский подход, то сейчас практически все УК и банки определяют риск-профили клиентов именно таким способом. Это требование ЦБ ко всем структурам, входящим в реестр ЦБ.

  • Как вы оцениваете структуру представленных фондов? При её составлении использованы традиционные подходы (подбор актива по риск-профилю) или вы видите какие-то инновации?

Обычные сбалансированные портфели. Вообще сейчас сложно придумать что-либо новое – всё уже давно придумано и риски определены.

В портфели входят основные классы активов – акции, облигации, золото, cash.

  • Как вы оцениваете, оправдано ли использование гибридных индексов? Что это качественно даёт самому фонду?

Это всё делается на усмотрение управляющего портфелями. В данном случае Сбер создал свои собственные индексы и привязал к ним свои БПИФы.

Можно было бы просто сделать те же БПИФы без индексов. Я не вижу причин, по которым нужно было бы создавать индексы, которыми, скорее всего, будет пользоваться сам банк для работы с теми же фондами.

  • Как использование смарт-индексов влияет на доходность фондов? С какой целью их добавляют в структуру фонда и насколько это решение оправдано?

Никак не влияет. Все индексные фонды работают по одинаковому принципу – они привязываются к индексу и инвестируют в те же бумаги, которые входят в индекс. То есть, доходность индекса и БПИФа должны быть идентичны. 

Повторю, я не вижу причин, по которым нужно было создавать сначала индекс, а потом привязывать к нему фонды. Если можно было просто сделать фонды.

Может быть, Сбер надеется, что его индексы будут использоваться на всём рынке, как индексы MSCI.

  • Насколько сложнее/легче делает работу УК использование индексных фондов? Вообще стоят ли усилия по управлению коллективными инвестициями в данные активы заявленной комиссии?

В данном случае есть затраты на создание, контроль индекса и на управление фондами. Возможно, в комиссии фондов заложены затраты на эти два сектора.

В целом же работа УК при создании индексных фондов минимальна. С учётом новых технологий все операции могут осуществляться автоматически – фонд привязывается к индексу и копирует его состав. Именно поэтому комиссии крупных зарубежных фондов иногда снижаются до 0,03%.

Но в России другие объёмы инвестирования, поэтому комиссии, как правило, больше 1%. Это очень дорого…

  • Есть ли на российском рынке аналоги, которые инвестору будут обходиться дешевле?

Есть менее разнообразные по составу фонды у Тинькофф (Вечные портфели) и у Открытия (Всепогодный портфель). Они немного дешевле – 0,99%. Но они не предполагают выбор по рискам. У Сбера в этом плане есть фонд для разных типов инвесторов.

  • Как вы считаете, насколько могут быть полезны начинающему и опытному инвестору, составленные три прогнозных сценария доходности вложения в БПИФ, при принятии решения купить паи?

У меня большие сомнения по данным сценариям. Возможно, авторы рассчитывали их за какой-то выбранный ими период времени.

Почему сомнения? Потому что, к примеру, БПИФ «Сбер – Динамичный» 60% инвестирует в российские акции и 40% – в американские. То есть, практически 100% инвестировано в акции. Говорить о том, что такой портфель при негативном сценарии покажет 2,9% – очень оптимистично. Если вспомнить 2008-й год, то такой портфель упал бы тогда приблизительно на 60%. То есть, мне непонятно, на чём основаны эти сценарии…

Поэтому эти прогнозные цифры могут дать инвесторам излишнюю надежду того, что они всегда будут в плюсе. А это опасно. Особенно для начинающих инвесторов.

  • Какие риски вы видите для инвесторов данных фондов?

Если инвестор выбирает фонд под себя (под свой риск-профиль) и верно оценивает его риски – тогда всё нормально.

Основной риск для инвестора ВСЕГДА – неверное понимание инвестиционных рисков и неверные ожидания доходности при приемлемом для него риске.

  • Есть ли у вас какие-то собственные наблюдения в отношении этих фондов, которыми бы вы хотели поделиться?

Как итог всему сказанному выше – идея хорошая (особенно для начинающих инвесторов). Сбер предложил инвесторам готовые портфели с разными рисками – большинство инвесторов испытывают затруднения с самостоятельным формированием портфелей.

Но два момента портят впечатление:

  1. очень высокие комиссии,
  2. неадекватное определение рисков инвестирования в фонды, что может привести к большим потерям инвесторов, которые не рассчитывали на такие сценарии.


Наши услуги

Автостратегии Владимира Савенка

Финансовая консультация

Разработка личного финансового плана

Второе мнение

Инвестиционное решение

Индивидуальное сопровождение клиента

28 октября, 19:00

Бесплатный вебинар Владимира Савенка "Возможности для инвестиций в кризис"

Что делать инвестору, чтобы заработать или сохранить свои сбережения при любом сценарии на фондовом рынке

Узнайте о стратегиях автоследования Владимира Савенка

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо