Шапка сайта

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2022

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,75%

-4,85%

Умеренный 1

33,12%

-4,87%

Умеренный 2

32,30%

-5,88%

Агрессивный

38,68%

-6,84%

Линейка смарт-фондов «Сбера»: разбираемся с инвестиционным советником

«Сбер Управление Активами» запустили пять «инновационных» биржевых фондов.

Ключевая особенность «умных» фондов состоит в их персонификации в зависимости от желаний инвестора по уровню доходности и риска.

Финансовый супермаркет Банки.ру взял интервью у Владимира Савенка и спросил, что он думает о концепции биржевых смарт-фондов.

  • Как вы оцениваете новую линейку смарт-фондов Сбера — это какая-то принципиально новая технология на рынке?

Для российского рынка это пока новая технология – фонд в виде сбалансированного инвестиционного портфеля. Подобные стратегии предлагает Тинькофф – “Вечные портфели” в разных валютах.

За рубежом подобная практика давно внедрена и там без проблем можно купить ЕТФ’s в виде портфелей с разной структурой и разными рисками.

  • Как мы поняли из описания, определение риск-профиля ложится на плечи инвестора, он заполняет анкету Сбера и устанавливает свой профиль, затем согласно ему выбирает фонд. Насколько это персонифицированный и новаторский подход со стороны УК?

По собственному опыту знаю, что самостоятельно определить свой риск-профиль могут единичные инвесторы. В своей работе не раз сталкивались с тем, что онлайн опрос (анкета) присваивает инвестору один профиль (например, агрессивный), а после беседы с человеком оказывается, что он совсем не агрессивный и очень осторожно относится к своим деньгам. 

Это происходит потому, что не всегда клиенты верно понимают вопросы в анкете.

Если говорить о том, насколько это новаторский подход, то сейчас практически все УК и банки определяют риск-профили клиентов именно таким способом. Это требование ЦБ ко всем структурам, входящим в реестр ЦБ.

  • Как вы оцениваете структуру представленных биржевых фондов? При её составлении использованы традиционные подходы (подбор актива по риск-профилю) или вы видите какие-то инновации?

Обычные сбалансированные портфели. Вообще сейчас сложно придумать что-либо новое – всё уже давно придумано и риски определены.

В портфели входят основные классы активов – акции, облигации, золото, cash.

  • Как вы оцениваете, оправдано ли использование гибридных индексов? Что это качественно даёт самому фонду?

Это всё делается на усмотрение управляющего портфелями. В данном случае Сбер создал свои собственные индексы и привязал к ним свои БПИФы.

Можно было бы просто сделать те же БПИФы без индексов. Я не вижу причин, по которым нужно было бы создавать индексы, которыми, скорее всего, будет пользоваться сам банк для работы с теми же фондами.

  • Как использование смарт-индексов влияет на доходность биржевых фондов? С какой целью их добавляют в структуру фонда и насколько это решение оправдано?

Никак не влияет. Все индексные фонды работают по одинаковому принципу – они привязываются к индексу и инвестируют в те же бумаги, которые входят в индекс. То есть, доходность индекса и БПИФа должны быть идентичны. 

Повторю, я не вижу причин, по которым нужно было создавать сначала индекс, а потом привязывать к нему фонды. Если можно было просто сделать фонды.

Может быть, Сбер надеется, что его индексы будут использоваться на всём рынке, как индексы MSCI.

  • Насколько сложнее/легче делает работу УК использование индексных биржевых фондов? Вообще стоят ли усилия по управлению коллективными инвестициями в данные активы заявленной комиссии?

В данном случае есть затраты на создание, контроль индекса и на управление фондами. Возможно, в комиссии фондов заложены затраты на эти два сектора.

В целом же работа УК при создании индексных фондов минимальна. С учётом новых технологий все операции могут осуществляться автоматически – фонд привязывается к индексу и копирует его состав. Именно поэтому комиссии крупных зарубежных фондов иногда снижаются до 0,03%.

Но в России другие объёмы инвестирования, поэтому комиссии, как правило, больше 1%. Это очень дорого…

  • Есть ли на российском рынке аналоги, которые инвестору будут обходиться дешевле?

Есть менее разнообразные по составу фонды у Тинькофф (Вечные портфели) и у Открытия (Всепогодный портфель). Они немного дешевле – 0,99%. Но они не предполагают выбор по рискам. У Сбера в этом плане есть фонд для разных типов инвесторов.

  • Как вы считаете, насколько могут быть полезны начинающему и опытному инвестору, составленные три прогнозных сценария доходности вложения в БПИФ, при принятии решения купить паи?

У меня большие сомнения по данным сценариям. Возможно, авторы рассчитывали их за какой-то выбранный ими период времени.

Почему сомнения? Потому что, к примеру, БПИФ «Сбер – Динамичный» 60% инвестирует в российские акции и 40% – в американские. То есть, практически 100% инвестировано в акции. Говорить о том, что такой портфель при негативном сценарии покажет 2,9% – очень оптимистично. Если вспомнить 2008-й год, то такой портфель упал бы тогда приблизительно на 60%. То есть, мне непонятно, на чём основаны эти сценарии…

Поэтому эти прогнозные цифры могут дать инвесторам излишнюю надежду того, что они всегда будут в плюсе. А это опасно. Особенно для начинающих инвесторов.

  • Какие риски вы видите для инвесторов данных фондов?

Если инвестор выбирает фонд под себя (под свой риск-профиль) и верно оценивает его риски – тогда всё нормально.

Основной риск для инвестора ВСЕГДА – неверное понимание инвестиционных рисков и неверные ожидания доходности при приемлемом для него риске.

  • Есть ли у вас какие-то собственные наблюдения в отношении этих фондов, которыми бы вы хотели поделиться?

Как итог всему сказанному выше – идея хорошая (особенно для начинающих инвесторов). Сбер предложил инвесторам готовые портфели с разными рисками – большинство инвесторов испытывают затруднения с самостоятельным формированием портфелей.

Но два момента портят впечатление:

  1. очень высокие комиссии,
  2. неадекватное определение рисков инвестирования в фонды, что может привести к большим потерям инвесторов, которые не рассчитывали на такие сценарии.

 

Наши услуги

Автостратегии Владимира Савенка

Финансовая консультация

Разработка личного финансового плана

Второе мнение

Инвестиционное решение

Индивидуальное сопровождение клиента

Финансовая консультация

Финансовая консультация направлена на решение вопросов, которые помогут вам оперативно принять грамотные стратегические решения по управлению личными финансами и инвестированию.

Узнайте о стратегиях автоследования Владимира Савенка

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо