Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 сентября 2021

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

22.22%

4,18%

Умеренный 1

41,44%

8,24%

Умеренный 2

41,87%

11,79%

Агрессивный

51,22%

15,06%

телефон
телефон

Сложные инвестиционные продукты, или что вам продадут в банке

Времена, когда ставки по депозитам приносили ощутимый доход, давно прошли. Но людям по-прежнему хочется гарантий и высокой доходности. Об этом знают банки, брокеры и управляющие компании.

Миллионы инвесторов в поисках альтернативы привычным банковским вкладам ринулись на фондовый рынок. Но все ли понимают, какие инвестиционные продукты следует покупать, а от каких стоит отказаться, и как защитить себя от рискованных вложений и будущих потерь?

Разберёмся с финансовым консультантом Романом Бобровым.

Госдума одобрила запрет на продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам, однако, пока законопроект не подписан, их интересы некому защитить.

Как правило, начинающие инвесторы слепо доверяют банковским менеджерам и скупают всё, что им предлагают. 

Так случилось и с моим клиентом, пришедшим на консультацию за “вторым мнением”, – рассказывает Роман. 

Год назад у него была задача сохранить 30 000 000 ₽. Алексей решил разложить деньги по трём банкам – “для диверсификации”. Вдаваться в подробности он не хотел, поэтому все вопросы доверил менеджерам.

Но вместо грамотного распределения этих средств ему продали полный «букет» сложных инвестиционных продуктов. Риски продуктов, в которые он необдуманно вложился, как и потенциальные убытки, он не просчитал.

Алексей купил ПИФы с высокими комиссиями – от 3% до 5% в год, открыл ИСЖ на пять лет; три НСЖ на восемь лет – на себя, жену и ребёнка; а также ИИС с доверительным управлением, где средства были вложены в инвестиционные облигации, оказавшиеся по факту структурным продуктом.


Это именно те инструменты, с которыми у инвесторов со временем возникают самые большие проблемы. Они подходят далеко не каждому инвестору и требуют большего внимания, ведь ни один из этих продуктов не является аналогом привычного депозита по своим характеристикам, а, наоборот, относится к категории сложных инвестиционных продуктов.


Но об этом, как правило, клиентов “забывают” предупредить при продаже, возможно, потому, что именно эти продукты приносят менеджерам наибольший доход в виде бонусов и премий.


Что такое сложный инвестиционный продукт?


Продукты считаются сложными, если они содержат множество условий. Например, депозит – это простой инструмент. У него есть срок и процентная ставка, а вкладчик получает гарантированный доход.


Сложный продукт включает в себя элемент рыночного риска. К сложным банковским продуктам относят: инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), накопительное страхование жизни (НСЖ), инвестиционные облигации (ИОС и ИОВ), структурные ноты и тд.

Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ)

ИСЖ – это структурный продукт с разовым взносом и защитой капитала, при котором определённая часть взноса инвестируется в надежные инструменты (например, в облигации или депозиты), обеспечивая 100% возврат средств к дате закрытия полиса, а другая часть вкладывается в более рискованные бумаги (например, в акции или производные финансовые инструменты) – для получения дополнительного дохода.

В конце срока ИСЖ инвестор получит либо внесённую сумму, либо внесённую сумму и инвестиционный доход.

Однако при продаже этого продукта клиентам обещают привлекательную доходность – от 8% и более, что значительно превышает доход по депозиту.

Рассмотрим статистику доходности ИСЖ, размещенную на сайте Центрального банка.


1 По итогам 2020 г. средневзвешенная процентная ставка по депозитам физических лиц от 1 до 3 лет снизилась до 4,6% (-2 п.п. за год).

Реальная доходность этого продукта не превышает доходность по простому вкладу.

Не забывайте, что обещанная доходность не является гарантированной. За 5 лет средняя доходность ИСЖ составила 3,1%, в то время как доходность по депозитам – 8,1%. 


Накопительное страхование жизни (НСЖ) 

Это сложный продукт, который в теории решает две задачи: страхует от риска смерти в пользу наследников и накапливает часть взносов для того, чтобы к окончанию контракта можно было забрать сумму гарантированных накоплений, прописанных в договоре.

Сумма гарантированных накоплений равна сумме внесённых за весь срок взносов, одновременно являясь и суммой страхового покрытия.

В названии НСЖ прямо говорится о накоплениях, поэтому рассчитывать на какой-то рост капитала не приходится. Инвестиционный доход не гарантирован или минимален. При лучшем раскладе доходность будет на уровне официальной инфляции, но, как правило, оказывается ниже. Управлять своими накоплениями или выбирать, в какие активы вкладывать свои деньги, клиенты программ накопительного страхования не могут.


Преимущества и недостатки ИСЖ и НСЖ

Это дорогие программы с высокими комиссиями и издержками, которые несет инвестор. По таким полисам комиссии вычитаются из каждого взноса, а в накопления направляется только часть суммы. Единственное преимущество в страховой составляющей, но страховка нужна далеко не каждому. Как правило, люди просто ищут лучшей доли для своих сбережений, чтобы сохранить и приумножить деньги. Если же страховой случай не наступает, часть взносов становится доходом страховой компании в качестве платы за принятый на себя риск.

Плюсы:

  • можно получить социальный вычет;
  • можно защитить семью на случай смерти и «накопить» на старость.

Минусы:

  • доход не гарантирован;
  • низкое страховое покрытие;
  • накопления неэффективны, уступают инфляции;
  • деньги неликвидны, обязательства по взносам – от 5 до 20 лет;
  • накопления чаще всего в рублях;
  • отсутствие страховки в случае банкротства компании;
  • продаются под видом депозитов. Клиенты, как правило, не ознакомлены с ключевыми деталями программ.

Инвестиционные облигации

Это ценные бумаги с защитой капитала и возможностью получения дохода в зависимости от изменения рыночной стоимости базового актива.

От классических облигаций здесь осталось только название. Это неспроста:  надежность на фондовом рынке ассоциируется у инвесторов именно с облигациями. 


Однако “инвестиционные облигации” не имеют с классическими ничего общего.


Это структурный продукт, внутри которого традиционные финансовые инструменты – акции и облигации комбинируются с производными, например, с опционами.

Доходность по таким “облигациям” не гарантированная и не фиксированная. Вложенные деньги низколиквидны: вы не сможете оперативно вывести их, не потеряв часть капитала. Высокие скрытые издержки делают этот продукт дорогим и невыгодным.  


Структурные ноты

Ноты – очень сложный финансовый продукт, доходность которого зависит от цены базового актива.

В структурных продуктах традиционные финансовые инструменты, такие как акции и облигации, комбинируются с деривативами (производными финансовыми инструментами), чаще всего с опционами. Самым ярким представителем структурного продукта является вышеупомянутый ИСЖ.


Минусы структурных нот 

  • высокие скрытые комиссии;
  • риск полной или частичной потери капитала;
  • отсутствие ликвидности;
  • непрозрачные условия и формулы расчета;
  • конфликт интересов;
  • риск банка-эмитента.

Риски сложных продуктов


Инвесторы, как правило, не понимают структуру и условия предлагаемых им инвестиционных продуктов и берут на себя высокие риски.


Самый главный из них – потеря вложенных денег, в лучшем случае – обманутые ожидания и трата времени, ведь за тот же период грамотные инвестиции могли бы нарастить капитал до целевых значений.


Альтернатива сложным продуктам 


Перед покупкой любого инвестиционного продукта нужно разобраться с целями таких вложений, например: сохранить накопленный капитал или приумножить сбережения.

Важно обозначить горизонт ваших инвестиций: краткосрочный (1-2 года), среднесрочный (от 2 до 5 лет) и долгосрочный (от 5 лет).

Чем меньше срок инвестирования, тем более консервативным должен быть продукт.

Так, если ваша цель сохранить капитал на короткий срок, вам подойдет простой депозит или надежные облигации (ОФЗ или корпоративные) с заранее известным фиксированным доходом и сроком погашения.

Если ваша цель – создать или приумножить капитал, сформируйте диверсифицированный инвестиционный портфель из инвестиционных фондов – БПИФов или ETF и на регулярной основе пополняйте его, не забывая хотя бы раз в год про ребалансировку портфеля.


В простых инвестиционных продуктах тоже есть свои нюансы! Никогда не инвестируйте “вслепую”. 


Если вам предлагают инвестиционные продукты, в которых вы не разбираетесь


Не спешите с покупкой и следуйте простой инструкции:

Задайте вашему менеджеру правильные вопросы.

  • Какой гарантированный доход я получу?
  • Мои деньги будут ликвидны: смогу ли я их быстро забрать при необходимости?
  • Каковы риски: сколько процентов я могу потерять?

Возьмите паузу, чтобы внимательно изучить условия и прочитать договор (даже пункты, написанные самым мелким шрифтом).

Если у вас не хватает компетенции для самостоятельного анализа, обратитесь к финансовому консультанту. Экспертиза независимого специалиста позволит избежать дорогих инвестиционных ошибок, не даст разочароваться в фондовом рынке и поможет в достижении ваших финансовых целей.

Инвестируйте с умом!



Наши услуги

Финансовая консультация

Разработка личного финансового плана

Второе мнение

Инвестиционное решение

Индивидуальное сопровождение клиента

15 октября, 19:00

Клуб инвесторов 2021

15-я ежегодная встреча частных инвесторов

Независимая экспертиза вашего инвестиционного портфеля

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо