Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 мая 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

7,03%

1,69%

Умеренный 1

8,50%

2,03%

Умеренный 2

6,00%

1,45%

Агрессивный

2,56%

0,63%

Когда закончится кризис? Такого еще никогда не было!

Когда закончится этот кризис? – Через 17 месяцев.

Это, конечно же, шутка. На самом деле никто не может предсказать будущее. Но статистика говорит о том, что средняя продолжительность кризисов, которые происходили после Великой Депрессии 1929 года, составляет именно 17 месяцев.

С наступлением кризиса с соцсетях появились забытые уже лозунги – ТАКОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО! И самое время вспомнить слова Джона Темплтона: «Четыре самых дорогих слова в английском языке – “This time it’s different” (В этот раз все по-другому)».

 По сути это то же, что ТАКОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО! Почему они самые дорогие? Потому что люди начинают делать глупые вещи, которые им обходятся очень дорого.



Мы с вами стали свидетелями нечастого явления – Черного лебедя. Коронавирус как раз является таким черным лебедем. Это когда ни один аналитик  не может сказать: «Я же вам говорил, что так будет!».

Каковы будут последствия? Наверняка, не очень приятными. В результате коронавируса мировая экономика получила удар под дых – многие отрасли терпят огромные убытки (туризм, авиаперевозки, логистика и т.д.).

На фоне карантинов и закрытия торговых центров пострадают ритейлеры.

И уже в следующем месяце мы все увидим как ухудшатся все экономические индикаторы. Что потом? – Очередное падение фондовых рынков.

На фоне кризиса ФРС США приняла срочные превентивные меры – рынок получит дополнительные 1,5 триллиона ликвидности. А ставка понижена до нуля. Безусловно, беспрецедентный шаг ФРС. И это серьезная поддержка для всей мировой экономики.

Значит ли это, что рынок должен тут же развернуться и пойти вверх? Не уверен.

Когда царит паника, люди ничего не видят и не слышат. Вспомните, как отреагировал рынок на предыдущий невероятный шаг ФРС – внеплановое понижение ставки на 0,5%. После этой новости рынок взлетел вверх, но этой мотивации рынку хватило всего на один час. После этого бегство с рынка продолжилось и рынок ушел в минус.

Давайте посмотрим, как ранее проходили такие кризисы и как падал рынок?

10 худших медвежьих рынков после Великой Депрессии падали в среднем на 39% (по индексу Dow Jones). И длились они в среднем 17 месяцев.

Самый большой медвежий рынок в этом периоде был предыдущий (2007-2009). Это был  кризис рынка недвижимости и финансового рынка. Он был назван Великой Рецессией и рынок упал на 54,5%.

Но стоит заметить, что экономика США и финансовая система держались тогда на зыбкой почве. В этом плане ситуация была совершенно отличной от сегодняшней.

Но если мы можем видеть эти контрасты в экономике тогда и сейчас, мы никак не можем сегодня  предположить, как вирус повлияет на рынки. Сравнить не с чем…

Тем не менее, на конец дня 12 марта рынок упал на 28%. И мы уже не так далеко от среднего значения 39%. И есть также вероятность развития более негативного сценария.

Но вернемся к статистике. Ралли, которые следовали за падением, были гораздо выше. В течение года после окончания медвежьего рынка акции росли в среднем на 45%. А к третьему году рост составлял в среднем 66%.

Кстати, после Великой Рецессии 2007-2009 рынок вырос на 63% в первый год; 100% к третьему году; 154% к пятому году и более 357% в течение 11 лет бычьего рынка.

В заключение – несколько коротких рекомендаций

  1. Инвестируйте по плану, если он у вас есть. Если нет – сделайте его сейчас.
  2. Сделайте анализ своего текущего портфеля – возможно, вы неверно оценили свое отношение к рискам. А может быть пора сделать ребалансировку.
  3. Готовьтесь к покупкам дешевых активов. Это значит:
    1. составьте список ценных бумаг, которые будете покупать.
    2. И переводите деньги на свои счета у брокеров и в страховые компании. Если переводы на брокерские счета можно сделать быстро, то страховые компании дольше проверяют ваши деньги и зачисление на счет может затянуться на пару недель…

Удачных вам инвестиций в столь интересное время!

Бесплатный вебинар 9 июля

Создать капитал и жить на проценты

Как обрести финансовую свободу, не зависеть от политических и экономических рисков, пенсионных реформ и нестабильности экономики, обеспечить предсказуемое будущее себе и своим близким.

Экспертный анализ вашего портфеля

Подробнее

Вам также может быть интересно

22 апреля 2020

Почему рынки растут, если все плохо?

Вопрос, который часто возникает у тех, кто наблюдает сейчас за фондовым рынком. Действительно, хороших новостей практически нет. Все плохо: · Вирус по-прежнему р

20 марта 2020

Когда закончится кризис? Такого еще никогда не было!

Когда закончится этот кризис? – Через 17 месяцев. Это, конечно же, шутка. На самом деле никто не может предсказать будущее. Но статистика говорит о том, что средняя

17 марта 2020

Как вести себя во время кризиса владельцу акций

Ваш инвестиционный портфель рухнул? Как вести себя во время кризиса владельцу акций? Как сохранить свой капитал и использовать ситуацию как время возможностей

16 марта 2020

Рынки упали. Пора покупать акции?

9 марта 2020 года вместе с ценой на нефть обвалились все мировые рынки акций. Мой товарищ тут же позвонил мне и сказал, что он уже купил подешевевшие акции Total, BP, Exxon и Ro

3 марта 2020

Как защитить свои деньги от кризиса и “черных лебедей”?

Черные лебеди снова в центре внимания. Каждый аналитик считает своим долгом использовать эти слова в своих прогнозах и презентациях. Не буду оставаться в стороне

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.

-->