Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 сентября 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,54%

3,44%

Умеренный 1

26,02%

5,48%

Умеренный 2

22,71%

4,86%

Агрессивный

21,77%

4,68%

Рынки упали. Пора покупать акции?

9 марта 2020 года вместе с ценой на нефть обвалились все мировые рынки акций. Мой товарищ тут же позвонил мне и сказал, что он уже купил подешевевшие акции Total, BP, Exxon и Royal Dutch Shell.

10 марта, после выходного дня, обвалился российский рынок. И все заметили, что цены на акции стали привлекательными. Газпром и Сбербанк можно купить по цене, о которой даже не мечтали! Стоит ли покупать акции сразу после обвала рынка?


Я на фондовом рынке уже так давно, что стал участником двух глобальных кризисов – 2000 и 2008 годов. И хочу рассказать, что обычно происходит во время таких значительных колебаний рынков и что в реальности происходило в 2000 и 2008 годах.


Первый день обвала – рынки падают на 5-7% за день. Это падение не очень сильно пугает инвесторов – ведь все уже не раз слышали, что покупать лучше всего на просадке. Поэтому многие даже рады этой просадке – они видят появившиеся возможности.

И на следующий день (или через пару дней) нетерпеливые инвесторы бросаются скупать подешевевшие активы. Это приводит к росту цен на акции. Инвесторы в прекрасном настроении – они успели поймать момент. И не понимают, что это может быть ловушка.

Потому что рост длится недолго… Через некоторое время рынок разворачивается носом вниз. Некоторые инвесторы все еще оптимистично смотрят на ситуацию и снова покупают просевшие активы.

Но следующее движение рынка в сторону юга становится холодным душем для таких торопыг. Потому что в следующие месяцы (иногда и годы) они видят, как их активы постоянно падают в цене.

Что произошло сейчас? К нам приплыли сразу два черных лебедя – коронавирус и Нефтяная война Саудовской Аравии с Россией. Многие считают, что и то, и другое – кратковременные явления и вскоре все вернется на круги своя.


Я соглашусь с тем, что это действительно могут быть короткие события. Но дело в том, что они уже повлияли на мировую экономику.


Основные экономические индикаторы значительно просели. В апреле корпорации начнут публиковать квартальные отчеты и мы увидим, как черные лебеди повлияли на прибыли компаний.  И ничего хорошего я не жду – прибыли наверняка падают. И если это так, рынки продолжат падение.


Выводы


Если вы будете торопиться схватить дешевые акции в периоды высокой волатильности рынка, вы рискуете попасть в ловушку, которую я описал выше – ваши активы продолжат падение в течение следующих месяцев или лет.

Если вы решите переждать волатильность на рынке, а он развернется и пойдет вверх – вы действительно можете упустить хорошие возможности. Но при этом ваш портфель вернется к прежним значениям и вы ничего не потеряете.

Помните, что спешка – один из главных врагов инвестора. А попытки быстро словить момент покупки – это поведение трейдера, а не инвестора.


И я по-прежнему считаю, что инвестирование по собственному плану – лучший способ избежать неприятностей.


Если вы не уверены в том, что сейчас нужно делать, как сохранить свой капитал – регистрируйтесь на вебинар “Онлайн-консультация”. Я подробно отвечу на все ваши вопросы.

Желаю вам удачных и спокойных инвестиций!

16 октября, Москва, Meeting point

Клуб Инвесторов 2020

Будет ли кризис, как избежать дорогих инвестиционных ошибок, какие активы покупать, от каких избавляться.

Экспертный анализ вашего портфеля

Подробнее

Вам также может быть интересно

8 сентября 2020

Покупая дивидендные акции, вы теряете 10% в год!

Покупая дивидендные акции, вы теряете 10% в год! Удивлены? Но это действительно так. Если быть точным – вы ежегодно теряете от 2% до 10% в год. А в заголовке я показал 10%

20 июля 2020

Крах доллара США

Многие аналитики предрекают крах доллара США: валюта №1 в мире потеряет основные позиции и станет второсортным активом. Владимир Савенок, финансовый консультан

2 июля 2020

Почему растет рынок? Будет ли падение? Форекс или фондовый рынок? Феномен акций Amazon…

Вопросы финансовому консультанту. На множество вопросов наших подписчиков об инвестировании, резервном фонде, ситуации на рынке и т.д. ответил основатель и гене

25 июня 2020

Coca-Cola, Playboy, Philip Morris: мои первые акции

Как это было и сколько я заработал на них. Ситуация была чем-то схожа с ситуацией в апреле-июне 2020 года. Когда многие на акциях заработали за пару месяцев огромный

10 июня 2020

Выход из карантина = скорое восстановление экономик и рост рынков?

Интересный вопрос мне недавно задали. Звучит он так: Из-за коронавируса вместе с экономикой упали рынки. Но как только коронавирус уйдет, экономика начнет восста