Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 февраля 2021

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

18,19%

3,78%

Умеренный 1

31,76%

6,21%

Умеренный 2

30,28%

5,96%

Агрессивный

37,55%

7,16%

телефон
телефон

Рынки упали. Пора покупать акции?

9 марта 2020 года вместе с ценой на нефть обвалились все мировые рынки акций. Мой товарищ тут же позвонил мне и сказал, что он уже купил подешевевшие акции Total, BP, Exxon и Royal Dutch Shell.

10 марта, после выходного дня, обвалился российский рынок. И все заметили, что цены на акции стали привлекательными. Газпром и Сбербанк можно купить по цене, о которой даже не мечтали! Стоит ли покупать акции сразу после обвала рынка?


Я на фондовом рынке уже так давно, что стал участником двух глобальных кризисов – 2000 и 2008 годов. И хочу рассказать, что обычно происходит во время таких значительных колебаний рынков и что в реальности происходило в 2000 и 2008 годах.


Первый день обвала – рынки падают на 5-7% за день. Это падение не очень сильно пугает инвесторов – ведь все уже не раз слышали, что покупать лучше всего на просадке. Поэтому многие даже рады этой просадке – они видят появившиеся возможности.

И на следующий день (или через пару дней) нетерпеливые инвесторы бросаются скупать подешевевшие активы. Это приводит к росту цен на акции. Инвесторы в прекрасном настроении – они успели поймать момент. И не понимают, что это может быть ловушка.

Потому что рост длится недолго… Через некоторое время рынок разворачивается носом вниз. Некоторые инвесторы все еще оптимистично смотрят на ситуацию и снова покупают просевшие активы.

Но следующее движение рынка в сторону юга становится холодным душем для таких торопыг. Потому что в следующие месяцы (иногда и годы) они видят, как их активы постоянно падают в цене.

Что произошло сейчас? К нам приплыли сразу два черных лебедя – коронавирус и Нефтяная война Саудовской Аравии с Россией. Многие считают, что и то, и другое – кратковременные явления и вскоре все вернется на круги своя.


Я соглашусь с тем, что это действительно могут быть короткие события. Но дело в том, что они уже повлияли на мировую экономику.


Основные экономические индикаторы значительно просели. В апреле корпорации начнут публиковать квартальные отчеты и мы увидим, как черные лебеди повлияли на прибыли компаний.  И ничего хорошего я не жду – прибыли наверняка падают. И если это так, рынки продолжат падение.


Выводы


Если вы будете торопиться схватить дешевые акции в периоды высокой волатильности рынка, вы рискуете попасть в ловушку, которую я описал выше – ваши активы продолжат падение в течение следующих месяцев или лет.

Если вы решите переждать волатильность на рынке, а он развернется и пойдет вверх – вы действительно можете упустить хорошие возможности. Но при этом ваш портфель вернется к прежним значениям и вы ничего не потеряете.

Помните, что спешка – один из главных врагов инвестора. А попытки быстро словить момент покупки – это поведение трейдера, а не инвестора.


И я по-прежнему считаю, что инвестирование по собственному плану – лучший способ избежать неприятностей.


Если вы не уверены в том, что сейчас нужно делать, как сохранить свой капитал – регистрируйтесь на вебинар “Онлайн-консультация”. Я подробно отвечу на все ваши вопросы.

Желаю вам удачных и спокойных инвестиций!

11 марта

Открытая встреча с Владимиром Савенком "Основы инвестирования: как начать и стать успешным инвестором"

Как научиться инвестировать на фондовом рынке с целью роста капитала или получения пассивного дохода

Экспертный анализ вашего портфеля

Подробнее

Вам также может быть интересно