Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 мая 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

7,03%

1,69%

Умеренный 1

8,50%

2,03%

Умеренный 2

6,00%

1,45%

Агрессивный

2,56%

0,63%

Как защитить свои деньги от кризиса и “черных лебедей”?

Черные лебеди снова в центре внимания. Каждый аналитик считает своим долгом использовать эти слова в своих прогнозах и презентациях. Не буду оставаться в стороне и я…

Но я подойду к теме защиты капитала с другой стороны и сначала отвечу на такой вопрос –

Кто точно пострадает в результате кризиса?



Ответ простой – пострадают те, кто держит весь свой капитал в одном активе.

Если вы инвестировали все свои деньги в акции российских компаний, или в акции компаний США, или Китая, или в недвижимость, или в золото – вы рискуете потерять значительную часть капитала в случае кризиса.

Даже если вы держите все в активе, который скорее всего вырастет на кризисе (золото или гособлигации США) – вы сейчас рискуете тем, что кризиса может не быть и вы ничего не заработаете и даже можете потерять.

Ответ на вопрос «Как защититься от кризиса» найден сотни лет назад и он таков – распределите свой капитал по разным активам. Это та самая диверсификация, о которой вы уже столько слышали…

Любопытно, что многие воспринимают диверсификацию не совсем верно. И это мягко говоря…

Один инвестор на консультации сказал мне, что для диверсификации он купил акции Лукойла и Аэролфота – компаний, работающих в разных отраслях…

Другой сказал, что с целью диверсификации он покупает недвижимость в разных регионах России.

Еще один очень уверенно аргументировал то, что его инвестиции защищены диверсификацией по нескольким бизнесам…

Такая диверсификация не защитит вас. Более того, те, кто так диверсифицируют свои активы, попадут в список пострадавших от кризиса в первую очередь.

Реальная диверсификация – это распределение ваших активов по категориям активов и по регионам. Основные категории активов – это акции, облигации, недвижимость, драгоценные металлы.

Основные регионы инвестирования – это развитые страны (США, Европа, Азия) и развивающиеся страны.





Чтобы я не наскучил вам своими теоретическими рассуждениями, я приведу пример распределения активов, если вы ожидаете кризис в мировой экономике и обвал рынков. При этом всегда стоит учитывать то, что никто не знает, когда наступит кризис и наступит ли он вообще в ближайшие 5-10 лет.

Поэтому не стоит загонять свои деньги в один, пусть даже самый безопасный, но очень низкодоходный, актив.

Итак, тем, кто боится кризиса, я предложил бы такой защитный портфель:

  • Среднесрочные облигации с инвестиционным рейтингом  – 40%
  • Краткосрочные облигации с инвестиционным рейтингом – 20%
  • Золото – 20%
  • Акции – 20%

Это лишь пример распределения на случай кризиса. Вы можете изменить доли активов в портфеле – инвестировать больше туда, где вам комфортнее. Например, один мой клиент инвестировал 50% капитала в фонд золота в швейцарских франках.


Давайте предположим, как будут вести себя эти активы в случае, если на рынки придет паника.

Акции рухнут на 30-50%.

Среднесрочные облигации вырастут на 10-15%.

Краткосрочные облигации вырастут совсем немного – на 3-4%.

Золото может вырасти на 20-30%.


Сделав расчеты портфеля, можно смело предположить, что в случае кризиса вы ничего не потеряете – ваш капитал останется на том же уровне плюс минус 1%.


А если хотите на кризисе заработать, вам нужно увеличить долю активов, которые будут расти.

Например, вместо среднесрочных облигаций купить долгосрочные и сформировать такой портфель:

  • Долгосрочные облигации с инвестиционным рейтингом  – 40%
  • Краткосрочные облигации с инвестиционным рейтингом – 15%
  • Золото – 30%
  • Акции – 15%

При таком портфеле вы наверняка заработаете 8-10% в случае кризиса.


Какие фонды лучше использовать для такого портфеля?


Хороших фондов очень много и вы сами можете выбрать подходящие. Тем не менее для примера я покажу пару ЕТF, которые вы можете использовать при формировании защитного портфеля. И если вы ранее смотрели мои ролики или читали мои посты в соцсетях, вы уже слышали об этих фондах:

Акции – Vanguard Total World Stock Index Fund ETF Shares (VT)

Золото – SPDR Gold Shares (GLD)

Краткосрочные облигации – Vanguard Short-Term Bond (BSV)

Среднесрочные облигации – Vanguard Interm-Term Bond ETF (BIV)

Долгосрочные облигации – Vanguard Long-Term Bond ETF (BLV)


Повторю, что это лишь примеры. В зависимости от того, как вы инвестируете – в России или за рубежом, через брокера или через страховую компанию – для вас могут подойти другие аналогичные фонды.

Надеюсь, что я вас не напугал этой информацией. Кризиса можно и нужно бояться. Но при этом не стоит верить тем, кто говорит, когда он наступит – в этом году или через три года. Никто не знает, когда он придет. Поэтому нужно быть к нему готовым всегда.

Но есть и хорошие новости относительно кризисов. Если вы посмотрите на эту диаграмму, то увидите, что длительность кризисов со временем становится меньше и меньше.


Поэтому если у вас впереди есть 10 и более инвестиционных лет, вы успеете как войти, так и выйти из кризиса. Поэтому используйте обычный, а не антикризисный, портфель.

Если же вы будете заниматься таймингом и ловить лучшие моменты входа на рынок и выхода из него, вы в лучшем случае получите доход гораздо меньше рыночного. А в худшем окажетесь в минусе.

Бесплатный вебинар 9 июля

Создать капитал и жить на проценты

Как обрести финансовую свободу, не зависеть от политических и экономических рисков, пенсионных реформ и нестабильности экономики, обеспечить предсказуемое будущее себе и своим близким.

Экспертный анализ вашего портфеля

Подробнее

Вам также может быть интересно

22 апреля 2020

Почему рынки растут, если все плохо?

Вопрос, который часто возникает у тех, кто наблюдает сейчас за фондовым рынком. Действительно, хороших новостей практически нет. Все плохо: · Вирус по-прежнему р

20 марта 2020

Когда закончится кризис? Такого еще никогда не было!

Когда закончится этот кризис? – Через 17 месяцев. Это, конечно же, шутка. На самом деле никто не может предсказать будущее. Но статистика говорит о том, что средняя

17 марта 2020

Как вести себя во время кризиса владельцу акций

Ваш инвестиционный портфель рухнул? Как вести себя во время кризиса владельцу акций? Как сохранить свой капитал и использовать ситуацию как время возможностей

16 марта 2020

Рынки упали. Пора покупать акции?

9 марта 2020 года вместе с ценой на нефть обвалились все мировые рынки акций. Мой товарищ тут же позвонил мне и сказал, что он уже купил подешевевшие акции Total, BP, Exxon и Ro

3 марта 2020

Как защитить свои деньги от кризиса и “черных лебедей”?

Черные лебеди снова в центре внимания. Каждый аналитик считает своим долгом использовать эти слова в своих прогнозах и презентациях. Не буду оставаться в стороне

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.

-->