Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 марта 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

12,78%

3,05%

Умеренный 1

17,31%

4,05%

Умеренный 2

16,16%

3,80%

Агрессивный

11,62%

2,79%

Как научиться копить

Как научиться откладывать небольшие суммы? Как накопить капитал, инвестируя 100 долларов в месяц?

Мы много говорим о том, как и куда нужно инвестировать, чтобы получить процент выше инфляции. Но есть люди, которых интересуют совсем другие вопросы – как научиться просто откладывать деньги. Что нужно таким людям? Владимир Савенок, финансовый_консультант, основатель и генеральный директор компании “Личный_капитал” – дал свои рекомендации на примере истории одного клиента.

Вы боитесь, что инфляция съест ваши деньги? – Правильно делаете. Но оказывается, что некоторые люди этого совсем не боятся.

Беседа с одним из клиентов стала для меня открытием – оказывается, есть люди, которых не интересует доходность по их инвестициям и то, что их деньги съедает инфляция. У них совершенно другая проблема – У НИХ НЕТ ДЕНЕГ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ СЪЕСТЬ ИНФЛЯЦИЯ. Потому что они не могут сберегать и копить.


Если вы думаете, что ко мне на консультации приходят только богатые люди с миллионами долларов – вы ошибаетесь. Недавно я консультировал Михаила, у которого нет никакого капитала вообще – он просто живет сегодняшним днем и тратит все деньги.


После консультации Михаил настоятельно посоветовал мне рассказать его историю в статье или в видео, потому что таких людей, как он – большинство. И все они нуждаются в решении, которые я предложил ему.

Сегодня я представляю вам не совсем обычную историю и уверен, что мысли и подход героя этой истории вызовет критику со стороны людей, занимающихся инвестициями.

Но до того, как критиковать, примите тот факт, что вокруг нас есть разные люди с разными возможностями, разными потребностями и разным поведением.

Михаил сказал мне, что почти каждый день то там, то здесь он читает разные истории про чудесные превращения небольших сумм в большие капиталы. И, как и все читатели, он тоже хочет откладывать небольшие суммы, чтобы они со временем превратились в десятки или сотни тысяч долларов.

НО ОН НЕ МОЖЕТ ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ! Даже все вещи ему удобнее покупать в кредит, потому что он не может откладывать.

Сначала я подумал, что он весь в долгах, как в шелках, и именно с этим у него проблемы. Но нет, он неплохо зарабатывает и без малейших проблем гасит свои кредиты.

Михаил понимает, что гораздо лучше и дешевле было бы накопить капитал и покупать автомобили и бытовую технику без кредитов. Но он просто не может ничего накопить!

Михаил уже пытался не раз откладывать какие-то суммы. По-простому – в тумбочку у кровати. Но его хватало лишь на 5-6 месяцев. После чего он снова тратил все эти деньги».

Это то, что он мне рассказал. А потом выяснилась еще одна очень интересная вещь, которая мне и в голову никогда не приходила – его не интересует доход на этот капитал. Его интересует лишь – как научиться откладывать деньги и не тратить их.

Как это делали всегда наши бабушки и дедушки – они просто откладывали небольшие суммы под плинтус и не думали о том, как заработать процент на этих деньгах.


Общаясь в своем ограниченном кругу, мы только и говорим о том, как и куда нужно инвестировать, чтобы получить процент выше инфляции. Но, оказывается, есть люди, которых интересуют совсем иные вопросы – как научиться просто откладывать деньги в кубышку.

Что нужно таким людям?

Во-первых, они хотят научиться откладывать деньги. Другими словами, хотят научиться просто КОПИТЬ;

Во-вторых, их мало интересуют вопросы доходности. Будет процент на этот капитал – хорошо. Не будет – не нужно. Главное, чтобы накопления были в валюте и чтобы они постоянно росли;

В-третьих, они хотят копить их в таком месте, где они малодоступны для них самих.

Я спросил у Михаила, какую сумму он может (или хотел бы) ежемесячно откладывать и на какой срок?

У Михаила неплохой доход. Он сказал, что мог бы откладывать без серьезных последствий 40-50 тысяч рублей в месяц.

Но для него было бы комфортнее откладывать суммы поменьше – 15-20 тысяч рублей в месяц.

Так ему будет спокойнее, эти суммы вообще не будут заметны для бюджета его семьи и он мог бы откладывать их на протяжении как минимум 20 лет.

На момент консультации Михаилу было 27 лет.

Я сказал Михаилу, что для него есть несколько вариантов накопления:


1.            Долгосрочный депозит в банке.

2.            Накопительная программа в страховой компании.

3.            Покупка «длинных» облигаций.


У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Михаил же выбрал идеальное для него решение – накопление суммы 200 долларов в месяц в страховой компании на срок 15 лет и с гарантированной доходностью 2% годовых.

Он выбрал именно этот вариант, потому что:

– банк находится рядом, и Михаил не был уверен, что он не захочет воспользоваться этими деньгами, когда они ему понадобятся. К тому же, доходность валютных депозитов в банке – менее 2%.

А покупка облигаций – нечто очень сложное для Михаила. Он боялся, что ему придется глубже погружаться в изучение и понимание фондового рынка и следить за своими облигациями. Но к этому он не стремился.

Тем не менее, я рекомендовал Михаилу открыть депозитный счет в банке в рублях и автоматически его пополнять хотя бы небольшими суммами.

Таким образом он сможет создать резерв, который поможет ему в будущем обходиться без кредитов.

Прошло уже 4 месяца с того момента, как он начал регулярно инвестировать по 200 долларов в месяц. А недавно он позвонил мне, чтобы отчитаться о том, что все идет хорошо – деньги откладываются, на бюджет это никак не влияет. И самое главное – потратить эти деньги он не может.


Если вас, как и Михаила, волнуют вопросы:

как начать копить деньги с небольших сумм и как оградить эти деньги от СЕБЯ, приходите в “Личный капитал”, и мы поможем вам начать управлять своими деньгами.

Кому-то поможем инвестировать, а кому-то поможем просто начать копить.

2 апреля, открытый вебинар

Создание капитала через инвестиционные фонды

ПИФы, БПИФы, взаимные фонды и ETF

Миллион для вашего ребенка. Новый инвестиционный продукт

Подробнее

Вам также может быть интересно

20 марта 2020

Когда закончится кризис? Такого еще никогда не было!

Когда закончится этот кризис? – Через 17 месяцев. Это, конечно же, шутка. На самом деле никто не может предсказать будущее. Но статистика говорит о том, что средняя

17 марта 2020

Как вести себя во время кризиса владельцу акций

Ваш инвестиционный портфель рухнул? Как вести себя во время кризиса владельцу акций? Как сохранить свой капитал и использовать ситуацию как время возможностей

16 марта 2020

Рынки упали. Пора покупать акции?

9 марта 2020 года вместе с ценой на нефть обвалились все мировые рынки акций. Мой товарищ тут же позвонил мне и сказал, что он уже купил подешевевшие акции Total, BP, Exxon и Ro

3 марта 2020

Как защитить свои деньги от кризиса и “черных лебедей”?

Черные лебеди снова в центре внимания. Каждый аналитик считает своим долгом использовать эти слова в своих прогнозах и презентациях. Не буду оставаться в стороне

18 февраля 2020

3 вопроса банку, чтобы понять, подходит ли вам инвестиционный продукт

Банки и управляющие компании стали очень активно предлагать клиентам программы Накопительного и Инвестиционного страхования жизни и структурные ноты. Это именн

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.