Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 декабря 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

17,30%

3,68%

Умеренный 1

29,28%

5,90%

Умеренный 2

27,73%

5,63%

Агрессивный

31,16%

6,23%

телефон
телефон

Как выгодно вкладывать деньги: рекомендации начинающим

Возможностей для вложения денег под высокий (20 и более) процент — множество. Но риски настолько велики, что инвестор может потерять часть капитала.

Давайте поговорим о грамотном управлении личными финансами, рисках и адекватной доходности для начинающих инвесторов.


Профессиональный подход к инвестициям основывается на четком осознании целей и выборе стратегии, способов и инструментов. Главный критерий для выбора инвестиций с доходами: чем прибыльнее вложения, тем выше связанные с ними риски.

Эксперты предостерегают, что на 100 % безопасного способа преумножить капитал не бывает. Зато можно выбрать стратегию, которая поможет снизить риски практически до минимума. Желая приумножить деньги посредством вложений в ценные бумаги, выбирают стратегию портфельного инвестирования.

Сам инвестор либо его финансовый консультант выбирает ряд надежных инструментов, чтобы получить ожидаемый доход при минимальном риске. Суть стратегии — в формировании портфеля ценных бумаг, соответствующего целям инвестора, его риск-профилю и горизонту инвестирования.

Прямые инвестиции отличаются от портфельных тем, что требуют от вкладчика активного управления проектом (вкладом в стартап, купленной долей в УК). Портфельное инвестирование сводится к покупке ценных бумаг через посредника: биржевого брокера, банк или страховую компанию.

Куда инвестируют деньги грамотные инвесторы? Как правило, они выбирают не только надежные малодоходные активы, но и высокорисковые, которые могут принести повышенный доход в случае успеха.


Для новичков инвестирование портфельного типа — эффективный и оптимальный вариант для снижения риска за счет диверсификации (то есть распределения капитала между несколькими инструментами).


Для понимания, как вкладывают деньги грамотные инвесторы, нужно запомнить несколько правил формирования инвестиционного портфеля:


  • выбирать надежные и качественные активы;
  • диверсифицировать (распределять) финансы по категориям, регионам и валютам;
  • привлечь к процессу инвестирования опытного финансового консультанта.

Выбор финансовых инструментов


Планируя вложить деньги без рисков в инвестиционный портфель, стоит разобраться в разных финансовых инструментах — акциях, облигациях, инвестиционных фондах и др. Каждый финансовый инструмент отличается фундаментальными характеристиками и степенью риска. Наиболее надежными считают краткосрочные государственные облигации, наименее — фьючерсы и акции молодых компаний, цифровые валюты.

Тем, кто пытается самостоятельно разобраться, как инвестируют капитал успешные инвесторы, нужно учесть несколько моментов:


  • первоначально следует определиться с целями;
  • вкладывать деньги нужно в понятные инструменты;
  • предпочтение отдавать ликвидным инструментам — с гарантиями того, что от них можно оперативно избавиться;
  • формировать портфель из ценных бумаг, соответствующий персональному уровню риска.

Инструменты фондового рынка:


  • облигации. Это обязательства, оформленные документально. Предъявитель может получить взамен облигации деньги от эмитента;
  • акции компаний. Речь о бумагах, покупка которых превращает инвестора во вкладчика компании, имеющего право на часть прибыли;
  • инвестиционные фонды: ETF, ПИФы, БПИФы и т. д.;
  • производные инструменты (опционы, фьючерсы и т. д.)

Важно не путать инвестирование и спекуляции на фондовом рынке. Спекуляции на ценных бумагах нацелены на максимальную прибыль в данный момент. Спекулянтов не интересует долгосрочные инвестиции и среднерыночная доходность, их цель — купить акции дешево и продать их дорого.

В качестве примера, куда вложить деньги новичку выгодно, приведем несколько вариантов структуры портфелей для разных риск-профилей с указанием их доходности.



В зависимости от характера используемых инструментов и их соотношения инвестиционные портфели различаются степенью рыночного риска и могут быть 3 основных типов:

  1. Консервативный. Для тех, кто не любит рисковать своими деньгами. Самый надежный, поскольку состоит по большей части из облигаций с высоким рейтингом и акций крупных компаний. Такой портфель нацелен на сохранение капитала и дает невысокий доход 3–5 % годовых в валюте.
  2. Умеренный. Подходит не очень рискованным инвесторам для достижения долгосрочных целей. Состоит из акций крупных и средних компаний, облигаций инвестиционного рейтинга и т. д., периодически обновляемых. Инвестор усредняет прибыль и риски. Ожидаемая доходность: 6–8 % годовых в валюте.
  3. Агрессивный. Состоит в основном из акций крупных, средних и малых компаний. Инвестиции рискованные, но зато могут принести наибольшую прибыль. Ожидаемая доходность:10–12 % годовых в валюте.

Чем большую доходность ожидает инвестор, тем больший риск он должен быть готов на себя принять.


Если говорить о консервативном портфеле, по большей части он состоит из активов с малыми рисками. Это защитит от потери вложений и обеспечит среднерыночную доходность. При это рисковый портфель подойдет, например, молодым инвесторам, поскольку у них длинный горизонт инвестирования и еще будет время для выхода из возможных убытков.


Желающим вложить деньги в фондовый рынок эксперты рекомендуют лучшие стратегии, которые подразумевают защиту капитала от инфляции и рыночных рисков. Выходить на рынок ценных бумаг стоит под опекой опытного финансового консультанта, который предостережет от необдуманных и эмоциональных решений.


Как стать портфельным инвестором


Тем, кто серьезно настроен на создание капитала и получение пассивного дохода, нужно учитывать важные критерии, которые определяют выбор финансовых инструментов:

  • надежность;
  • диверсификация;
  • соответствие вашим целям.


Лучше обратиться к компетентному финансовому консультанту, который подскажет, во что вложить деньги и прибыль в какой сфере будут стабильной и долгосрочной.


Финансовые цели


Первый шаг — определить для себя инвестиционные цели. Если намерения неопределенные, то и результат будет аналогичным. Профессионалы рассматривают биржу, как боксеры ринг — стремятся выработать тактику, которая приведет к победе. Не забывают и о защите.


Одним из важнейших этапов является разработка личного финансового плана, представляющего собой формулировку целей, которые ставит перед собой инвестор (например, «к моменту выхода на пенсию обеспечить доход в размере 5000$ ежемесячно», «через два года приобрести автомобиль стоимостью 20 000$» и т. д., и четкий пошаговый план их достижения).


Если вы не можете заниматься этим самостоятельно, стоит обратиться к независимому финансовому консультанту, который поможет разработать личный финансовый план, определить инвестиционную стратегию, способ инвестировать под проценты и поможет в открытии счетов.

В этом случае инвестиционный портфель становится набором эффективных инструментов, необходимых для достижения четко определенных целей.

Существует специальный тест, который позволяет выявлять, в какой степени инвестор готов идти на риск, определить его чувствительность к риску и другие важные показатели. На основании полученных данных финансовые консультанты разрабатывают план, формируют портфель, дают ценные рекомендации клиентам.


Инвестиционная стратегия


Второй шаг — выбор инвестиционной стратегии (роста, получения пассивного дохода или комбинированную) в зависимости от поставленных целей.


Движение денежных потоков выглядит (точнее — должно выглядеть) примерно так: есть основной доход (как правило, это работа или бизнес), часть которого тратится (расходы), а другая часть инвестируется.

Инвестиции со временем приносят прибыль, увеличиваются в размере, формируя капитал, который можно использовать для реализации значимых целей, такие как обучение детей, строительство или покупка нового жилья, получение пассивного дохода при выходе на пенсию или потере трудоспособности и пр.


Стратегия роста предполагает необходимость обязательно инвестировать часть своего дохода, чтобы создать капитал для реализации будущих целей. Стратегия же пассивного дохода подойдет тем, кто уже сформировал капитал и уже сейчас хотел бы получать пассивный доход.


Инвестиционные инструменты 


Третий шаг — изучение фондового рынка, поиск, выбор и покупка ценных бумаг.


Ребалансировка инвестиционного портфеля


Четвертый шаг — регулярная ревизия портфеля. Нельзя просто купить акции и облигации и забыть об их существовании, это касается и пассивных инвесторов. Статистика наглядно демонстрирует, что акции и облигации имеют разную динамику изменения цены, вследствие чего их доли в портфеле могут отклоняться от первоначального или целевого значения. Ребалансировка, проводить которую рекомендуется хотя бы раз в год, помогает сохранять запланированный уровень риска портфеля и восстановить первоначальные пропорции между акциями и облигациями.


Злоупотреблять ревизиями не стоит — так можно утратить контроль, под воздействием эмоций принять неверное решение. Лучше доверить ребалансировку портфеля личному финансовому консультанту.


Риски портфельных инвестиций


Прежде чем вложить деньги под высокие проценты, стоит ознакомиться с рисками, с которыми может столкнуться инвестор.


Те, кто рассчитывает на получение высокой потенциальной доходности, должны понимать, что это всегда сопряжено с повышенными инвестиционными рисками.


Существует ряд системных, или рыночных, рисков, которые невозможно диверсифицировать. Они сопровождают любую инвестиционную деятельность, являются следствием внешних, затрагивающих весь рынок факторами и не подконтрольных инвестору.


Перечислим основные системные риски:

  • Валютный риск представляет собой вероятность изменения курса той или иной валюты по отношению к другой. Главным образом это определяется экономической и политической ситуацией в стране.
  • Инфляционный риск является следствием роста инфляции. Совместно с процентным риском он отрицательно влияет на инвестиции, снижая размер получаемой прибыли.
  • Риск изменения процентной ставки (процентный риск) возникает в результате возможного изменения процентной ставки, установленной Центробанком. Может иметь как положительное (когда при снижении % ставки уменьшается стоимость кредитов для бизнеса), так и отрицательное (когда % ставка увеличивается, и кредиты для бизнеса дорожают) влияние на инвестиционный климат.
  • Политический риск отражает негативное влияние политических процессов на экономическую ситуацию. Это может быть связано, например, со сменой правительства, революциями, войнами и другими факторами.

Портфельные инвестиции — это наиболее эффективный способ увеличить накопления при минимальных рисках. Такого результата можно ожидать при разумном подходе и правильном управлении.

Не стоит безоговорочно верить «заманчивым» предложениям, обещающим получение, скажем, 20 % прибыли в год. Следует проявлять осторожность, доверяя кому-то управление своими вложениями.

Инвестирование — это длительный процесс, требующей регулярных усилий и аналитической работы, но в конечном счете дающий результат в долгосрочной перспективе. В то время как обещание сверхприбылей за короткий срок является не более чем маркетинговым ходом для привлечения клиентов, популярным среди некоторых недобросовестных игроков рынка.

2020

Годовая программа вебинаров

Детальный разбор всех аспектов инвестирования в новом формате.

Индивидуальная финансовая консультация. Подайте заявку.

Подробнее