Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 октября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,27%

3,81%

Умеренный 1

19,04%

4,67%

Умеренный 2

19,00%

4,66%

Агрессивный

16,60%

4,12%

Когда до пенсии три года

Создание пенсионных накоплений дает возможность не работать в зрелом возрасте и иметь стабильный доход.

Чем раньше вы начнете действовать, тем больше денег, энергии и времени вы сэкономите, тем быстрее сформируете необходимый капитал.


Риск/доходность


Маргарита, работая по контракту руководителем известной компании, решила, что пора начать формировать свой капитал, когда до пенсии ей оставалось 7 лет. Она понимала, что упустила много времени и важно сформировать капитал за оставшийся срок.

Поэтому Маргарита предпочла инструменты, которые обещали высокую доходность – под 24% годовых в валюте.

Прошло четыре года, но Маргарита не только не заработала на инвестициях, но и потеряла часть вложенных денег.


Высокая доходность напрямую связана с повышенным риском, а гарантировать высокий доход на фондовом рынке невозможно. Этого факта Маргарита в свое время не учла.


Постановка целей и финансовый план


Когда Маргарита обратилась в нашу компанию, до ее выхода на пенсию оставалось всего 3 года.

За этот короткий промежуток времени создание пенсионного капитала – непростая задача.

Маргарита рассчитывала получать пассивный доход в размере $ 3 тыс. ежемесячно. Для этого ей нужно было сформировать капитал в размере $ 720 тыс., из которых $200 тыс. она получила от продажи квартиры, доставшейся в наследство и $ 200 тысяч, несмотря на потери четырех прошлых лет, уже удалось накопить. Необходимо еще $ 320 тыс.

Чтобы накопить недостающую сумму за три года нужно инвестировать $ 8,3 тыс. ежемесячно в среднем под 5% годовых. Текущего ежемесячного дохода $ 7 тыс. недостаточно, чтобы за три года сформировать капитал в полном объеме.

В такой ситуации, когда действовать нужно быстро, пришлось в первую очередь оптимизировать расходы. Если раньше, так же хорошо зарабатывая, Маргарита инвестировала часть дохода, не меняя привычного образа жизни, то теперь ей пришлось ощутимо снизить расходы, чтобы освободить большую сумму для инвестиций, во-вторых, выбрать инструменты без повышенного риска, которые сохранят и приумножат ее капитал.


Теперь Маргарита четко следует своему финансовому плану, точно знает, сколько денег и когда она может инвестировать за счет текущих доходов и не гонится за высокой доходностью, ведь времени для выхода из убытков у нее больше нет.


Маргарита понимает, что и после завершения контракта с компанией ей придется подрабатывать, чтобы получать дополнительный доход.

Если бы Маргарита вовремя составила личный финансовый план, то, инвестируя по $ 5 тыс. ежемесячно под 6% годовых в валюте она бы успела сформировать необходимую сумму за 7 лет к моменту окончания контракта с работодателем.


Если бы время не было упущено и процесс инвестирования сразу был построен грамотно, сразу после завершения карьеры Маргарита могла бы выйти на пассивный доход, а не рассматривать варианты подработки на пенсии. А работать ей придется еще минимум пять лет при сохранении текущего уровня доходов.




Хотите достичь собственных финансовых целей, но не знаете с чего начать, какой капитал вам нужен и как построить процесс с учетом текущей финансовой ситуации? Регистрируйтесь на открытый вебинар Анны Тюрневой “Как создать капитал и жить на проценты” и присылайте интересующие вопросы.

24 октября

вебинар

Как сформировать инвестиционный портфель

Как подобрать оптимальный набор инструментов в соответствии с вашими целями и возможностями. Рассмотрим примеры портфелей, ориентированных на рост капитала и на получение пассивного дохода

нижний блок навигации

Узнайте об оптимальных решениях для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 мая 2019

95% инвесторов делают это. Ошибки при инвестировании в акции

Владеете ли вы достаточными знаниями и временем, чтобы самостоятельно торговать акциями? То есть профессионально искать, анализировать, отслеживать и принима

27 марта 2019

Потратить все или получить 1,7 млн рублей через пять лет?

Советы финансового консультанта компании Личный_капитал Романа Боброва, которые подойдут многим, кто хотя бы изредка задается вопросом: копить или тратить все,

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.